秣岳・栗駒山(須川岳)

2021.09.26(日) 日帰り

前日までの山頂予報で曇時々晴れ。 なら、今年も神の絨毯見たさにいざ。 須川キャンプ場駐車場について準備してると、見覚えのある帽子の方の車が隣に、、、なんとSEJ1MOさんではありませんか🧐3月の八甲田以来の再開〜ありがとうございました😊 なんか雲行き怪しいが、期待は捨てず登って行く。が、秣岳山頂にて朝7時更新の天気予報みると、晴れマークは昼すぎ、、、でも、眺望は悪そうな予報、windyもチェックすると午前は絶望的😇一瞬でもいい、神の絨毯を垣間見れたらと淡い期待を持って山頂向かうも、、、やっぱガスガス〜無理🤣 こんな日もあるか〜リベンジ確定ですねー🤣

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川キャンプ場駐車場からスタート。SEJ1MOさんとばったり、ご挨拶できました😊
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あれが秣岳と気づかなかった。
あれが秣岳と気づかなかった。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 紅葉ロード、あとガスが取れるのを待つだけ。
紅葉ロード、あとガスが取れるのを待つだけ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 秣岳到着。回線繋いで天気予報再チェックしてみると、予報が変わってる午前のガスは確定的。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 それでも、ほんの五分、1分、いや5秒でいいからガスが取れる瞬間があれば、、、と期待。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 相方、こんなガスなのに調子良く、歩くの早い。やつには天気関係ない〜ただ、食べる事のみ、、、らしい🤣
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 モン、、、
モン、、、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 サン、、、
サン、、、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ミッシェル、、、ってどこ???見えん!
ミッシェル、、、ってどこ???見えん!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 多分、今日は発電量5%ぐらいしかないだろ。
多分、今日は発電量5%ぐらいしかないだろ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ココまで眺望もなし。今日はいい運動日和で終わるのか。
ココまで眺望もなし。今日はいい運動日和で終わるのか。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 つきました。こんな天気にかかわらず、凄い人の数。みんな期待して登ってきてるのになぁ〜!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 相方の望み通り飯だけは食べたけど、止まってると、寒い。もうダウン持ってくるべき。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 神の絨毯ではなく、ガスの絨毯。誰かが、くりがすやま!って言ってた。自分らは秋田側からきたので、がすかわ岳か〜!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 産沼、この付近で先週、乳頭山でお話した御年80歳の方とスライド。あれ〜また会いましたね〜と会話。おじいちゃん元気🤩
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 諦めました。登ってくる方も下山する方の数が凄い。やっぱ人気の山ですねー
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 やっと紅葉が見えたのは、登山口近く。
やっと紅葉が見えたのは、登山口近く。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いい運動しました〜😂気分は消化不良のまま下山✋
いい運動しました〜😂気分は消化不良のまま下山✋
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 これはさすがに注意って言われても怖くない。
これはさすがに注意って言われても怖くない。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 げっ!駐車場戻ってきたらココも満車でした〜。
げっ!駐車場戻ってきたらココも満車でした〜。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 口直しに厳美渓に立ち寄って、、、
口直しに厳美渓に立ち寄って、、、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 相方今日は食べすぎ、、、山頂で飯食ったばっかなのに、、、登山後なのでカロリーゼロでよいのか、、、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 空飛ぶカゴ〜どうせならあれで頼めば良かった。
空飛ぶカゴ〜どうせならあれで頼めば良かった。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こんなのでした。ありがとうございました。
こんなのでした。ありがとうございました。