大雨のち快晴!ラーメン食べに西穂丸山・西穂独標

2021.09.26(日) 2 DAYS

ずっと行きたいと思っていた西穂独標へ。 先週の地震で少し迷ったけど、揺れたのは槍さまとの情報から思いきって行ってきました。 メインは西穂山荘の西穂ラーメン🍜 大雨のち快晴の、思い出に残る山行でした。

着いたら雨…。聞いてない…。しかも、しとしととかのレベルでなく、フツーに雨。萎える…。

行ってきま〜す…

かろうじて見えた景色。
ペースあがらん。

ここまできたら、もうあと少し!

これまでは上の「上高地⇄西穂山荘」の看板だけだったけど「焼岳⇄西穂山荘」も出てきた!

雨に濡れてキレイ。

見えたぁぁぁぁぁ!
ずーーーっと歩いて、山小屋見えると、ものすごく嬉しい!!

見えたぁぁぁぁぁ! ずーーーっと歩いて、山小屋見えると、ものすごく嬉しい!!

お待ちかねの西穂ラーメン。
醤油にしてみました。
美味!!!!!
次は味噌を食べてみよう!(え!

お待ちかねの西穂ラーメン。 醤油にしてみました。 美味!!!!! 次は味噌を食べてみよう!(え!

西穂山荘の書庫。

そんな地で読み終えたのも、何かの縁でしょうか。

山小屋行くたびに読んでた「岳」も今回で読み終わりました。どうやら映画の「岳」は西穂山荘近辺で撮影したようで、サインが飾られてました。 そんな地で読み終えたのも、何かの縁でしょうか。

創設者さん。ありがとうございました。

久しぶりに見たくなった。

真ん中に見えるのが、映画「岳」の俳優さんたちのサイン付きTシャツ。 久しぶりに見たくなった。

で、えっちら登って見晴らしのいいところへ。

で、えっちら登って見晴らしのいいところへ。 昨日の夕ご飯で、山荘の支配人さん(気象予報士さんとのこと)が仰っていたように、今日は快晴だぁ!

独標直下。

独標直下。 こんな岩場に挑むなんて、私も成長したもんだと、ひとり感慨に浸る笑。

で、山頂!
焼岳、やっぱりカッコいい!

で、山頂! 焼岳、やっぱりカッコいい!

西穂高岳方面。今回はここで引き返すけど、いつか西穂高岳までは行ってみたいなぁ。

笠ヶ岳。しかし、サイコーの天気と景色だな。

焼岳。結局、なんだかんだと山頂に30分くらい居た笑。
だって、山頂独り占めだったんだもん😍
気持ち良かったー。
帰りたくなかったー笑!

焼岳。結局、なんだかんだと山頂に30分くらい居た笑。 だって、山頂独り占めだったんだもん😍 気持ち良かったー。 帰りたくなかったー笑!

始まりかけの紅葉と、イケメン焼岳。
後ろは乗鞍岳らしい。乗鞍も行ってみたいなぁ。
※何枚も同じような写真撮るという、「あるある」をやる。

始まりかけの紅葉と、イケメン焼岳。 後ろは乗鞍岳らしい。乗鞍も行ってみたいなぁ。 ※何枚も同じような写真撮るという、「あるある」をやる。

良かった、丸山の写真もちゃんと撮ってた笑。
いい道だよね。

良かった、丸山の写真もちゃんと撮ってた笑。 いい道だよね。

左に丸山山頂。真ん中右の四角いところが独標。
いい道だったなぁ。

左に丸山山頂。真ん中右の四角いところが独標。 いい道だったなぁ。

雲が映る笠ヶ岳方面

西穂山荘戻って、コーヒー☕️いただきました。
ス●バよりも、どこよりも、美味しいコーヒー。

西穂山荘戻って、コーヒー☕️いただきました。 ス●バよりも、どこよりも、美味しいコーヒー。

きのこシリーズ3

上高地温泉ホテルでお風呂に入って、西糸屋さんに駆け込んでギリギリランチ。うまい!

また来るね、上高地。

この活動日記で通ったコース

西穂丸山-西穂高岳 往復コース

• 10:20