雨上がりの天狗岳

2021.09.27(月) 日帰り

唐沢鉱泉から反時計周りで天狗岳に行ってきました。雨上がりで艶やかなコケの世界を堪能することができました🤗展望台や山頂からの景色も良かったです。黒百合ヒュッテのビーフシチューも、めっちゃおいしくてあっという間にペロリでした。黒百合ヒュッテからの下山は、濡れた岩や丸太、根っこで滑りやすかったです。注意していても数回滑って転びそうになりましたが、ケガなく無事に下山できました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉の玄関前で、登山届を提出して出発❗️
唐沢鉱泉の玄関前で、登山届を提出して出発❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 橋を渡ると…
橋を渡ると…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケの世界に突入❣️
コケの世界に突入❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モフモフですなー。
モフモフですなー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雰囲気よし❗️
雰囲気よし❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キノコもカワイイ。
キノコもカワイイ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これはうまそう。
これはうまそう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケは雨上がりなので、艶やかな感じ。
コケは雨上がりなので、艶やかな感じ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この岩を登ると…
この岩を登ると…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望が開けた‼️
展望が開けた‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス方面かな?
南アルプス方面かな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに見えるのは、御嶽山だと思います。
遠くに見えるのは、御嶽山だと思います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス方面。
北アルプス方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐに第一展望台に到着。
すぐに第一展望台に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日差しが暖かい。
日差しが暖かい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれが西天狗岳かな。
あれが西天狗岳かな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第二展望台に到着。
第二展望台に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場の急登があります。転落したらやばいので、慎重に登りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳山頂に着きました❗️
西天狗岳山頂に着きました❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂部はこんな感じです。
山頂部はこんな感じです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳から東天狗岳へ行く途中で振り返った写真です。浮石が多く、落石注意です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂に着きました。
東天狗岳山頂に着きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳から西天狗岳を望む。
東天狗岳から西天狗岳を望む。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテに向かいます。
黒百合ヒュッテに向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉が始まりましたね。
紅葉が始まりましたね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木道があり、歩きやすい😊
木道があり、歩きやすい😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテに到着❗️
黒百合ヒュッテに到着❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名物のビーフシチューを頂きました。うまかった~😆
名物のビーフシチューを頂きました。うまかった~😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バッヂも買いました。
バッヂも買いました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山します。
下山します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩の上を歩くことが多い。濡れているので、めっちゃ気を使います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんだこれは?プラスチック感がハンパない。あとでしらべよう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 至るところに穴ボコがあります。中はどうなっているのでしょうか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢まで降りてきました。ゴールはすぐそこ。
唐沢まで降りてきました。ゴールはすぐそこ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗ですね~。
綺麗ですね~。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に下山しました。
無事に下山しました。