鷹取山~仙元山、三浦半島を横断

2021.09.27(月) 日帰り

5月のGW以来の登山でございます。 今日は仕事は有給休暇でお休み、密になる心配も少ないと思って巣籠もり生活での体力の落ち具合を検証するため近場の低山を登って来ました。 電車を乗り継いで京急線の追浜駅からスタート、まず目指すのは鷹取山。 始めは住宅街の中を歩き登山道に入ります、登山道に入ってからすぐに山頂に到着。 展望台からの景色を見て先を急ぎます、鷹取山には「磨崖仏」とゆう大きな岩を掘って作られた仏像があるそうで他の方の鷹取山のレポートにはよく出ていましたが見逃しました... 続いて神武寺へ。 神武寺までの道(神武寺から先もほぼ全て)は樹林帯で苔の生えた岩や湿った枯れ葉でとても滑りやすいので低山だからとナメていると怪我をしますね💧 神武寺でお参りをした後登山道は一旦街へ出ます。 JR横須賀線の東逗子駅の脇を通り二子山への登山道に入ります。 二子山にも展望台があり看板によればスカイツリーまでみえるそうな👀 冬場で空気が澄んでいれば見られそうですが今日は見えませんでした😓 二子山のもう一つのピークを過ぎて次は阿部倉山へ、ここが山頂?とゆう阿部倉山の山頂を通りまた街へ下りますが10分も歩かずに次の登山道へ。 お次はソッカとゆう変わった名前の山へ向かいます、ソッカの山頂は地元の保育園のお友達が沢山いたので隅っこで少し休憩をしてそそくさと出発したので山頂標識は見つけられませんでした、写真も無し...💧 最後に向かうのは仙元山、仙元山の山頂からは相模湾が一望出来ました‼️ ここは冬場なら相模湾&江ノ島の向こうに富士山まで見える絶景ポイントですね🗻 素晴らしい夕景が期待できそうなので次回は一眼レフと三脚を担いで写真だけ撮りに来るのもアリですね📷 仙元山から下山して最寄りのバス停からバス&電車で帰宅🏠 いつもは車を使っての登山が多いので公共交通を使うと縦走のプランの幅が広がるのがよいですね。

三浦アルプス・二子山・仙元山 京急線の追浜駅からスタート!
実は高校生の時に通学で使っていた駅、懐かしい⤴️
京急線の追浜駅からスタート! 実は高校生の時に通学で使っていた駅、懐かしい⤴️
三浦アルプス・二子山・仙元山 住宅街を抜け登山道から
住宅街を抜け登山道から
三浦アルプス・二子山・仙元山 鷹取山に到着、上に見えるのが展望台
鷹取山に到着、上に見えるのが展望台
三浦アルプス・二子山・仙元山 地元の小学生が作ってくれた看板、ありがとうございます❗
地元の小学生が作ってくれた看板、ありがとうございます❗
三浦アルプス・二子山・仙元山 展望台から、逆光ですが展望はまずまずです💦
展望台から、逆光ですが展望はまずまずです💦
三浦アルプス・二子山・仙元山 神武寺に向かう途中、鎖場もありました。ここは難しくないですが登山道が全体的に滑りやすいので注意⚠️
三浦アルプス・二子山・仙元山 鷹取山~神武寺の中間点
鷹取山~神武寺の中間点
三浦アルプス・二子山・仙元山 参拝の後、神武寺の山門
参拝の後、神武寺の山門
三浦アルプス・二子山・仙元山 町中を抜けて二子山へ向かいます
町中を抜けて二子山へ向かいます
三浦アルプス・二子山・仙元山 いこいの丘(展望台)で少し休憩をしようかな
いこいの丘(展望台)で少し休憩をしようかな
三浦アルプス・二子山・仙元山 ん?この右側のスペースが展望台か?
ん?この右側のスペースが展望台か?
三浦アルプス・二子山・仙元山 展望台からの展望...休憩をせずにスルーしました💧
展望台からの展望...休憩をせずにスルーしました💧
三浦アルプス・二子山・仙元山 二子山の三角点
二子山の三角点
三浦アルプス・二子山・仙元山 二子山の展望台
二子山の展望台
三浦アルプス・二子山・仙元山 展望台からの展望、こちらは眺めがよかったです👍
展望台からの展望、こちらは眺めがよかったです👍
三浦アルプス・二子山・仙元山 二子山のもう一つのピーク、標識が分かりづらい💧
二子山のもう一つのピーク、標識が分かりづらい💧
三浦アルプス・二子山・仙元山 振り向いたらもう一個あったけど、これも分かりにくいかなぁ😓
振り向いたらもう一個あったけど、これも分かりにくいかなぁ😓
三浦アルプス・二子山・仙元山 阿部倉山への途中にカエルがいました🐸
阿部倉山への途中にカエルがいました🐸
三浦アルプス・二子山・仙元山 阿部倉山の山頂
阿部倉山の山頂
三浦アルプス・二子山・仙元山 ソッカからの眺望、見えているのは長者ヶ崎かな?
ソッカからの眺望、見えているのは長者ヶ崎かな?
三浦アルプス・二子山・仙元山 仙元山から眺望、相模湾に江ノ島までバッチリ❗
天気がよければ富士山まで見えますね🗻
仙元山から眺望、相模湾に江ノ島までバッチリ❗ 天気がよければ富士山まで見えますね🗻
三浦アルプス・二子山・仙元山 仙元山の山頂標識は右の木の幹のヤツだと思います😅
仙元山の山頂標識は右の木の幹のヤツだと思います😅
三浦アルプス・二子山・仙元山 低山だったけど、思ったより疲れた💦
低山だったけど、思ったより疲れた💦
三浦アルプス・二子山・仙元山 下山しました🙆、帰りまーす🏠
下山しました🙆、帰りまーす🏠
三浦アルプス・二子山・仙元山 乗り換えの横浜駅で駅構内にある隠れた町中華の名店で昼メシ、レバニラ炒め&ライス大盛🍚

高校の通学路をたどる山行w
乗り換えの横浜駅で駅構内にある隠れた町中華の名店で昼メシ、レバニラ炒め&ライス大盛🍚 高校生の時に横浜駅を経由してたのでこのお店もよく通ってました、30年経っても変わらぬ店構えと美味しさ🍜 高校の通学路をたどる山行w