初🎵久地冠山~宇賀峡でのんびり

2021.09.26(日) 日帰り

冠👑と名の付く山は急こう配の山が多いらしい。 久地冠山山頂までは1.3㎞で約500mの登り🎵 なかなかの急登でした💦 当初の予定は冠山から尻高山へ行きピストンして分岐から宇賀峡に下るつもりでした。 冠山から先は道は良いが倒木や枝が散乱していて歩きづらく、おそらく尻高山までも同じなんじゃないかな~? ってことで尻高山は止めにして宇賀峡へ下りて散策を楽しみました🎵 ※宇賀峡へ下る場合は蜂に注意⚠(写真31) ℗⇒冠山⇒尻高山・宇賀峡分岐⇒82番鉄塔⇒宇賀峡登山口⇒宇賀ダム⇒宇賀大橋⇒野冠⇒℗

久地冠山・尻高山 まずはおまけから。9/21におこちゃまなので小児科で2回目のワクチン接種💉😁
この写真をはやぶささんにLINEすると~
はや「それは、P-40ですね✈」
ころ「はぁ?」
はや「マニアなボクには分かっちゃうんだな~」
ころ「・・・💦」
まずはおまけから。9/21におこちゃまなので小児科で2回目のワクチン接種💉😁 この写真をはやぶささんにLINEすると~ はや「それは、P-40ですね✈」 ころ「はぁ?」 はや「マニアなボクには分かっちゃうんだな~」 ころ「・・・💦」
久地冠山・尻高山 9月21日(自宅より)
中秋の名月🎑
雲の切れ間から美しい満月が見られました✨
9月21日(自宅より) 中秋の名月🎑 雲の切れ間から美しい満月が見られました✨
久地冠山・尻高山 9月23日 秋分の日。
日の出前の広島市内✨
9月23日 秋分の日。 日の出前の広島市内✨ ワクチン副作用を覚悟していたが、腕が重痛いだけで熱も出ず😁むしろ調子が良くなったかんじ(笑)
久地冠山・尻高山 おはよ~ございま~す🌅✨
この日はワクチン接種💉後2日目。
お彼岸で墓参りもあるので軽く恐羅漢山へお散歩に🎵
おはよ~ございま~す🌅✨ この日はワクチン接種💉後2日目。 お彼岸で墓参りもあるので軽く恐羅漢山へお散歩に🎵
久地冠山・尻高山 恐羅漢に行く前に八幡高原に寄ると某番人さんにバッタリ🎵
恐羅漢に行く前に八幡高原に寄ると某番人さんにバッタリ🎵 new情報⛷立山第1リフト降り場~第2リフト乗り場の間に降雪機導入だって🎵上手くいけば終盤までトップから楽しめるかも~✨
久地冠山・尻高山 かやばたゲレンデの草刈りも終了し着々と冬へ向けて準備が進んでますね😉長期予報によるとこの冬の積雪量は多いとか✨期待が高まる~🎶
久地冠山・尻高山 軽めに夏焼峠から山頂へ🎵立山ゲレンデへ下りる🎵体調問題なし💪
久地冠山・尻高山 さて、本題です😁
間野平発電所隣のスペースに停めさせていただきました🚙
先客さんはいませんでしたが蚊の猛攻を受ける😢
さて、本題です😁 間野平発電所隣のスペースに停めさせていただきました🚙 先客さんはいませんでしたが蚊の猛攻を受ける😢
久地冠山・尻高山 麓から見る冠山✨急だな~💦
麓から見る冠山✨急だな~💦
久地冠山・尻高山 熊さん🐻注意。さぁ楽しみ🎵
熊さん🐻注意。さぁ楽しみ🎵
久地冠山・尻高山 はじめは密林ぽい感じ。
はじめは密林ぽい感じ。
久地冠山・尻高山 オレンジきのこ🍄
オレンジきのこ🍄
久地冠山・尻高山 なかなかの急登💦登り応えありますよ~🎵
なかなかの急登💦登り応えありますよ~🎵
久地冠山・尻高山 岩場からの展望✨
岩場からの展望✨
久地冠山・尻高山 もうヘロヘロ💦
誰も登ってないからクモの巣もスゴイ😓
もうヘロヘロ💦 誰も登ってないからクモの巣もスゴイ😓
久地冠山・尻高山 やっぱり山頂は急だな~。
やっぱり山頂は急だな~。
久地冠山・尻高山 何山かはさっぱり分かりません(笑)
何山かはさっぱり分かりません(笑)
久地冠山・尻高山 見っけ🐸
見っけ🐸
久地冠山・尻高山 さらに急に💦岩場🎵ロープもあるよ。
さらに急に💦岩場🎵ロープもあるよ。
久地冠山・尻高山 冠山到着~🎵キツかったけど楽しかったな😁
冠山到着~🎵キツかったけど楽しかったな😁
久地冠山・尻高山 山頂からの眺望はこれだけ。
山頂からの眺望はこれだけ。
久地冠山・尻高山 尻高山方向へ。倒木だらけ。これを越えて行く💦宮島の大砂利へ下る道を思い出したよ😁
久地冠山・尻高山 こちらのルートは機会があればまた🎵
こちらのルートは機会があればまた🎵
久地冠山・尻高山 分岐。テープ多過ぎじゃない?😁
分岐。テープ多過ぎじゃない?😁
久地冠山・尻高山 ここからも宇賀峡へ下りれるようですが(80鉄塔~宇賀ダムへ)地形図見てもかなりの急こう配なのでもう少し尻高山の方へ進んだ分岐から82鉄塔へ下りた方がよさそうです。
久地冠山・尻高山 とても良い道なんだけど枝が散乱してて歩きづらいな~💦
とても良い道なんだけど枝が散乱してて歩きづらいな~💦
久地冠山・尻高山 分岐。尻高山は眺望もないようだし、この先も同じ様な道が続きそうなので尻高山へは行かず宇賀峡に下ります。
久地冠山・尻高山 お、良い道じゃん🎵
お、良い道じゃん🎵
久地冠山・尻高山 鉄塔からの眺め✨
鉄塔からの眺め✨
久地冠山・尻高山 段々と急になってきたよ~💦滑ってこけたらヤバいよ😣慎重に⚠
クモの巣もさらにひどくなる💦
段々と急になってきたよ~💦滑ってこけたらヤバいよ😣慎重に⚠ クモの巣もさらにひどくなる💦
久地冠山・尻高山 ⚠ハチ🐝注意⚠
あの杭の右にスズメバチが飛び交ってました🐝巣があるのかな?
左を大きく巻いて通過。
⚠ハチ🐝注意⚠ あの杭の右にスズメバチが飛び交ってました🐝巣があるのかな? 左を大きく巻いて通過。
久地冠山・尻高山 なんとか無事に下りて来た~🎵川を渡らないといけないのだが、適当な場所がない💦
久地冠山・尻高山 「koro、行きま~す!」
「koro、行きま~す!」 イテテ💦足の裏激痛(笑)子供の頃はいつも裸足で川で遊んでたけど、ちっとも痛くなかったのにねぇ😁
久地冠山・尻高山 冷たい・・・しかも滑る~💦真夏ならドボンもOKだけどね😁
冷たい・・・しかも滑る~💦真夏ならドボンもOKだけどね😁
久地冠山・尻高山 宇賀峡✨水がキレイ🎵
宇賀峡✨水がキレイ🎵
久地冠山・尻高山 ランチタイム🍙
ランチタイム🍙
久地冠山・尻高山 本日のにょろ🐍×10ぐらい🎵
ちびっ子へび団子🎵
本日のにょろ🐍×10ぐらい🎵 ちびっ子へび団子🎵 「何?なに?」って感じでこっちを見ている顔がかわいすぎる~😍特に下の葉っぱの間から顔を覗かせてる2匹🎶
久地冠山・尻高山 後は舗装路で宇賀峡をてくてく。歩く人はいない。時々バイクが通過。
久地冠山・尻高山 アキチョウジ、キバナアキギリが沢山✨
アキチョウジ、キバナアキギリが沢山✨
久地冠山・尻高山 シャコみたい(笑)
ちなみにシャコは大好物😋
シャコみたい(笑) ちなみにシャコは大好物😋
久地冠山・尻高山 カリガネソウ✨
カリガネソウ✨
久地冠山・尻高山 ツユクサ、ツルニンジン、ミゾソバ、ゲンノショウコ、
ツユクサ、ツルニンジン、ミゾソバ、ゲンノショウコ、
久地冠山・尻高山 ハコベ、キンミズヒキ、イヌタデなどお花も多い✨
ハコベ、キンミズヒキ、イヌタデなどお花も多い✨
久地冠山・尻高山 もう一つ見たい花があったけど、出会えず。
もう一つ見たい花があったけど、出会えず。
久地冠山・尻高山 あまご😁
あまご😁
久地冠山・尻高山 キレイ✨だね~。写真撮れなかったけどアマゴっぽい魚もいたよ🎵
久地冠山・尻高山 滝✨
滝✨
久地冠山・尻高山 イイ感じ✨
イイ感じ✨
久地冠山・尻高山 ✨✨
✨✨
久地冠山・尻高山 保護色なんだね~🐸
保護色なんだね~🐸
久地冠山・尻高山 宇賀ダム。
宇賀ダム。 歩いた所は大丈夫だったけど陥没のため車両通行止めだったみたい。
久地冠山・尻高山 なんか出るよ😱
なんか出るよ😱
久地冠山・尻高山 のどかな里の秋✨
のどかな里の秋✨
久地冠山・尻高山 案内図🎵
案内図🎵
久地冠山・尻高山 太田川に架かる宇賀大橋は吊り橋✨
へ~車も通れるんだ😲
太田川に架かる宇賀大橋は吊り橋✨ へ~車も通れるんだ😲
久地冠山・尻高山 木板も結構傷んでるけど大丈夫?
木板も結構傷んでるけど大丈夫?
久地冠山・尻高山 仲良くなれました🎵カワイイね😍
仲良くなれました🎵カワイイね😍
久地冠山・尻高山 お!タイミングよく車が通った🎵ここは映えスポットなのかな?次々と全部で7名ぐらいの人が写真を撮りに来てた。
久地冠山・尻高山 宇賀大橋の奥には旧可部線の橋梁も✨
宇賀大橋の奥には旧可部線の橋梁も✨
久地冠山・尻高山 川沿いを戻ります
川沿いを戻ります
久地冠山・尻高山 野冠(のかずき)神社✨後ろの大木はカゴノキらしい。
野冠(のかずき)神社✨後ろの大木はカゴノキらしい。
久地冠山・尻高山 ヒガンバナ✨
ヒガンバナ✨
久地冠山・尻高山 戻ってきました。ロード長かった💦自転車🚲も多いね。
戻ってきました。ロード長かった💦自転車🚲も多いね。
久地冠山・尻高山 見つけたゾ~😺
本日のニャンコ×1
見つけたゾ~😺 本日のニャンコ×1
久地冠山・尻高山 最後は河原でコーヒータイム☕
最後は河原でコーヒータイム☕
久地冠山・尻高山 素敵な空が広がってた🎵
素敵な空が広がってた🎵
久地冠山・尻高山 ムヒを片手に無事に終了~。ありがとうございました😊楽しかった🎵
蚊だらけ😢
ムヒを片手に無事に終了~。ありがとうございました😊楽しかった🎵 蚊だらけ😢