大文字山

2021.09.27(月) 日帰り

妻と職場の山友を誘って京都の大文字山へ⛰ 妻を誘う時はいつも子供が学校へ行ってる時間 のみなので弾丸トレイル😅 最近登山計画の甘さにより信頼されていないので、名誉挽回を兼ねて😤 今回の目当ては大文字山で米を炊き、山カレー🍛する事✨ 時間との勝負やなー💦 今まではキャンプで、ダイソーのメスティンをシングルバーナーで焦げないように見張りながら炊いてたけど、プロキャンパーの山友がダイソーの五徳と固形燃料で簡単に出来ると教えてくれ、即買い✌🏻 カレーは大好きな無印カレー🍛をチョイス🤤 結果は大成功‼️山頂カレー、これからも山のお供になりそうです✨大文字山もちょうど良い距離で弾丸トレイルに最適でした👍🏻 ちょっとは名誉挽回できたかな❓🤔

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 子供達を送り出し、急いで出発🏃🏻

山友達と山科駅9時集合し、スタート‼️

いざ、大文字山へ⛰
子供達を送り出し、急いで出発🏃🏻 山友達と山科駅9時集合し、スタート‼️ いざ、大文字山へ⛰
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山の中はやっぱり涼しい😌

すんごい倒木で、所々に整備された後が🌲
山の中はやっぱり涼しい😌 すんごい倒木で、所々に整備された後が🌲
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 整備が及んでない場所が😱

そういえば、通行止めの看板があったようななかったような❓💦
整備が及んでない場所が😱 そういえば、通行止めの看板があったようななかったような❓💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 責任者として不甲斐なし‼️

でもYAMAPのルートはこの先に続いてる、、

どうしよう😂
責任者として不甲斐なし‼️ でもYAMAPのルートはこの先に続いてる、、 どうしよう😂
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 よもやよもやだ、、

あ、今日のメンバー「トシ君・櫻さん・妻」です✨

いきなりゴメンな、皆💦
よもやよもやだ、、 あ、今日のメンバー「トシ君・櫻さん・妻」です✨ いきなりゴメンな、皆💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 険しい‼️笑

櫻さんも久しぶりの登山なのにすみません💦
険しい‼️笑 櫻さんも久しぶりの登山なのにすみません💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ん❓ずっと続く感じですかー❓💦
ん❓ずっと続く感じですかー❓💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 何となく道が出来てる、ように見える😂
何となく道が出来てる、ように見える😂
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 妻から無言の圧力を受ける😱
妻から無言の圧力を受ける😱
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ナイスエスコート👏🏻

何だこのクレイジーロードは😂
ナイスエスコート👏🏻 何だこのクレイジーロードは😂
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大人でも跨ぐの大変💦
大人でも跨ぐの大変💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 まだまだ倒木祭😓
まだまだ倒木祭😓
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 これを整備するの大変そうやなー💦
これを整備するの大変そうやなー💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 早期復旧を願います🚜
早期復旧を願います🚜
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ようやくハイキング感が戻ってきた😌
ようやくハイキング感が戻ってきた😌
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この辺り、YAMAP無かったら迷ってしまうわ💦

もうすぐ山頂の気配⛰
この辺り、YAMAP無かったら迷ってしまうわ💦 もうすぐ山頂の気配⛰
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山山頂着いた✨

そんなこんなで、『大』ポーズ忘れてた💦
大文字山山頂着いた✨ ここで無洗米の吸水工程を行い、大文字の火を付ける所で炊飯予定‼️完璧な計画😤 そんなこんなで、『大』ポーズ忘れてた💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 道を間違え、YAMAPのルートにない場所をすり抜ける💦

無事、『大』の場所に出れました😮‍💨
道を間違え、YAMAPのルートにない場所をすり抜ける💦 無事、『大』の場所に出れました😮‍💨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 飯ポイント到着‼️

飯ポイント到着‼️ テーブルとかあると思ってたけど、残念ながら何もないので日陰のスペースを探す😓
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都市内、山と共生してる⛰⛰⛰
京都市内、山と共生してる⛰⛰⛰
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字焼き、下から見るか❓横から見るか❓
大文字焼き、下から見るか❓横から見るか❓
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この火床で薪を燃やし続けるんやねー、計75箇所。熱そうだ🥵
この火床で薪を燃やし続けるんやねー、計75箇所。熱そうだ🥵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 よーし、早速吸水したお米をメスティンに投入‼️

圧巻の3連星、ジェットストリーム⛑
よーし、早速吸水したお米をメスティンに投入‼️ ダイソーの五徳&固形燃料で火が消えるまで放置🔥ホンマに炊けんの⁉️笑 圧巻の3連星、ジェットストリーム⛑
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 妻とトシ君、モンベル  ペアルック🤭

俺も買お‼️
妻とトシ君、モンベル ペアルック🤭 俺も買お‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 トシ君items、映えやなー👏🏻
トシ君items、映えやなー👏🏻
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 待ち時間にコーヒーブレイク☕️

ホントは食後が良いけどねー💦
待ち時間にコーヒーブレイク☕️ ホントは食後が良いけどねー💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 妻が向こうにも『大』が見えると、、

『大』『大』『妙法』『⛵️』『⛩』、
8/16の20:00から始まります🔥常識⁉️笑
妻が向こうにも『大』が見えると、、 ホンマやなーと話してて、帰って調べてみるとホンマに『大』で5箇所に送り火ポイントがあるの初めて知った😳 『大』『大』『妙法』『⛵️』『⛩』、 8/16の20:00から始まります🔥常識⁉️笑
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 火が消え、裏返して蒸す事10分、、

お米の良い香りがー🤤
火が消え、裏返して蒸す事10分、、 お米の良い香りがー🤤
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 放置していたにも関わらず、焦付きゼロです‼️

わー🙌🏻🙌🏻🙌🏻🙌🏻
放置していたにも関わらず、焦付きゼロです‼️ わー🙌🏻🙌🏻🙌🏻🙌🏻
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 無印カレーも湯煎ok‼️

皆それぞれ美味そうなのチョイス🤤
無印カレーも湯煎ok‼️ 皆それぞれ美味そうなのチョイス🤤
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 良い休日やなー☺️
良い休日やなー☺️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 流石トシ君、映えの魔術師やな🪄
流石トシ君、映えの魔術師やな🪄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂カレー🍛

スパイシーな良い色味や🤤

櫻さんに貰ったウインナートッピング、ルウに潜ってる💦
山頂カレー🍛 スパイシーな良い色味や🤤 櫻さんに貰ったウインナートッピング、ルウに潜ってる💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 妻とカレーと山、全部好きです‼️

😇
妻とカレーと山、全部好きです‼️ 😇
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山カレーを終え、下山開始‼️

あっと言う間に銀閣寺のある場所に到着🙌🏻

拝観したかったけど、時間無し💦
山カレーを終え、下山開始‼️ あっと言う間に銀閣寺のある場所に到着🙌🏻 拝観したかったけど、時間無し💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 最後に京都の抹茶アイス食べよー🍵

時間も予定通りで、焦る事もなく完璧✨

名誉挽回できたかな❓😏
聞くの怖いからここで言う笑
最後に京都の抹茶アイス食べよー🍵 時間も予定通りで、焦る事もなく完璧✨ 名誉挽回できたかな❓😏 聞くの怖いからここで言う笑
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 抹茶フロート、美味しかった☺️

赤絨毯が茶屋ぽくて良いね👍
抹茶フロート、美味しかった☺️ 赤絨毯が茶屋ぽくて良いね👍
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 妻📸、めっちゃ美味しそうに撮るな👏🏻
妻📸、めっちゃ美味しそうに撮るな👏🏻
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 映えの魔術師、早速撮ってるな😂
映えの魔術師、早速撮ってるな😂
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 トシ君📸、女子には勝てんな😂

おつかれ山⛰
トシ君📸、女子には勝てんな😂 おつかれ山⛰