【杉滝岩(アブミ&ロープワーク練習)】目指すは明星山\(^^)/

2021.09.26(日) 日帰り

日曜日は所属する山岳会の10月の会山行で明星山P6南壁へ行くため参加希望者のアブミ登攀の見極めするため集まると言うので杉滝岩に行って来ました♪ 私とtorrentは先月入会したばかりの新人のSHさんのロープワークを担当しセカンドビレイや懸垂下降を一通り教え実践練習した後、折角なので来年の予行演習を兼ね奥のアブミルートへ見学へ行って来ました♪ その場所へ行くのもロープを着けないので新人さんには大変だと思います。 下山でクライムダウン出来ない時の為に懸垂下降出来るようロープを持っていきましたが 、やはり登山靴のままでは怖いと言うのでクライミングシューズに履き替えクライムダウンで下山できました👍 今回は参加希望者5名全員合格でした㊗️ 皆さん良かったですね~o(^o^)o あとは日々練習に励んで当日晴れることを願いましょう☀️\(^^)/

蒜場山・焼峰山・俎倉山 今回はアブミ登攀の見極めをするために杉滝岩へ参加希望者が集まりました。
蒜場山・焼峰山・俎倉山 奥のアブミルートへ行く前に会長からアブミ登攀のレクチャー♪
奥のアブミルートへ行く前に会長からアブミ登攀のレクチャー♪
蒜場山・焼峰山・俎倉山 巻き込んで
巻き込んで
蒜場山・焼峰山・俎倉山 巻き込みが出来るようになると楽になりますね✨
巻き込みが出来るようになると楽になりますね✨
蒜場山・焼峰山・俎倉山 カッコいいですね~😆
カッコいいですね~😆
蒜場山・焼峰山・俎倉山 上手にアブミに乗りましょう♪
上手にアブミに乗りましょう♪
蒜場山・焼峰山・俎倉山 アブミに乗っていない足はバランスをとりましょう♪
アブミに乗っていない足はバランスをとりましょう♪
蒜場山・焼峰山・俎倉山 新人のSHさんはロープワーク練習
セカンドビレイですね🎵
新人のSHさんはロープワーク練習 セカンドビレイですね🎵
蒜場山・焼峰山・俎倉山 会長も加わり
会長も加わり
蒜場山・焼峰山・俎倉山 セカンドビレイを説明
セカンドビレイを説明
蒜場山・焼峰山・俎倉山 明星山参加希望者は奥のアブミルートへ
明星山参加希望者は奥のアブミルートへ
蒜場山・焼峰山・俎倉山 アップにしてやっと人物がわかるかな?
アップにしてやっと人物がわかるかな?
蒜場山・焼峰山・俎倉山 一生懸命です♪
一生懸命です♪
蒜場山・焼峰山・俎倉山 今日もゆきさん頑張ってました♪
今日もゆきさん頑張ってました♪
蒜場山・焼峰山・俎倉山 スラブの無名ルートを3人で登ります。
スラブの無名ルートを3人で登ります。
蒜場山・焼峰山・俎倉山 2ピッチ目は私がリードして
2ピッチ目は私がリードして
蒜場山・焼峰山・俎倉山 2番目に新人SHさん
2番目に新人SHさん
蒜場山・焼峰山・俎倉山 3番目のtorrentを新人SHさんが先ほど下で練習したセカンドビレイで上げます。
蒜場山・焼峰山・俎倉山 懸垂下降♪
懸垂下降♪
蒜場山・焼峰山・俎倉山 1ピッチ終了点の所は新人SHさんが1番手で降りて下降時のロープさばきの練習をしました♪
蒜場山・焼峰山・俎倉山 バッチリです♪
バッチリです♪
蒜場山・焼峰山・俎倉山 せっかくなのでアブミルートへ見学に行ってきます
せっかくなのでアブミルートへ見学に行ってきます
蒜場山・焼峰山・俎倉山 SHさんは初めて🔰
SHさんは初めて🔰
蒜場山・焼峰山・俎倉山 ここはある程度管理されているので大丈夫ですが、なるべく残置ロープには全体重を掛けて登らないように…とtorrentからアドバイス
蒜場山・焼峰山・俎倉山 今回は乾いているので快適です
今回は乾いているので快適です
蒜場山・焼峰山・俎倉山 開けて
開けて
蒜場山・焼峰山・俎倉山 ここからは細心の注意を‼️
ここからは細心の注意を‼️
蒜場山・焼峰山・俎倉山 もう少しでみんなの所に
もう少しでみんなの所に
蒜場山・焼峰山・俎倉山 みんな頑張ってますね✨
みんな頑張ってますね✨
蒜場山・焼峰山・俎倉山 杉滝岩を管理してくださっているIさんは邪魔な木を伐採し一足先に下山♪
ザックが可愛い❤️
杉滝岩を管理してくださっているIさんは邪魔な木を伐採し一足先に下山♪ ザックが可愛い❤️
蒜場山・焼峰山・俎倉山 フォローで登るよりリードで登った方が練習になるような…
フォローで登るよりリードで登った方が練習になるような…
蒜場山・焼峰山・俎倉山 ドタコさん順調ですね~👍
ドタコさん順調ですね~👍
蒜場山・焼峰山・俎倉山 ちむさん頑張ってます💪
ちむさん頑張ってます💪
蒜場山・焼峰山・俎倉山 私達はこれにて帰ります。
新人SHさんは下りが核心です‼️
私達はこれにて帰ります。 新人SHさんは下りが核心です‼️
蒜場山・焼峰山・俎倉山 同じ角度✨
同じ角度✨
蒜場山・焼峰山・俎倉山 皆さんガンバですq(^-^q)
皆さんガンバですq(^-^q)
蒜場山・焼峰山・俎倉山 こちらもガンバq(^-^q)
こちらもガンバq(^-^q)
蒜場山・焼峰山・俎倉山 もう少し
もう少し
蒜場山・焼峰山・俎倉山 もうある程度安心だよ😁
もうある程度安心だよ😁
蒜場山・焼峰山・俎倉山 でもまだ気を抜かないでね‼️
でもまだ気を抜かないでね‼️
蒜場山・焼峰山・俎倉山 まだだよ~
まだだよ~
蒜場山・焼峰山・俎倉山 もうちょっと
もうちょっと
蒜場山・焼峰山・俎倉山 ここを降りれば
ここを降りれば
蒜場山・焼峰山・俎倉山 無事に下山完了(^-^)v
無事に下山完了(^-^)v
蒜場山・焼峰山・俎倉山 「サニーサイド」
「サニーサイド」
蒜場山・焼峰山・俎倉山 お上手✨
お上手✨
蒜場山・焼峰山・俎倉山 その辺りスラブなので怖かった様です😱
その辺りスラブなので怖かった様です😱
蒜場山・焼峰山・俎倉山 皆さん頑張りました\(^^)/
皆さん頑張りました\(^^)/
蒜場山・焼峰山・俎倉山 ドタコさんから貰ったお野菜を早速夕飯でいただきました🙏
とっても美味しかったです♪
ご馳走さまでした😋🍴💕
ドタコさんから貰ったお野菜を早速夕飯でいただきました🙏 とっても美味しかったです♪ ご馳走さまでした😋🍴💕
蒜場山・焼峰山・俎倉山 前日の土曜日はyさんとtorrentが本来なら「谷川岳幽ノ沢中央ルンゼ」に行くはずでしたが…関越トンネルを越えたらバシャバシャの雨のため転進先として一足お先に明星山P6南壁へ🎵
torrentが3ピッチ目のアブミルートの登攀をパチリ✨
青空に映えていますね~\(^^)/
前日の土曜日はyさんとtorrentが本来なら「谷川岳幽ノ沢中央ルンゼ」に行くはずでしたが…関越トンネルを越えたらバシャバシャの雨のため転進先として一足お先に明星山P6南壁へ🎵 torrentが3ピッチ目のアブミルートの登攀をパチリ✨ 青空に映えていますね~\(^^)/