トムラウシ山

2021.09.26(日) 日帰り

1903 / 1904 m

昨日のオプタテに続き、久々の連日登山。本当は沼の原からニペ耳を目指す予定でした。そのつもりで層雲峡のオートキャンプ場でテン泊。しかし、夜重大なことに気づいた。沼ノ原は今交通規制が入っているのだ。車は立入禁止🚗… さてどこに行くか…。迷ったが、朝早く起きれたらトムラウシ、起きれなかったら愛山渓で沼巡りでもしよう…と気を取り直す。 果たして、目覚めたのは3時半。ここからトムラウシの登山口までは3時間半もかかるのです。 さすがに気持ちが萎えていましたが、今日はとにかく天気が良い☀️。こんなチャンスはめったにない! 気を取り直して、急いで準備をしトムラウシへ‼️ いざ最短コースに行こうと思いましたが、なんとガソリンが残り少ない🤏。昨日入れるのをすっかり忘れてしまったのです。少しでも燃料を節約するため仕方なく温泉コースからのスタート💦 結果的に、頑張って登ってよかったです。 昨日はあれだけガスっていたオプタテも今日ははっきりと、惜しげもなくその容姿をあらわにしてくれています👀 オプタテは登るものではなく、きっと見て楽しむ山なんだね(笑)なんて自分に言い聞かせます。 紅葉もとてもきれいでしたが、もうかなり佳境ですね。滑り込みセーフといったところです。 とても癒された1日でした😌

大雪山系・旭岳・トムラウシ 30年前に購入したおんぼろテント🏕
30年前に購入したおんぼろテント🏕
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登山口に向かう途中、北海道らしい牧歌的な風景😌
登山口に向かう途中、北海道らしい牧歌的な風景😌
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登山口に着きました💦
登山口に着きました💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 温泉コースから登ります💪
温泉コースから登ります💪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 温泉コースから最短コースとの合流点までの道はとても歩きやすい平坦な道です。多少の起伏はありますが。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最短コースと合流しました。
最短コースと合流しました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ もう晩秋ですね🍁
もう晩秋ですね🍁
大雪山系・旭岳・トムラウシ ポカポカして気持ちいい😌昨日の嵐がウソのよう…
ポカポカして気持ちいい😌昨日の嵐がウソのよう…
大雪山系・旭岳・トムラウシ 青空によく映える🍁
青空によく映える🍁
大雪山系・旭岳・トムラウシ 所々木道があります。
所々木道があります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ おー昨日はガスの中だった十勝の山々が見えてきた👀‼️
おー昨日はガスの中だった十勝の山々が見えてきた👀‼️
大雪山系・旭岳・トムラウシ のんびり歩きたいけど、出発が遅れたので急ぎ足🏃🏻‍♂️
のんびり歩きたいけど、出発が遅れたので急ぎ足🏃🏻‍♂️
大雪山系・旭岳・トムラウシ すっかり葉が落ちて、裸になった木々たち。🪵
すっかり葉が落ちて、裸になった木々たち。🪵
大雪山系・旭岳・トムラウシ 癒されます😌
癒されます😌
大雪山系・旭岳・トムラウシ 写真🤳ばかりで中々進まない💦
写真🤳ばかりで中々進まない💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマドリ沢分岐まできました。やれやれ😅
コマドリ沢分岐まできました。やれやれ😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマドリ沢からの紅葉がとても素敵でした🍁
コマドリ沢からの紅葉がとても素敵でした🍁
大雪山系・旭岳・トムラウシ 見惚れます😍
見惚れます😍
大雪山系・旭岳・トムラウシ さて、前トムに向かいます!
さて、前トムに向かいます!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 名物のガレ場をひたすら歩きます💦
名物のガレ場をひたすら歩きます💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここのカールが美しかった…。冬に見たら、白雲岳のようなゼブラが見られるのでは?とちょっぴり思いました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ だいぶん道が開けてきました。
だいぶん道が開けてきました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 前トム到着‼️
前トム到着‼️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 前トムからの景色🤳
前トムからの景色🤳
大雪山系・旭岳・トムラウシ いよいよピークが近づいてきました。目標の12時は間に合うかなぁ…
大雪山系・旭岳・トムラウシ 残雪☃️
残雪☃️
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ公園のあたりかな。ここまでくると紅葉はすっかり終わってますね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ さて、ひたすら進むのみ‼️
さて、ひたすら進むのみ‼️
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマの綿毛も最後ですね…
チングルマの綿毛も最後ですね…
大雪山系・旭岳・トムラウシ 昨日はガスって何も見えなかったオプタテがついに見えた‼️
昨日はガスって何も見えなかったオプタテがついに見えた‼️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 感動🥲
感動🥲
大雪山系・旭岳・トムラウシ 南沼のテン場⛺️
南沼のテン場⛺️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 高度が上がると、より山襞もくっきりと確認できます。
高度が上がると、より山襞もくっきりと確認できます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ この景色も素晴らしい🤣
この景色も素晴らしい🤣
大雪山系・旭岳・トムラウシ ピークまであと少し🤏
ピークまであと少し🤏
大雪山系・旭岳・トムラウシ 着きました‼️北沼が見えます。
着きました‼️北沼が見えます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大雪の山々…
大雪の山々…
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北沼アップで⤴️
北沼アップで⤴️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北沼と大雪。
北沼と大雪。
大雪山系・旭岳・トムラウシ あそこの高原も歩いてみたいなー。
あそこの高原も歩いてみたいなー。
大雪山系・旭岳・トムラウシ いつの日かトムラウシからオプタテまで縦走してみたいなぁ〜⛰
いつの日かトムラウシからオプタテまで縦走してみたいなぁ〜⛰
大雪山系・旭岳・トムラウシ 前回トムラウシに来た時は、ガスって何も見えなかったので、感慨ひとしお😌
大雪山系・旭岳・トムラウシ さて時間もないので下山します。
さて時間もないので下山します。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 昨日はオプタテのピーク2度しかなかったのに今日は15度近くあります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ公園は、とても広々としていて気持ちいいですね。
トムラウシ公園は、とても広々としていて気持ちいいですね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 前トムへ戻る途中。
前トムへ戻る途中。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 慎重に下ります💦
慎重に下ります💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ この辺まで戻ると、紅葉がまだ最後の彩りを残してくれています。
大雪山系・旭岳・トムラウシ さて、短縮コースと温泉コースの分岐まで戻ってきました。あと少しです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ なんだか面白い紅葉だな〜🍁
なんだか面白い紅葉だな〜🍁
大雪山系・旭岳・トムラウシ 何とか目標の4時に間に合いました💦
何とか目標の4時に間に合いました💦