登山口までが難しい黒森山

2021.09.26(日) 日帰り

登山口の駐車場まで行くのにGoogleマップは見ないほうが良いです!! 福島の低い山の本に載ってた、喜多方の黒森山へ挑戦。山都側ではなく、熱塩加納側からのほうが車で行きやすいとの口コミで向かう。 ポップな看板が各所にあり、ワクワクが高まる。舗装道路が終わり林道へ。え?どこ?ナビの道はなくなるし…看板ないし。間違えた?と引き返す。結果、その林道を15分走ったとこに駐車場&登山口がありました。 低い山と甘く見てはならぬ。ルートも急勾配。正に山あり谷あり、熊の危険ありのある意味ドキドキの冒険登山。 素人は有名な山を登ってたほうが良いのだなと感じた1日でした。 尾根沿いを歩くのはとても気持ち良かったです。

尾根コースを選択

えー??めっちゃ急勾配。
低い山で甘く見てポール置いてきてすみません😢⤵️⤵️

えー??めっちゃ急勾配。 低い山で甘く見てポール置いてきてすみません😢⤵️⤵️

なんちゃって三角点

すごい坂を降りてきたらこの看板が。納得!正にジェットコースター!!

山頂!切り株がちょうどイスとテーブルっぽい。ご飯が食べやすい。

飯豊山はポヤンと??

その山、熊いるよー。と友達が…
ちょうどこのラーメンです汗

その山、熊いるよー。と友達が… ちょうどこのラーメンです汗

帰りは沢コース。そんなに濡れることはなかった。冒険チックで楽しい。

その山、熊いるよー。と友達が… ちょうどこのラーメンです汗

この活動日記で通ったコース

黒森山 周回コース

• 03:25