鳳凰三山テント泊1泊2日

2021.09.25(土) 2 DAYS

夜叉神登山口から南御室小屋でテント泊し、ピストン。地蔵岳は天候不良が差し迫っていたので回避。夜叉神登山口まで帰還。久しぶりのテント泊装備、体にきましたぁぁあ

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神登山口到着!帰りのバスの時間をチェック
夜叉神登山口到着!帰りのバスの時間をチェック
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下界の天気はまずまず。天気予報だと曇り時々曇りとか…
下界の天気はまずまず。天気予報だと曇り時々曇りとか…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ただなんだかんだ晴れる
ただなんだかんだ晴れる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 それでも天上界はガス…
それでも天上界はガス…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小ちゃな紅葉見つけたよ
小ちゃな紅葉見つけたよ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 段々と登山道でもガスが目立つように
段々と登山道でもガスが目立つように
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 急登もあるものの全体的に登り方はなだらか。ただし、距離が長い!テント泊装備なので体力を消耗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 相方もこの通り
相方もこの通り
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ちょくちょく急登やガレ質なところが
ちょくちょく急登やガレ質なところが
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ガレ感あるとこ苦手
ガレ感あるとこ苦手
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苦手なのに長いよ👊
苦手なのに長いよ👊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なんとか苺平まで到達。久々のテント泊装備だったので思った以上にスタミナを消費し、コースタイムよりも遅め
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 紅葉しとるやん
紅葉しとるやん
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 コース全般、苔が多めで趣き深い
コース全般、苔が多めで趣き深い
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 コケガスキー
コケガスキー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なんとガスが晴れてきた
なんとガスが晴れてきた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苺平から南御室小屋までは平地or下りがメイン
苺平から南御室小屋までは平地or下りがメイン
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 晴れ間が
晴れ間が
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋到着!16時ギリギリに到着したのですが、そんな時は小屋の方に電話した方が良いのかも。ただ、電波がほとんど届かないコース(auのpovo)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 元祖
元祖
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 マジでうまい
マジでうまい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 マジでうまい水で作ったうまいトムヤムクンヌードル。うまい。
マジでうまい水で作ったうまいトムヤムクンヌードル。うまい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おはようございます。おっちゃんたちのイビキのフルオーケストラと謎の鳥の鳴き声と鹿の鳴き声であまり眠れず4時間ほどの睡眠後、出発!まだ暗い
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 その狙いは薬師岳からのご来光。
その狙いは薬師岳からのご来光。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ふじさん!チラ見せ
ふじさん!チラ見せ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下界は雲海。予報だと展望悪しだったけれども行ってみるものね
下界は雲海。予報だと展望悪しだったけれども行ってみるものね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 上空は雲があるものの、稜線の景色はバッチリ👌
上空は雲があるものの、稜線の景色はバッチリ👌
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ご来光待ち
ご来光待ち
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 カフェラテ飲みながらご来光
カフェラテ飲みながらご来光
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ご来光もチラ見え
ただ感動したよ!
ご来光もチラ見え ただ感動したよ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白根三山のガスも晴れた神
白根三山のガスも晴れた神
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ご来光もいい感じに
ご来光もいい感じに
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲海も相まって良い感じ(語彙力)
雲海も相まって良い感じ(語彙力)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 稜線ガン見タイム
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 滑落注意
滑落注意
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何回でも振り返る
何回でも振り返る
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳着いた!地蔵岳のオベリスクと奥はおそらく甲斐駒ヶ岳
観音岳着いた!地蔵岳のオベリスクと奥はおそらく甲斐駒ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おもむき
おもむき
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 定期振り返り
定期振り返り
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 稜線何回も似た写真撮りがち
稜線何回も似た写真撮りがち
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 パノラマでも撮ってみる
パノラマでも撮ってみる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下界も見え始めた
しかし…このあと長野県方面から雨雲襲来。
下界も見え始めた しかし…このあと長野県方面から雨雲襲来。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 写真なんて撮れる余裕ないまま、涙目になりながら地蔵岳回避して夜叉神まで撤退(テント置いてピストンでした)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神ヒュッテは神
夜叉神ヒュッテは神
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神ヒュッテは神(2回目)特にご主人が優しい
夜叉神ヒュッテは神(2回目)特にご主人が優しい