朳差岳【北飯豊が熱い!】

2021.09.25(土) 2 DAYS

771 / 1924 m

週末の天気が難しく、 なかなか行き先が決まらない。とても悩む🤔 Ru「どこか行きたいところある?」 ホヤ「えぶりさし!」 Ru「えっ(゚д゚lll)!なんで?」 ホヤ「響きがいいから」 Ru「…。はい。(キツい急登わかっているのかなぁ(・・?)。」 って事で、天気がまずまず良さそうなので、北飯豊の朳差岳へテント担いで登ってきました。 奥胎内ヒュッテから足の松尾根を登り、頼母木小屋でテント泊⛺️ついにテント泊デビューです✨ 初日→晴れ→ガス→晴れ 1番楽だと言われている足の松尾根、 でもめっちゃキツかった💦 大石山まで登ると絶景です✨ 頼母木山や地神山へと続く稜線はスゴくいい景色⛰ 地神の方は紅葉始まってました🍁 そして、明日登る朳差岳はめっちゃカッコいい‼️ なんとか午前中のうちに頼母木小屋へチェックイン(テント1人1000円)お昼からガスっちゃったけど、夕方にはガスも取れて、ブロッケンや満天の星空を楽しみました✨ 2日目、くもり→ガス→くもり時々晴れ 残念ながらキレイな朝日は見れずも、高曇りなので、昨日見れなかった本山や雲海がよかったなぁ。 大石山にザックをデポして いよいよ朳差岳へ向かいます。 手前の鉾立峰の紅葉が凄かったです🍁 朳差岳からの景色もホント素晴らしかった‼️ 今度はお花の時期に登ってみたいです(๑˃̵ᴗ˂̵) 北飯豊はいいで〜(´∀`*)。激アツでした‼️ 景色がホント素晴らしいし、とても静かな山なので、すっかりお気に入りになりました✨

朳差岳・鉾立峰・大石山 奥胎内ヒュッテから乗合タクシーで
足の松尾根登山口へ(700円)
奥胎内ヒュッテから乗合タクシーで 足の松尾根登山口へ(700円)
朳差岳・鉾立峰・大石山 どこが1番楽なんだよってくらい急登がずっと続きます💦ザック重いし、疲れすぎで写真撮る余裕もなし😰
朳差岳・鉾立峰・大石山 ようやく頼母木小屋や地神山が😆‼️
頑張って登ったかいがありました✨
ようやく頼母木小屋や地神山が😆‼️ 頑張って登ったかいがありました✨
朳差岳・鉾立峰・大石山 ここまで来ればあとは楽しい稜線歩き
ここまで来ればあとは楽しい稜線歩き
朳差岳・鉾立峰・大石山 明日登る朳差岳がどーん✨
めっちゃカッコいいじゃん‼️
明日登る朳差岳がどーん✨ めっちゃカッコいいじゃん‼️
朳差岳・鉾立峰・大石山 これはイワインチンですね✨
先週、先生のレポで覚えてました📝
これはイワインチンですね✨ 先週、先生のレポで覚えてました📝
朳差岳・鉾立峰・大石山 楽しい稜線✨
楽しい稜線✨
朳差岳・鉾立峰・大石山 疲れたけどラストスパートです!
疲れたけどラストスパートです!
朳差岳・鉾立峰・大石山 我が家⛺️
特等席いただきました👍
我が家⛺️ 特等席いただきました👍
朳差岳・鉾立峰・大石山 お昼食べてのんびりしてたら、ガスがあがってきちゃった😨
お昼食べてのんびりしてたら、ガスがあがってきちゃった😨
朳差岳・鉾立峰・大石山 とりあえず地神山まで
頼母木〜地神までの紅葉はお見事でした🍁
晴れているうちに歩きたかったが仕方ない🥲
とりあえず地神山まで 頼母木〜地神までの紅葉はお見事でした🍁 晴れているうちに歩きたかったが仕方ない🥲
朳差岳・鉾立峰・大石山 この山行の1番高いピークの地神山頂へ
残念ながら真っ白でした🥲
この山行の1番高いピークの地神山頂へ 残念ながら真っ白でした🥲
朳差岳・鉾立峰・大石山 それでも紅葉は楽しい🍁
それでも紅葉は楽しい🍁
朳差岳・鉾立峰・大石山 草紅葉とホヤさん
草紅葉とホヤさん
朳差岳・鉾立峰・大石山 テントに戻りまったりと過ごす🍺
コイツがザックが重い1番の原因🤣
テントに戻りまったりと過ごす🍺 コイツがザックが重い1番の原因🤣
朳差岳・鉾立峰・大石山 ブロッケンきたよー‼️
ブロッケンきたよー‼️
朳差岳・鉾立峰・大石山 飯豊に来るとブロッケン率100%
ガスでも飯豊は楽しめる山
って言う事にしておこう😙✨
飯豊に来るとブロッケン率100% ガスでも飯豊は楽しめる山 って言う事にしておこう😙✨
朳差岳・鉾立峰・大石山 夕飯🍛炊きたてのお米にカレーはうまい‼️
夕飯🍛炊きたてのお米にカレーはうまい‼️ でもハンバーグ持ってくるのを忘れてホヤさんに叱られました😅💦
朳差岳・鉾立峰・大石山 夕方にはすっかりガスもとれ焼けてきたので、
夕日を見ますよー♪♪
夕方にはすっかりガスもとれ焼けてきたので、 夕日を見ますよー♪♪
朳差岳・鉾立峰・大石山 スゴい態勢🤣
めっちゃ反りながら、夕日を狙うホヤ
スゴい態勢🤣 めっちゃ反りながら、夕日を狙うホヤ
朳差岳・鉾立峰・大石山 「ホヤ作」
いい写真が撮れましたよ‼️
「ホヤ作」 いい写真が撮れましたよ‼️
朳差岳・鉾立峰・大石山 頼母木小屋はお水がたっぷりだし、景色がいいしお気に入りになったので、また来よっと😁
朳差岳・鉾立峰・大石山 我が家と北斗七星⭐️
「ホヤ作」
我が家と北斗七星⭐️ 「ホヤ作」
朳差岳・鉾立峰・大石山 真上には天の川🌌
「ホヤ作」
この日は8時くらいまでは満天の星空でした⭐️
もっと明るいレンズがほしい…。
真上には天の川🌌 「ホヤ作」 この日は8時くらいまでは満天の星空でした⭐️ もっと明るいレンズがほしい…。
朳差岳・鉾立峰・大石山 残念ながら朝日はキレイに焼けず😔
残念ながら朝日はキレイに焼けず😔
朳差岳・鉾立峰・大石山 頼母木〜地神の紅葉🍁
奥には本山が見えますね。
頼母木〜地神の紅葉🍁 奥には本山が見えますね。
朳差岳・鉾立峰・大石山 これから登る朳差岳⛰
ホント美しい山容ですねー🥰
これから登る朳差岳⛰ ホント美しい山容ですねー🥰
朳差岳・鉾立峰・大石山 小屋に戻って朝食食べてゆっくりしていたら、
私たちが最後になってしまった😁
小屋に戻って朝食食べてゆっくりしていたら、 私たちが最後になってしまった😁 管理人さんからたくさん素晴らしいお話聞かせて頂きました。また泊まりに来ます😆👍
朳差岳・鉾立峰・大石山 せっかくなのでエブリをバックに✌️
せっかくなのでエブリをバックに✌️
朳差岳・鉾立峰・大石山 さぁ朳に向かいます
さぁ朳に向かいます
朳差岳・鉾立峰・大石山 大石山にザックをデポして身軽になりました
大石山にザックをデポして身軽になりました
朳差岳・鉾立峰・大石山 鉾立峰からの朳差岳
鉾立峰からの朳差岳
朳差岳・鉾立峰・大石山 朳差岳山頂1636m
朳差岳山頂1636m
朳差岳・鉾立峰・大石山 北飯豊の素晴らしい景色✨
左手には本山も見えてますねー
北飯豊の素晴らしい景色✨ 左手には本山も見えてますねー
朳差岳・鉾立峰・大石山 少し先に進み、管理人さんおすすめの長者平へ
草紅葉と池塘がキレイですのでおすすめです✨
少し先に進み、管理人さんおすすめの長者平へ 草紅葉と池塘がキレイですのでおすすめです✨
朳差岳・鉾立峰・大石山 鉾立の北側は色付いてましたよー🍁
鉾立の北側は色付いてましたよー🍁
朳差岳・鉾立峰・大石山 滝雲初めて見ました✌️
滝雲初めて見ました✌️
朳差岳・鉾立峰・大石山 えぶりさしにお別れです。
ホヤさん大満足でした👍
えぶりさしにお別れです。 ホヤさん大満足でした👍
朳差岳・鉾立峰・大石山 大石山で休憩してから、下山しました。
大石山で休憩してから、下山しました。 ザック重いし、疲れすぎて足の裏痛いのでゆっくりと歩きました💦
朳差岳・鉾立峰・大石山 唯一の危険箇所
岩の痩せ尾根なので、落ちるとヤバいです💦
下が見えるのでめっちゃ怖かった💦
唯一の危険箇所 岩の痩せ尾根なので、落ちるとヤバいです💦 下が見えるのでめっちゃ怖かった💦
朳差岳・鉾立峰・大石山 もう歩きたくないので、
もちろん乗合タクシー乗りました😙
もう歩きたくないので、 もちろん乗合タクシー乗りました😙
朳差岳・鉾立峰・大石山 帰り道に、龍上海赤湯本店へ
言わずと知れた山形の名店ですね
十数年ぶりに食べましたが、
めっちゃ美味しかった🍜
帰り道に、龍上海赤湯本店へ 言わずと知れた山形の名店ですね 十数年ぶりに食べましたが、 めっちゃ美味しかった🍜
朳差岳・鉾立峰・大石山 からみそが有名ですが、
醤油も美味しくてびっくりでした✌️
からみそが有名ですが、 醤油も美味しくてびっくりでした✌️