【杉滝岩(アブミ&ロープワーク練習)】目指すは明星山\(^^)/

2021.09.26(日) 日帰り

日曜日は所属する山岳会の10月の会山行で明星山P6南壁へ行くため参加希望者のアブミ登攀の見極めするため集まると言うので杉滝岩に行って来ました♪ 私とtorrentは先月入会したばかりの新人のSHさんのロープワークを担当しセカンドビレイや懸垂下降を一通り教え実践練習した後、折角なので来年の予行演習を兼ね奥のアブミルートへ見学へ行って来ました♪ その場所へ行くのもロープを着けないので新人さんには大変だと思います。 下山でクライムダウン出来ない時の為に懸垂下降出来るようロープを持っていきましたが 、やはり登山靴のままでは怖いと言うのでクライミングシューズに履き替えクライムダウンで下山できました👍 今回は参加希望者5名全員合格でした㊗️ 皆さん良かったですね~o(^o^)o あとは日々練習に励んで当日晴れることを願いましょう☀️\(^^)/

今回はアブミ登攀の見極めをするために杉滝岩へ参加希望者が集まりました。

新人のSHさんはロープワーク練習
セカンドビレイですね🎵

2番目に新人SHさん

3番目のtorrentを新人SHさんが先ほど下で練習したセカンドビレイで上げます。

懸垂下降♪

1ピッチ終了点の所は新人SHさんが1番手で降りて下降時のロープさばきの練習をしました♪

SHさんは初めて🔰

ここはある程度管理されているので大丈夫ですが、なるべく残置ロープには全体重を掛けて登らないように…とtorrentからアドバイス

ザックが可愛い❤️

杉滝岩を管理してくださっているIさんは邪魔な木を伐採し一足先に下山♪ ザックが可愛い❤️

ちむさん頑張ってます💪

私達はこれにて帰ります。
新人SHさんは下りが核心です‼️

皆さん頑張りました\(^^)/

ドタコさんから貰ったお野菜を早速夕飯でいただきました🙏
とっても美味しかったです♪
ご馳走さまでした😋🍴💕

ドタコさんから貰ったお野菜を早速夕飯でいただきました🙏 とっても美味しかったです♪ ご馳走さまでした😋🍴💕

torrentが3ピッチ目のアブミルートの登攀をパチリ✨
青空に映えていますね~\(^^)/

前日の土曜日はyさんとtorrentが本来なら「谷川岳幽ノ沢中央ルンゼ」に行くはずでしたが…関越トンネルを越えたらバシャバシャの雨のため転進先として一足お先に明星山P6南壁へ🎵 torrentが3ピッチ目のアブミルートの登攀をパチリ✨ 青空に映えていますね~\(^^)/