御殿山・武奈ヶ岳・コヤマノ岳・烏谷山・擂鉢山・打見山・蓬莱山

2021.09.26(日) 日帰り

1915m

2093m

1915 / 2093 m

今日は、比叡山ではなく、遠征。と、言っても隣の比良縦走、比良山最高峰からもどろぎ神社迄の予定。雨で、石が滑りいつもよりペースダウンと道間違いで、蓬莱駅で泣く泣く時間オーバーで山を降りました。安全第一で、予定を断念。神社近くに車を停めていたので、和邇駅で湖西線下車してタクシーでもどろぎ神社へ。タクシー運転手山、シート汚してしまってごめんなさい。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 初、比良山スタート
初、比良山スタート
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気をつけて、登ろうと決意!
気をつけて、登ろうと決意!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スタートの神社は、立派でした。
スタートの神社は、立派でした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良山最高峰を最短の道で上がります。急坂が永遠。。
比良山最高峰を最短の道で上がります。急坂が永遠。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっとこさ、標識が。
やっとこさ、標識が。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ようやく、なだらかな、気持ちいい道です
ようやく、なだらかな、気持ちいい道です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪ある時は、絶対登らないよ、笑笑
雪ある時は、絶対登らないよ、笑笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 わらじ、吊るしてありました。
わらじ、吊るしてありました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山へ
御殿山へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 景色が少し見えました。これから、一切、景色が見れない事を知らず、晴れてくると思い込んでいる今の時点、笑笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山、一切、表示なし、笑笑
御殿山、一切、表示なし、笑笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 全く見えない景色
全く見えない景色
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木だけ見えます
木だけ見えます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紅葉進んでる?
紅葉進んでる?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木の苔が服のよう
木の苔が服のよう
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 全く見えない景色
全く見えない景色
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鈴鹿山脈には負けますが苔が綺麗です
鈴鹿山脈には負けますが苔が綺麗です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ようやく山頂です。約2時間修行のように景色見えず、笑笑
ようやく山頂です。約2時間修行のように景色見えず、笑笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いつもの比叡山の1.5倍の標高です♪
いつもの比叡山の1.5倍の標高です♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良山初登頂
比良山初登頂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 標識、カタカナ多いですね。比良山
標識、カタカナ多いですね。比良山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この景色、癒されます♪
この景色、癒されます♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まだ、よく位置関係が分からず、
まだ、よく位置関係が分からず、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 川の流れに癒され。。る。
川の流れに癒され。。る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シャカ岳の記載、釈迦どう書くの難しかったのか、笑笑
シャカ岳の記載、釈迦どう書くの難しかったのか、笑笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 唯一の琵琶湖の景色、ちゃんと見えたのは、この景色のみ!
唯一の琵琶湖の景色、ちゃんと見えたのは、この景色のみ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 峠
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鳥谷山から道を間違え、タイムロス
おかげで、予定より少ない距離となりました😢
北から来たら、間違いやすいと思います。
鳥谷山から道を間違え、タイムロス おかげで、予定より少ない距離となりました😢 北から来たら、間違いやすいと思います。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 以前、景色なしの修行
以前、景色なしの修行
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木戸峠に向かいます
木戸峠に向かいます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 越
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんとも不思議な苔でした。写真ではわかりませんが、、
なんとも不思議な苔でした。写真ではわかりませんが、、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 突然、大きな岩が数個。自然って、凄い
突然、大きな岩が数個。自然って、凄い
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岳
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山中もガスってます
山中もガスってます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 初めての比良山なんで、今日は、スキー最高に上手な人に同行してもらいました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もう少しで、びわ湖バレイ
もう少しで、びわ湖バレイ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 峠
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スキー場斜面。滑る時は1分かかりませんが、登るのはしんど過ぎ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は景色、見えないよ
今日は景色、見えないよ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 びわ湖バレイも曇っとります
びわ湖バレイも曇っとります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山登頂。上まで、リフト使うはずが、悪天候で止まってます。急斜面過ぎる。滑ってると緩い斜面のはずが、。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ほんとは、もう少し縦走したいところですが、蓬莱駅へ降りることに。時間の関係で。安全第一
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 相変わらず、ガスってます
相変わらず、ガスってます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎池にも、行きたいところですが、我慢
小女郎池にも、行きたいところですが、我慢
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱駅へ向かう降り口は、川を数回渡らなければなりませんでした。楽しかったけど、笑笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここで、YAMAP終了。後、100m進んだら、20k超えだったのに、笑笑