秋晴れ🌞極上の稜線ハイク⛰✨@糠平富士・ウペペサンケ山・ウペペサンケ山(西峰)

2021.09.26(日) 日帰り

東大雪のトリとしてウペペサンケ山へ⛰✨ 秋晴🌞秋色🍁最高のコンディションでの極上の稜線ハイクでした😆感謝🙏 ※写真にコメント付けましたので、行く方の参考になれば幸いです。

ウペペサンケ山 ここからスタートします!50mくらい手前の入ったところに広めの駐車スペースあり🚙泥濘んでる箇所もあるので、夜到着の場合スタック注意です!!
ウペペサンケ山 林道を歩きます🚶‍♂️朝日が気持ち良い🌞
林道を歩きます🚶‍♂️朝日が気持ち良い🌞
ウペペサンケ山 スタートから林道を10分くらい歩き、このミラーを右に曲がると短縮コース。短縮と言っても結構距離あり😓
水色のテープが目印。
スタートから林道を10分くらい歩き、このミラーを右に曲がると短縮コース。短縮と言っても結構距離あり😓 水色のテープが目印。
ウペペサンケ山 渡渉3箇所あります。写真は二番目です。慎重に渡れば問題ないです😊
ウペペサンケ山 三番目の渡渉。苔で足を滑らせないように⚠️
三番目の渡渉。苔で足を滑らせないように⚠️
ウペペサンケ山 スタートから短縮ルートを歩き約一時間。ようやく登山道取り付きに⛰ボロボロの看板の右から登って行きます!
ウペペサンケ山 この上に最終水場🚰
この上に最終水場🚰
ウペペサンケ山 冷たい水汲めます🚰
冷たい水汲めます🚰
ウペペサンケ山 素敵な階段🙏登山道は整備されています🙏
素敵な階段🙏登山道は整備されています🙏
ウペペサンケ山 序盤は眺望がない登りで疲れます😓抜けると秋晴れの空で気持ちも晴れます🌞🍁✨
ウペペサンケ山 秋晴🌞秋色🍁✨
秋晴🌞秋色🍁✨
ウペペサンケ山 道中、標識はほとんどありません。
道中、標識はほとんどありません。
ウペペサンケ山 朝の光で紅葉キラキラ✨
朝の光で紅葉キラキラ✨
ウペペサンケ山 雲海も見えてきてテンション上がってきます☺️
雲海も見えてきてテンション上がってきます☺️
ウペペサンケ山 序盤は長い林道と眺望の無い登りだったので、元気出ます😆
序盤は長い林道と眺望の無い登りだったので、元気出ます😆
ウペペサンケ山 急登を上り1399地点到着。ボロボロの看板。
急登を上り1399地点到着。ボロボロの看板。
ウペペサンケ山 1399地点。秋晴秋色😊奥に十勝岳連峰も!
1399地点。秋晴秋色😊奥に十勝岳連峰も!
ウペペサンケ山 1399地点から1595地点に向かって登ります✊ここを登り切ると糠平富士〜ウペペサンケが見えます⛰✨
ウペペサンケ山 快晴に飛行機雲✈️が気持ち良い😀
快晴に飛行機雲✈️が気持ち良い😀
ウペペサンケ山 絶景に疲れも吹き飛びます😆
絶景に疲れも吹き飛びます😆
ウペペサンケ山 1595地点。糠平富士山頂(右端)〜ウペペサンケ山〜西峰(左端)稜線見えました😆👍ここから少し降って登ります✊
ウペペサンケ山 十勝岳連峰下ホロからオプタテシケまでバッチリ⛰✨
十勝岳連峰下ホロからオプタテシケまでバッチリ⛰✨
ウペペサンケ山 この稜線登っていきます😆✊
この稜線登っていきます😆✊
ウペペサンケ山 頂上へ向かいます!看板ボロボロ😅
頂上へ向かいます!看板ボロボロ😅
ウペペサンケ山 糠平湖方面もバッチリ✨
糠平湖方面もバッチリ✨
ウペペサンケ山 急斜面、笹被りハイマツ被り、足元見にくい場所もありますが、頑張って登って行きます✊
ウペペサンケ山 疲労も溜まってきてますが、ここまで来ると最高に気持ち良い登り😀
ウペペサンケ山 何枚も同じような写真撮っちゃいます😆
何枚も同じような写真撮っちゃいます😆
ウペペサンケ山 糠平富士到着⛰✨山頂混雑してたのでスルーしてウペペサンケ山頂に向かいました。
ウペペサンケ山 糠平富士にあるウペペサンケの看板。
糠平富士にあるウペペサンケの看板。
ウペペサンケ山 この稜線歩いてウペペサンケ山頂に向かいます✊
この稜線歩いてウペペサンケ山頂に向かいます✊
ウペペサンケ山 極上の稜線ウォーク✨🤳ハイマツ被り、ガレ・ザレ場、急斜面⚠️もありますが楽しく歩けると思います😀
ウペペサンケ山 ウペペサンケ稜線とニペの稜線⛰✨奥に大雪山連峰⛰✨
ウペペサンケ稜線とニペの稜線⛰✨奥に大雪山連峰⛰✨
ウペペサンケ山 この角度からニペドーン😆⛰✨ニぺの山容はカッコイイですね⛰✨
ウペペサンケ山 気持ち良いから🤳
気持ち良いから🤳
ウペペサンケ山 こんなとこ歩けますよー😆
こんなとこ歩けますよー😆
ウペペサンケ山 ウペペサンケ山頂到着⛰✨後にぼんやりニペ⛰✨
ウペペサンケ山頂到着⛰✨後にぼんやりニペ⛰✨
ウペペサンケ山 ウペペサンケ山頂⛰✨山頂のスペースは狭いです。たまたま誰もいないタイミングで😆🙌🤳
下山時は密でした😓
ウペペサンケ山頂⛰✨山頂のスペースは狭いです。たまたま誰もいないタイミングで😆🙌🤳 下山時は密でした😓
ウペペサンケ山 ウペペサンケ西峰到着⛰✨
ウペペサンケ西峰到着⛰✨
ウペペサンケ山 パノラマで⛰✨
パノラマで⛰✨
ウペペサンケ山 ウペペサンケ西峰三角点✨
ウペペサンケ西峰三角点✨
ウペペサンケ山 十勝岳連峰から表大雪〜東大雪までバッチリ⛰✨自分が登ってきた山々を見るとその時の山行の記憶も蘇り、なんとも言えない幸せな気分になれますね😊
ウペペサンケ山 ウペペサンケ西峰撮って頂きました🙏
ウペペサンケ西峰撮って頂きました🙏
ウペペサンケ山 歩いてきた素敵な稜線⛰✨
歩いてきた素敵な稜線⛰✨
ウペペサンケ山 帰路の糠平富士⛰誰も居なかったので😀🤳
帰路の糠平富士⛰誰も居なかったので😀🤳
ウペペサンケ山 誰もいないのでワッショイ🙌🤳
誰もいないのでワッショイ🙌🤳
ウペペサンケ山 糠平富士山頂で一服☕️タイム☺️
糠平富士山頂で一服☕️タイム☺️
ウペペサンケ山 稜線カッコ良いです✨
稜線カッコ良いです✨
ウペペサンケ山 紅葉も最盛期🍁✨
紅葉も最盛期🍁✨
ウペペサンケ山 国道273号からの登山口入口は分かり易いです😊林道は、ニペや石狩岳に比べて整地されていてガタガタは少ないので走りやすいです🚗