鍋割山(周回コース)

2021.09.27(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回は、近場の山で、 ベアフットシューズ試走トライアル山行です! 結果大成功!膝痛皆無&軽快な下りの走りもできました😁 距離と高度差があまり無いので、単純比較はまだまだできませんが、これでトレーニングする価値はありそうです。しばらく続けてみる事にします。 ちなみに、山用でないので、おすすめはできません。グリップも効かないし、鋭利な石の上は危険かも。使用する脚と足の筋肉の部位の変化と歩行とランのフォームが大幅に変わる感じです。足の疲労箇所が、今までと違う場所になりました😁つま先歩きと丁寧な歩行が、強制されます。 〈コース感想〉 登りは、通行止となってました。知らなかったので、行けるとこまでと思い行きましたが、問題箇所なし。ただ、沢の遡行ルーファイは、必要。水量が多い時は、使用しない方がいいです。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バイクでのアプローチ〜。いやいや、車より早いし、駐車場の心配ご無用。帰りの渋滞は、すり抜けと、この季節なら、使えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここに二台くらい置けそうですが、置いていいか不明。
ここに二台くらい置けそうですが、置いていいか不明。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スタート!
スタート!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 げー😬、知らんかったので、とりあえず行けるとこまで、行こーっと。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢ルート、久々で、懐かしい。
沢ルート、久々で、懐かしい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どこもかしこも、🐻
どこもかしこも、🐻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一本橋
一本橋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 看板あるし、安心安心
看板あるし、安心安心
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ルートわからん。適当に歩く🚶‍♂️
ルートわからん。適当に歩く🚶‍♂️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また、一本橋
また、一本橋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 看板🪧。安心、間違いなし。
看板🪧。安心、間違いなし。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢は、いいですね。
沢は、いいですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 休憩所
休憩所
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ベアフットシューズです。最後まで、持つのかどうか?念のため、トレランシューズも持参。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このくらいは、南アルプスじゃ、普通普通。
このくらいは、南アルプスじゃ、普通普通。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨のときは、危険なルートとの事
雨のときは、危険なルートとの事
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢水は、チョロチョロ
沢水は、チョロチョロ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 進路は、真っ直ぐです。
進路は、真っ直ぐです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ナメってる場所もあり、楽しいです。
ナメってる場所もあり、楽しいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんちゃってな、沢登りが、楽しめます。
なんちゃってな、沢登りが、楽しめます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これ正規ルートです。なかなか面白い🤣
これ正規ルートです。なかなか面白い🤣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あれ?上に橋が‥
あれ?上に橋が‥
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もうすぐ、峠
もうすぐ、峠
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 たぶん、通行止の理由箇所。沢ルート取れない場合は、登れません。雨天、大雨後は、危険かと。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ご参考まで
ご参考まで
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根に出ましたので、安心😮‍💨
尾根に出ましたので、安心😮‍💨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 快適トレイル。ベアフットシューズ快調!
快適トレイル。ベアフットシューズ快調!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 思ってたより、険しいルートでした。
思ってたより、険しいルートでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂前で、ガスが😅
山頂前で、ガスが😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山到着。今日は、鍋焼きうどんは、定休日なので、食べらなはずでしたが‥
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とりあえず、昼飯
とりあえず、昼飯
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ジャーン。なんと、奇跡的に本日11:00から、オープンしてくれました😭。ありがとう、おじさん!ラッキーでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスも切れて、景色も堪能できた。今日は、ラッキーな日らしい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 降ります。
降ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 快適なベアフットシューズ!快調に飛ばす。
快適なベアフットシューズ!快調に飛ばす。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 快適トレイル
快適トレイル
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道にあたりますので、右へ
林道にあたりますので、右へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左は、県民の森。ぼは、右へ
左は、県民の森。ぼは、右へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 走ります😁
走ります😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 特に意味ないですが、舗装路が、苔むしてて、綺麗だったので。
特に意味ないですが、舗装路が、苔むしてて、綺麗だったので。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 到着しました。ありがとうございました。
到着しました。ありがとうございました。