紅葉真っ盛りの火打山!笹ヶ峰から高谷池テント泊

2021.09.25(土) 2 DAYS

6年ぶりに火打山に登ってきました。 当初の予定では妙高山にも足を伸ばすつもりでしたが、天候の悪化が早まり火打山のみで下山となりました。とはいえ想定以上に紅葉が真っ盛りで十分に楽しめました。特に天狗ノ庭の風景は抜群! 笹ヶ峰登山口駐車場利用。 車中泊のためトイレ近くに駐車しました。 高谷池ヒュッテテント泊、幕営料1000円。 テントは予約不要です。 https://www.myoko.tv/koyaike むれ温泉天狗の館、入館料600円。 https://tengunoyakata.com/reservation/ 登山口の最寄りの入浴施設「苗名の湯」は開館の11時まで待てなかったため上記の施設に移動しました。

妙高山・火打山 笹ヶ峰からおはようございます。夜中の駐車場到着時は3割ほどの埋まり具合でしたが、朝はパンパンです。
妙高山・火打山 ゲートをくぐり出発!登山者が多そうなのでテント張れるか心配だ~。
妙高山・火打山 自然環境保全協力金500円を支払いライチョウストラップGET!
妙高山・火打山 序盤は木道歩き。日が出てきた。
序盤は木道歩き。日が出てきた。
妙高山・火打山 高いところが白馬岳(っぽい)。
高いところが白馬岳(っぽい)。
妙高山・火打山 結局この時が一番視界が効いた。
結局この時が一番視界が効いた。
妙高山・火打山 黒沢岳を右手に見ながら。
黒沢岳を右手に見ながら。
妙高山・火打山 あと少しでヒュッテ。
あと少しでヒュッテ。
妙高山・火打山 振り返って。
振り返って。
妙高山・火打山 高谷池ヒュッテ到着!フォントがかわいい。
高谷池ヒュッテ到着!フォントがかわいい。
妙高山・火打山 受付横の木工品。象嵌の風景いいね~、レーザーカットで焦げた黒い輪郭がイラストのような雰囲気。
妙高山・火打山 テント場からヒュッテ外観。
テント場からヒュッテ外観。
妙高山・火打山 無事にテントが張れたので周辺をウロウロ。
無事にテントが張れたので周辺をウロウロ。
妙高山・火打山 火打山。紅葉がいい感じ。
火打山。紅葉がいい感じ。
妙高山・火打山 景色を楽しみながら昼食タイム。
景色を楽しみながら昼食タイム。
妙高山・火打山 火打山へ向けて出発。いいロケーションだな~。
火打山へ向けて出発。いいロケーションだな~。
妙高山・火打山 縦でも撮ってみた。
縦でも撮ってみた。
妙高山・火打山 火打ドーン!
火打ドーン!
妙高山・火打山 想定以上に紅葉が最盛期で嬉しい。
想定以上に紅葉が最盛期で嬉しい。
妙高山・火打山 奥に焼山。
奥に焼山。
妙高山・火打山 天狗ノ庭。最高だー!
天狗ノ庭。最高だー!
妙高山・火打山 山肌がいろんな色。
山肌がいろんな色。
妙高山・火打山 逆さ火打。
逆さ火打。
妙高山・火打山 振り返って天狗ノ庭を見下ろす。
振り返って天狗ノ庭を見下ろす。
妙高山・火打山 雷菱。突如現れる大岩壁。
雷菱。突如現れる大岩壁。
妙高山・火打山 振り返って、妙高山方面。
振り返って、妙高山方面。
妙高山・火打山 ライチョウ平通過。
ライチョウ平通過。
妙高山・火打山 荷物は軽くなったけどキツいもんはキツい。
荷物は軽くなったけどキツいもんはキツい。
妙高山・火打山 また振り返って。いいね~。
また振り返って。いいね~。
妙高山・火打山 火打山山頂!2461.7m。360°真っ白!
火打山山頂!2461.7m。360°真っ白!
妙高山・火打山 風化でプリミティブな形に研ぎ澄まされた石仏。
風化でプリミティブな形に研ぎ澄まされた石仏。
妙高山・火打山 天狗ノ庭まで戻ってきました。
天狗ノ庭まで戻ってきました。
妙高山・火打山 ガスって来て、天狗が現れそうな雰囲気に。
ガスって来て、天狗が現れそうな雰囲気に。
妙高山・火打山 帰って来ました。
帰って来ました。
妙高山・火打山 テントが増えてさらに賑やかに。
テントが増えてさらに賑やかに。
妙高山・火打山 外気温が下がり池からモヤが立ち上がる。
外気温が下がり池からモヤが立ち上がる。
妙高山・火打山 どうでもいいけど二人ともProductREDだった。
どうでもいいけど二人ともProductREDだった。
妙高山・火打山 増設部分。いかつい鉄骨。
増設部分。いかつい鉄骨。
妙高山・火打山 20時、就寝。
20時、就寝。
妙高山・火打山 おはようございます。3時頃から雨が降り出しました。目が覚めたので山で山の雑誌を読む。
妙高山・火打山 なかなかの降り具合。
なかなかの降り具合。
妙高山・火打山 テン場は川に。
テン場は川に。
妙高山・火打山 トイレはヒュッテの右側。とんでもなくキレイなトイレでした。
トイレはヒュッテの右側。とんでもなくキレイなトイレでした。
妙高山・火打山 昼まで雨のようなので妙高山はあきらめて下山します。
昼まで雨のようなので妙高山はあきらめて下山します。
妙高山・火打山 火打はこれで見納め。
火打はこれで見納め。
妙高山・火打山 降雨で苔が輝く。
降雨で苔が輝く。
妙高山・火打山 階段の溝ってこのためにあったのね!
階段の溝ってこのためにあったのね!
妙高山・火打山 黒沢。
黒沢。
妙高山・火打山 テント装備には木道の微妙な傾斜が足にくる。
テント装備には木道の微妙な傾斜が足にくる。
妙高山・火打山 下山しましたー!
下山しましたー!
妙高山・火打山 登山口から45分ほどで、むれ温泉天狗の館。
登山口から45分ほどで、むれ温泉天狗の館。
妙高山・火打山 触りたくなる鼻。
触りたくなる鼻。
妙高山・火打山 下山が早まったので長野県立美術館に寄り道。リニューアルオープンしてから2回目の訪問です。
妙高山・火打山 「森と水と生きる」展。山から下りて来た我々にはタイムリーな内容でした。会期は11月3日まで。
「森と水と生きる」展。山から下りて来た我々にはタイムリーな内容でした。会期は11月3日まで。 https://nagano.art.museum/exhibition/moritomizu
妙高山・火打山 翌日はあらゆるものを天日干し。お疲れさまでした~。
翌日はあらゆるものを天日干し。お疲れさまでした~。