薬師岳・祖父岳・水晶岳・水晶岳(北峰)・ワリモ岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・黒部五郎岳(中ノ俣岳)・...

2021.09.23(木) 4 DAYS

958 / 1944 m

テント背負ってお風呂も入れず三泊四日💦どうなんだろう…でも雲ノ平一度は見てみたいんだよね✨山も好きだしこのコース良い山いっぱいだけどもうある意味自分への挑戦かな  結果 毎日目が覚めると深い山の中⛰ロングコースのため暗い中テントの撤収やご来光🌄登山 全てが非日常過ぎてテントの重さも忘れるほどキラキラした四連休となりました 最終日は避けられない時間帯で雨に降られてしまったけどそれも含め こんな四日間もう二度とできないんじゃないかな…ものすごく貴重で感動的な時間でした  この山行でお世話になったいろいろな人に本当に本当に感謝です

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 無事折立に車も停められスタート
無事折立に車も停められスタート
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎小屋近辺は登山道もすごく整備が行き届き歩きやすかったです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ところどころにベンチもある
ところどころにベンチもある
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎小屋 向こうには水晶 鷲羽など名だたる山々
太郎小屋 向こうには水晶 鷲羽など名だたる山々
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 思ったより早くテン場につけました 設営後 薬師岳に向かいます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 だんだんガスが💦
だんだんガスが💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 たまに雲の切れ間から絶景も
たまに雲の切れ間から絶景も
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師小屋でフルーツポンチ💕もうこれ目当てに登ってるってw
薬師小屋でフルーツポンチ💕もうこれ目当てに登ってるってw
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 再び帰って来ました
再び帰って来ました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日は行程短いのでのんびり出発 池塘綺麗
今日は行程短いのでのんびり出発 池塘綺麗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この橋 意外と怖かった
この橋 意外と怖かった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢
薬師沢
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋可愛かった
薬師沢小屋可愛かった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋の前の橋を渡って岩をトラバース…ここからが大変💦ポール畳んでグローブつけてテン泊装備の急登は想像以上にキツかった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平 アラスカ庭園 風も日差しも気持ち良くってついつい長居しちゃう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こっちは日本庭園 曇っちゃいましたがハイマツの感じは日本ぽかった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平山荘 ここでテントの手続きとビール買っていきます
雲ノ平山荘 ここでテントの手続きとビール買っていきます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テントも建てたのでスイス庭園に向かう
テントも建てたのでスイス庭園に向かう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 わかりづらいけど雷鳥さん発見
わかりづらいけど雷鳥さん発見
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スイス庭園だけ携帯の電波つながるのでここでちょっと下界の情報をチェックw
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 携帯いじっている間に青空も
携帯いじっている間に青空も
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 明け方のテン場 この暗さで撤収…ずいぶん慣れたかな
明け方のテン場 この暗さで撤収…ずいぶん慣れたかな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳でご来光が拝めました
祖父岳でご来光が拝めました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 途中で荷物デポしてサクサク水晶岳 すっごい綺麗でした もう絶景✨どこを見ても山に囲まれていて幸せ💕
今朝までのお宿🏕雲ノ平も見えました
途中で荷物デポしてサクサク水晶岳 すっごい綺麗でした もう絶景✨どこを見ても山に囲まれていて幸せ💕 今朝までのお宿🏕雲ノ平も見えました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お腹すいたので水晶小屋で朝ごはん
お腹すいたので水晶小屋で朝ごはん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 荷物回収して鷲羽までサクッと 遠くには槍ヶ岳✨
荷物回収して鷲羽までサクッと 遠くには槍ヶ岳✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 少し降ると鷲羽池がキラキラ輝いていました
少し降ると鷲羽池がキラキラ輝いていました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もぉーーーーどこ見ても絶景過ぎ
もぉーーーーどこ見ても絶景過ぎ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣小屋のテン場過ぎてすぐ 紅葉のグラデーション綺麗
三俣小屋のテン場過ぎてすぐ 紅葉のグラデーション綺麗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華 ここは生憎のガスですがせっかくなので登っておきたかった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ホシガラス発見!
ホシガラス発見!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 明日登る黒部五郎岳 明日は雨予報だから今日のうちにいっぱい見ておきます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎小舎 日のあるうちにつけた フラットで1番寝心地の良いテン場でした 夕方からの雨予報を覆し暖かく過ごしやすいので小屋前のベンチで黒部五郎岳を拝みつつこの旅の名残を惜しむように乾杯🍻この日はちょっと飲み過ぎちゃった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最終日は雨切れ間を縫ってテントも速攻で撤収して
またまた真っ暗の中レイン着てヘッデン着けてスタート
途中すっごい岩群があったけど名前確認する気力なし⤵️
最終日は雨切れ間を縫ってテントも速攻で撤収して またまた真っ暗の中レイン着てヘッデン着けてスタート 途中すっごい岩群があったけど名前確認する気力なし⤵️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっと山頂 正直ここからが雨、風とロングコースの戦い 入山前の予報だと昼から降る☔️ってなってたけど四日間のうちに予報も変わるよね 下山コースこれしかないし巻けないので歩くしかない
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 途中 折立を目指す違うパーティーの人たちと励まし合いながら長いコースを進みました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここまで来ると雨も止みたまに絶景✨行きにも通った太郎小屋まで池塘や木道 雨のために川と化した登山道を進みました 小屋ではラーメン🍜食べてご好意で乾燥室でレインなど乾かさせていただき心も身体も温まって折立まで無事下山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちょっと寄り道wいろいろ売ってますw
ちょっと寄り道wいろいろ売ってますw
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下山後は絶対肉‼️お味噌汁も温かいしα米じゃないご飯美味しい🍚久しぶりに文明に触れた気がする いつもの3倍美味しかった