*小屋泊* 彩の山旅、北飯豊

2021.09.25(土) 3 DAYS

過ぎ行く秋、あっという間に9月も終えようとしていた。山の便りによると今年の紅葉早いようだ。先週に北飯豊へ入っていた友人から、紅葉がキレイだよってお知らせが届いたこともあって、2年ぶりの秋の北飯豊へ向かう計画を立てた。私の好きな門内小屋に2泊して、たっぷり稜線の山旅を楽しむ計画だ。 *以下、登山備忘録です。興味ある人は読んでください、面倒な人は写真だけ見てね*  早速、門内小屋小屋番さんへ伝えると、どうやら小屋入りしていることも分かり、たくさんの食料を背負って、小国町天狗平へ向かった。夜中1時ころ小国の道の駅に到着し仮眠。明るくなり始めたころ、天狗平へ到着するとたくさんの登山者の車が並んでいた。多くは前日からの入山者で、歩き始める人は疎らだった。梶川尾根から門内小屋を目指してスタート。激登に汗を落としながらひたすら登る。途中、水場でヤマレコハイカーさんと遭遇し、面白い話を聞いて談笑。その後数名下山者とすれ違うが静かな北飯豊。梶川峰で大休憩を取り、草紅葉、紅葉の稜線を歩いて門内小屋へ辿り着く。  到着して水場へ向かうと、久しぶりに小屋番Yさんと出会いご挨拶。お互い元気な姿で再会を喜んだ。聞けばビールが品切れだったので、頼母木まで1ケース運んで来てくれて冷やしてくれるそうだ。有難い。小屋で一休みした後、地神山方面へ散歩に出る。さっきまでの晴天から雲が湧いて、ガスの中の紅葉稜線歩きを楽しんで、小屋へ戻るとフォロワー👦様と遭遇、ダイグラ・本山・大日を巡って来たようだ。小屋に着いたら早速冷えたてのビールで乾杯。フォロワー様とほぼ1年ぶりの再会で笑顔がこぼれた、嬉しかった。  1日目の夜は、小屋番Yさん、フォロワー様、相方と4人で夕飯。ビールにお酒もすすみ、コロナ下ではあるが楽しい山の一夜を楽しんだ。翌朝は、フォロワー様をお見送りしてから2日目スタート。北股岳、烏帽子岳へお散歩。門内岳の稜線上のギルダ原、ここの草紅葉の眺めは最高だった。北股岳に到着すると雲に呑まれて視界が少なくなったが、大好きな烏帽子岳へ向かう。しばらく待つと雲が抜け、滝雲が穏やかになり、本山、大日の美しい稜線を眺めることができた。  飯豊の景色を目に焼き付けて、門内小屋へ戻る。小屋番Yさんが延泊して山を下りずに待っていてくれた。日曜の夕方、すっかり登山者も無く、静かな門内小屋だった。夕暮れ迫るころ、一人登山者を迎えた。どうやら、稜線に辿り着いたころに、登山靴のソールが半分剥がれてしまったそうだ。縦走のために補修を要望されるが、小屋番Yさんと説得して小屋の長靴で明朝下山してもらうことになりホッとした。  2日目夜は、小屋番Yさんと、相方と3人で夕飯。まさかの日帰りされたフォロワー👩様の差し入れ品をおすそ分けいただくことに。山のあれこれで話が尽きなかった。すっかり遅くまで楽しんでしまいコソコソと寝床に戻り就寝。3日目朝は雲一つない快晴だ。お日の出をギルダ原で迎え、朝食を済ませたら下山だ。小屋番Yさんと再会を誓い出発、北飯豊の稜線紅葉を楽しんで丸森尾根から下山だ。頼母木山周辺もすっかり赤くなり始めており、次の週末頃が見ごろを迎えそうだった。丸森尾根の激下りに絶え絶え無事下山。三日間の山旅の汗を梅花皮温泉でサッパリしてから帰路についた。  どっぷり秋の北飯豊の山旅堪能、しばらく山は休んでもいいかな~と思えるほど、目に心に沁みる山旅だった。次は晩秋・初冬の静かな山が待ち遠しい。 ◆装備メモ◆ 寝具:夏シュラフ(ISUKA)+エアマット(NEMO)+銀マット 道具:トレッキングポール(モンベル) 靴:夏靴(LOWA)+ゲーター(ISUKA) 衣類(上):ウインドライトシェル(モンベル)+Tシャツ(パタゴニア)+アンダー(CRAFT)+アームカバー 衣類(下):薄厚パンツ(デカトロン)+スポーツタイツ(CW-X) 防寒:ダウン(ミレー)+ダウンパンツ(モンベル)+タイツ(サロモン)+ソフトシェル(BD) ※門内小屋泊、2000円/泊。パーティションで仕切って利用、現在、ゴザ・毛布はありません。 ※門内小屋の水場は小屋から5分ほど歩く門内清水、水量細くなってます。年内降雪まで持つかな。 ◆食事メモ◆ 1日目 昼:フルーツケーキ、ゼリー 夕:春雨ベーコン鍋(ベーコン、チンゲン菜、春雨、キノコ)、生ハム+チーズ、おでん、炊き立てご飯🍚 2日目 朝:ささっとカップヌードル 昼:フルーツケーキ、棒ラーメン 夜:ウインナー、焼き豚、生ハム+チーズ、枝豆、漬物、炊き立てご飯🍚、味噌汁 3日目 朝:袋ラーメン ◆下山後メモ◆ 風呂:梅花皮温泉で綺麗サッパリ。♨16時まで。ランチ13時まで。 買い物:JA山形おきたま 南陽愛菜館、季節の野菜・フルーツ。 ◆そのほか◆ ・飯豊山荘登山口トイレ利用可 ・天狗平に”ぶなしずく”の冷たい清水あり ・飯豊の地名由来、飯豊好きな人なら結構知ってるかな?  https://www.ic-net.or.jp/home/iide/timei01.html  https://www.ic-net.or.jp/home/iide/timei02.html

飯豊山・大日岳・御西岳 山旅三日間のスタートは、何度登っていても堪える、梶川尾根。梶川峰まで来ればあと少しだ。
飯豊山・大日岳・御西岳 主稜線まで、紅葉ロードが続く。これは期待できそうだ。
主稜線まで、紅葉ロードが続く。これは期待できそうだ。
飯豊山・大日岳・御西岳 北股岳・梅花皮岳を眺めながら大休憩。ヒンヤリゼリーで涼を得る、夏山登山の残り物。
飯豊山・大日岳・御西岳 ミネカエデの黄色が鮮やか。
ミネカエデの黄色が鮮やか。
飯豊山・大日岳・御西岳 秋の彩りに感動の声。
秋の彩りに感動の声。
飯豊山・大日岳・御西岳 紅葉ロード、疲れが癒されます。
紅葉ロード、疲れが癒されます。
飯豊山・大日岳・御西岳 登り着く胎内山辺りの草紅葉も綺麗だな。ひと頑張り。
登り着く胎内山辺りの草紅葉も綺麗だな。ひと頑張り。
飯豊山・大日岳・御西岳 堂々と北俣岳。鞍部にあるのは梅花皮小屋、雲が湧いてきた。
堂々と北俣岳。鞍部にあるのは梅花皮小屋、雲が湧いてきた。
飯豊山・大日岳・御西岳 尾根の最後は草紅葉ロード。
尾根の最後は草紅葉ロード。 保全活動のお陰で、荒れていた登山道の状態が非常に改善されているのを実感。感謝。
飯豊山・大日岳・御西岳 門内沢覗き。岳々しい谷間も草付きの色がキレイだ。
門内沢覗き。岳々しい谷間も草付きの色がキレイだ。
飯豊山・大日岳・御西岳 狐の背中のような草紅葉が広がる。その向こうに地神山だ。何度見ても飽きない景色だ。
飯豊山・大日岳・御西岳 真っ赤なチングルマ、天然アート。
真っ赤なチングルマ、天然アート。
飯豊山・大日岳・御西岳 緑に真っ赤な紅葉が鮮やかだ。そして草紅葉がファッサ~秋風に騒めく。
飯豊山・大日岳・御西岳 景色を楽しみながらファイト!たくさんの食べ物、担いでくれてありがとう。
飯豊山・大日岳・御西岳 地神山方面は紅葉ピークか、赤い道が見える。
地神山方面は紅葉ピークか、赤い道が見える。
飯豊山・大日岳・御西岳 稜線を門内小屋方面へ進み振り返る。見事な稜線紅葉。
稜線を門内小屋方面へ進み振り返る。見事な稜線紅葉。
飯豊山・大日岳・御西岳 草紅葉が風にざわめく。
草紅葉が風にざわめく。
飯豊山・大日岳・御西岳 辿り着いた山旅の宿。門内岳避難小屋。二晩お世話になります。
辿り着いた山旅の宿。門内岳避難小屋。二晩お世話になります。
飯豊山・大日岳・御西岳 憧れの二ツ峰。奥には二王子。いい眺め。
憧れの二ツ峰。奥には二王子。いい眺め。
飯豊山・大日岳・御西岳 荷を下ろしたら、門内岳お参り。北俣岳方面も見事な紅葉だ。
荷を下ろしたら、門内岳お参り。北俣岳方面も見事な紅葉だ。
飯豊山・大日岳・御西岳 湧き上がる雲のベール。
湧き上がる雲のベール。
飯豊山・大日岳・御西岳 前回はコロナ前だから、久しぶりな門内小屋訪問。小屋番Yさんと再会を喜び合う。ビールを冷やして待っててくれました。
飯豊山・大日岳・御西岳 散歩前に腹ごしらえ。今日もおやつは自家製フルーツケーキ。ナッツとイチジクが旨い。
飯豊山・大日岳・御西岳 ガスってくるけど紅葉は鮮やか。
ガスってくるけど紅葉は鮮やか。
飯豊山・大日岳・御西岳 見事だな。主稜線の紅い道。
見事だな。主稜線の紅い道。
飯豊山・大日岳・御西岳 移ろいゆく、儚い美。
移ろいゆく、儚い美。
飯豊山・大日岳・御西岳 非対称稜線に続くトレイルを追う。
非対称稜線に続くトレイルを追う。
飯豊山・大日岳・御西岳 圧巻の美しさに目を細めて。
圧巻の美しさに目を細めて。
飯豊山・大日岳・御西岳 ダイナミックな紅葉に圧倒されました。
ダイナミックな紅葉に圧倒されました。
飯豊山・大日岳・御西岳 歩いていたら、”satorさん”の呼び声。フォロワー様がお迎えに来てくれた。久しぶりの再会に会話が弾む、小屋に着いたら早速ビールで乾杯だ。
飯豊山・大日岳・御西岳 夕暮れ迫るころ、北俣への稜線が見え始めた。
夕暮れ迫るころ、北俣への稜線が見え始めた。
飯豊山・大日岳・御西岳 西日にブロッケン。
西日にブロッケン。
飯豊山・大日岳・御西岳 北飯豊は紅葉真っ盛り。
北飯豊は紅葉真っ盛り。
飯豊山・大日岳・御西岳 楽しい北飯豊。今宵は🍶に話が弾みました。
楽しい北飯豊。今宵は🍶に話が弾みました。
飯豊山・大日岳・御西岳 20時お開きの後、フォロワー様とほろ酔いで夜の散歩。
20時お開きの後、フォロワー様とほろ酔いで夜の散歩。
飯豊山・大日岳・御西岳 月明りにうごめく眼下の雲海。良き日の再会に興奮の一日でございました。感謝。
飯豊山・大日岳・御西岳 二日目の朝、鮮烈な茜色に染まる空。今日はどんな一日になるだろうか。
飯豊山・大日岳・御西岳 雲がオーロラのようなドラマチックな夜明けでした。
雲がオーロラのようなドラマチックな夜明けでした。
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋の皆で眺めた雲海。
小屋の皆で眺めた雲海。
飯豊山・大日岳・御西岳 そして北俣岳の向こうに本山への連なり。私はやっぱりこの小屋が好きです。そして定位置で写真撮ってますね。
飯豊山・大日岳・御西岳 夕べは🍺🍶いっぱいいただきました~✨イェーイ。
夕べは🍺🍶いっぱいいただきました~✨イェーイ。
飯豊山・大日岳・御西岳 管理人様、ありがとうございました。感謝。
管理人様、ありがとうございました。感謝。
飯豊山・大日岳・御西岳 フォロワー様をお見送り、また会いましょう。ありがとうございました。猪突猛進、あっという間に山向こうに消えていった。
飯豊山・大日岳・御西岳 残った我々はノンビリと稜線で一日過ごす。静かな北飯豊、山の別荘・門内小屋に滞在ですから。
飯豊山・大日岳・御西岳 北俣岳の向こうまでお散歩です。朝の山散歩、幸せだな~
北俣岳の向こうまでお散歩です。朝の山散歩、幸せだな~
飯豊山・大日岳・御西岳 至福な稜線歩きスタート。
至福な稜線歩きスタート。
飯豊山・大日岳・御西岳 荷物も足取りも軽く♪何度歩いてもここは最高なんです(自己満足)。
飯豊山・大日岳・御西岳 門内岳も狐のような毛並みです。
門内岳も狐のような毛並みです。
飯豊山・大日岳・御西岳 残雪多いところは草紅葉がファッサ―。
残雪多いところは草紅葉がファッサ―。
飯豊山・大日岳・御西岳 紅葉トレイル。
紅葉トレイル。
飯豊山・大日岳・御西岳 ノンビリ歩いて、門内小屋から随分進んで来たようだ。
ノンビリ歩いて、門内小屋から随分進んで来たようだ。
飯豊山・大日岳・御西岳 紅葉満喫中。
紅葉満喫中。
飯豊山・大日岳・御西岳 北俣岳到着。本山は遠いね。
北俣岳到着。本山は遠いね。
飯豊山・大日岳・御西岳 振り返ると杁差までの眺望だ。
振り返ると杁差までの眺望だ。
飯豊山・大日岳・御西岳 とんがりの烏帽子まで行こう。
とんがりの烏帽子まで行こう。
飯豊山・大日岳・御西岳 烏帽子岳到着。すっかりガスに呑まれてしまった。眺望真っ白け。お茶でもしながら、しばらく待つ。
飯豊山・大日岳・御西岳 ガスが引くと、御西・大日の滝雲が見えてきた。
ガスが引くと、御西・大日の滝雲が見えてきた。
飯豊山・大日岳・御西岳 稜線に雲が流れゆくのをじっと眺め。
稜線に雲が流れゆくのをじっと眺め。
飯豊山・大日岳・御西岳 じっと待っていると、美しいトレイルが見えてきた。歓喜!
じっと待っていると、美しいトレイルが見えてきた。歓喜!
飯豊山・大日岳・御西岳 振り返ると北飯豊は青空。うわ~。
振り返ると北飯豊は青空。うわ~。
飯豊山・大日岳・御西岳 御西からの美しいトレイル。この眺望が好きなんです。
御西からの美しいトレイル。この眺望が好きなんです。
飯豊山・大日岳・御西岳 ビロードの様な、パッチワークの様な。
ビロードの様な、パッチワークの様な。
飯豊山・大日岳・御西岳 素敵だな~
素敵だな~
飯豊山・大日岳・御西岳 ポツンと見える御西小屋まで駆け出したくなる。
ポツンと見える御西小屋まで駆け出したくなる。
飯豊山・大日岳・御西岳 本山山頂下もかなり紅い。
本山山頂下もかなり紅い。
飯豊山・大日岳・御西岳 林立するダケカンバも色づき始めている。好きな眺めの一つ。
林立するダケカンバも色づき始めている。好きな眺めの一つ。
飯豊山・大日岳・御西岳 時折の日差しに山肌が美しい。
時折の日差しに山肌が美しい。
飯豊山・大日岳・御西岳 またガスが湧き上がってきた。山の別荘へ戻ろう。
またガスが湧き上がってきた。山の別荘へ戻ろう。
飯豊山・大日岳・御西岳 北俣岳から門内への眺め。
北俣岳から門内への眺め。
飯豊山・大日岳・御西岳 今年ホントに最後のチングルマでしょう。
今年ホントに最後のチングルマでしょう。
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋に戻ったら、遅い昼飯に昼寝。外の様子を見たら、今日も空が晴れてきた。
飯豊山・大日岳・御西岳 門内岳に登ってみたら、今日歩いたトレイルがキレイに見えた、嬉。
飯豊山・大日岳・御西岳 本山、梅花皮岳、北俣岳。
本山、梅花皮岳、北俣岳。
飯豊山・大日岳・御西岳 山肌を緑、赤、萌黄、黄と彩る。芸術の秋。
山肌を緑、赤、萌黄、黄と彩る。芸術の秋。
飯豊山・大日岳・御西岳 スポットで本山が照らされているようだ。綺麗だな~そして荘厳だ。
飯豊山・大日岳・御西岳 イイお天気に恵まれた、感謝です。
イイお天気に恵まれた、感謝です。
飯豊山・大日岳・御西岳 夕暮れ迫ってきた。小屋の前のいつもの場所から眺めます。雲が多い。
飯豊山・大日岳・御西岳 二王子岳の向こうに日が落ちる。日没ショー。
二王子岳の向こうに日が落ちる。日没ショー。
飯豊山・大日岳・御西岳 北飯豊の連なりを照らす。
北飯豊の連なりを照らす。
飯豊山・大日岳・御西岳 一期一会。久しぶりな美しい夕景。何故、飯豊に来るのかを確かめるような一時だった。
飯豊山・大日岳・御西岳 楽しい時間をありがとうございました。
楽しい時間をありがとうございました。
飯豊山・大日岳・御西岳 澄んだ空、三日目の朝を迎えた。今日は山を降りなければならない。
飯豊山・大日岳・御西岳 ひょっとしたら、心の避難所なのではないだろうか。癒され元気をもらえる場所だから。
飯豊山・大日岳・御西岳 雲上に立つ。
雲上に立つ。 天空と下界、山の神様の場所に立てる幸せ。皆で眺める景色もいいけど、静かに一人で立つのもイイ。
飯豊山・大日岳・御西岳 相方と一緒に門内岳へ向かう。
相方と一緒に門内岳へ向かう。
飯豊山・大日岳・御西岳 何度も訪れてるけど。特別な場所。
何度も訪れてるけど。特別な場所。
飯豊山・大日岳・御西岳 凄いな~。こういうの何度も見てるけど、いつも凄いな~って思える体験。
飯豊山・大日岳・御西岳 日の出を待つドキドキ時間。風の音を聞きながら。
日の出を待つドキドキ時間。風の音を聞きながら。
飯豊山・大日岳・御西岳 この瞬間、山が目覚め始め、ざわめき出すのだ。
この瞬間、山が目覚め始め、ざわめき出すのだ。
飯豊山・大日岳・御西岳 ギルダ原。
枯れても、なんて綺麗なんだろう。
ギルダ原。 枯れても、なんて綺麗なんだろう。
飯豊山・大日岳・御西岳 そして躍動感あふれる枯草。枯れても尚、お日様に向かうようだ。
飯豊山・大日岳・御西岳 静かに一人眺める景色。
静かに一人眺める景色。
飯豊山・大日岳・御西岳 寸光が稜線を差す。Beautiful!
寸光が稜線を差す。Beautiful!
飯豊山・大日岳・御西岳 ドラマチック稜線。
ドラマチック稜線。
飯豊山・大日岳・御西岳 I💛飯豊連峰。なぜ北飯豊が好きなのか。
I💛飯豊連峰。なぜ北飯豊が好きなのか。
飯豊山・大日岳・御西岳 自然エネルギーが湧く。
自然エネルギーが湧く。
飯豊山・大日岳・御西岳 じっくりと自然と対峙する山時間。それが私を飯豊へ引き寄せる理由かもしれない。
飯豊山・大日岳・御西岳 今まで何度も写真に納めてきた眺め。でもまた違う美しさがあるのだ。
飯豊山・大日岳・御西岳 金色の草紅葉、メロディーを奏でるかのようなWave。今年も綺麗でしたよ。ありがとう。
飯豊山・大日岳・御西岳 ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋で朝飯食べたら、荷をまとめて出発だ。小屋番Yさんと再会を誓う。ありがとうございました。
飯豊山・大日岳・御西岳 帰りは丸森尾根から。景色をたっぷり楽しんでから帰りましょう。晴天にワクワクが止まらない。
飯豊山・大日岳・御西岳 振り返って門内小屋。凄いところに建ってらっしゃいます。ありがとう!また来るよ。
飯豊山・大日岳・御西岳 進む稜線は紅葉最高タイミング。2日前より赤くなった。
進む稜線は紅葉最高タイミング。2日前より赤くなった。
飯豊山・大日岳・御西岳 憧れ二ツ峰。また眺めに来ます。
憧れ二ツ峰。また眺めに来ます。
飯豊山・大日岳・御西岳 朝陽が差して、見事な紅葉です。
朝陽が差して、見事な紅葉です。
飯豊山・大日岳・御西岳 二晩で紅葉も進みました。
二晩で紅葉も進みました。
飯豊山・大日岳・御西岳 いい眺め。やっぱりね~飯豊は北がネ~
いい眺め。やっぱりね~飯豊は北がネ~
飯豊山・大日岳・御西岳 ガーーーンと張り出した梶川尾根。その奥にダイグラ本山。
ガーーーンと張り出した梶川尾根。その奥にダイグラ本山。
飯豊山・大日岳・御西岳 波石からの眺めも見事。本山が見送ってくれた。また今度行きます。
飯豊山・大日岳・御西岳 そして地神山から、杁差、頼母木展望。最高!
そして地神山から、杁差、頼母木展望。最高!
飯豊山・大日岳・御西岳 うわ~何度も足が止まる。
うわ~何度も足が止まる。
飯豊山・大日岳・御西岳 すごい景色。見事な紅葉だ。
すごい景色。見事な紅葉だ。
飯豊山・大日岳・御西岳 振り返った地神山も紅葉ロード。
振り返った地神山も紅葉ロード。
飯豊山・大日岳・御西岳 真っ赤な紅葉にファッサ~な草紅葉。最高です。
真っ赤な紅葉にファッサ~な草紅葉。最高です。
飯豊山・大日岳・御西岳 こっちの紅葉も見れて、大満足。思い残しはありません。降りましょう。
飯豊山・大日岳・御西岳 下山はこっち。丸森尾根。
下山はこっち。丸森尾根。
飯豊山・大日岳・御西岳 降りる前に、ちょっと腰を下ろして休憩。こっちも最盛期間近な様子。十分堪能したら荷を背負います。サラバじゃ。
飯豊山・大日岳・御西岳 降りて振り返ると、梶川の向こうに本山。
降りて振り返ると、梶川の向こうに本山。
飯豊山・大日岳・御西岳 そして草紅葉の向こうに杁差が拝める。
そして草紅葉の向こうに杁差が拝める。
飯豊山・大日岳・御西岳 草紅葉、見ごろの色づき。すっごい綺麗だ~。下山が進まない。
草紅葉、見ごろの色づき。すっごい綺麗だ~。下山が進まない。
飯豊山・大日岳・御西岳 草紅葉ロードを降りる。
草紅葉ロードを降りる。
飯豊山・大日岳・御西岳 うわぁ~。
ありがとう、北飯豊。
うわぁ~。 ありがとう、北飯豊。
飯豊山・大日岳・御西岳 素晴らしい秋の彩りを堪能しました。私の初めての飯豊はここ北飯豊でした。やっぱり北飯豊が私は好きです。
飯豊山・大日岳・御西岳 降りたらこちらで綺麗サッパリ。身体を癒して帰ります。
降りたらこちらで綺麗サッパリ。身体を癒して帰ります。
飯豊山・大日岳・御西岳 おつかれさん🍜いつもの赤湯ラーメン。
おつかれさん🍜いつもの赤湯ラーメン。
飯豊山・大日岳・御西岳 本日の戦利品。秋のひやおろし🍶
本日の戦利品。秋のひやおろし🍶