大朝日岳⭐️小朝日岳⭐️西朝日岳

2021.09.26(日) 日帰り

2 時間

9月も終盤となり、高所は色づいて来ました🍁 初の朝日連峰✨に挑戦です。 ざっくり下調べして行きましたが、皆さんが云う通りとても優しい良い山ですね。 自分の印象では飯豊連峰の荒々しさとはだいぶ趣が違いました。 しかし稜線に上がってからの眺望は素晴らしく大朝日岳の頂上に登った時は身震いするほどの感動❗️ 自分の想像を遥かに越えていました。 欲をいえば天気が今一つ😅早朝は良かったんですが、ほとんどガスガス💦 また機会を練って、今度は仲間達と来る事にします🎵🙇

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 車でひた走り、登山口駐車場着きました。
仮眠前に喉潤します🎵(朝日だけにアサヒの新製品😁)
車でひた走り、登山口駐車場着きました。 仮眠前に喉潤します🎵(朝日だけにアサヒの新製品😁)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 スタート切りました❗️
4時前なので、ヘッドライト範囲しか見えませんが。
景観楽しむのは降りて来てからか。
木の根っこに草が詰めてあるのはスズメバチ封じかな🙄
スタート切りました❗️ 4時前なので、ヘッドライト範囲しか見えませんが。 景観楽しむのは降りて来てからか。 木の根っこに草が詰めてあるのはスズメバチ封じかな🙄
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 休館してしまった、歴史あるお宿 朝陽館
休館してしまった、歴史あるお宿 朝陽館
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 非力なヘッ電と写りの良くない携帯なんで暗闇だとこんなモノです💦現実にはもう少し視界ありますが😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一服清水
最初の水場
一服清水 最初の水場
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山形県の標柱はどれも立派ですね。
山形県の標柱はどれも立派ですね。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 三沢清水
水量も豊富
三沢清水 水量も豊富
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 最近は夜明けも遅くなった。
最近は夜明けも遅くなった。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ヘッドライト仕舞います。
ヘッドライト仕舞います。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山
素晴らしい眺望
ここで一気に稜線に上がる。
古寺山 素晴らしい眺望 ここで一気に稜線に上がる。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 目の前に小朝日岳、その先に大朝日岳✨西朝日岳
目の前に小朝日岳、その先に大朝日岳✨西朝日岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 見事な雲海
見事な雲海
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雲の中を泳ぐとしますかね🎵
雲の中を泳ぐとしますかね🎵
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 頑張って咲いていた、ハクサンイチゲ
頑張って咲いていた、ハクサンイチゲ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳の喉元
小朝日岳の喉元
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳 到着
小朝日岳 到着
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 風当たり強く、少し寒いな。
Tシャツだったのでジャケット羽織る。気温11℃
風当たり強く、少し寒いな。 Tシャツだったのでジャケット羽織る。気温11℃
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳から大朝日岳に向かう。
小朝日岳から大朝日岳に向かう。 YAMAP地図にも記述あるが、ここは下りだと少し気を使うかな🙄握りこぶし二つ分位の石上を歩く。歩きにくいと云うより落石させないか気を使う。人が居ないか注意して歩く🚶
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今日、初ロープ
今日、初ロープ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ガスったり晴れたり。
ガスったり晴れたり。 優しい道が続きます。足場が悪かったりトラバースしたりっていうのはほぼ無いですね。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山じゃあ無いよ😙ケルンだよ。
山じゃあ無いよ😙ケルンだよ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 もっと光射せば、映えるんですが😁
もっと光射せば、映えるんですが😁
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ガスを越えれば天国ですよ🎵
っとスライドして来た方達に言われ意気揚々と進む。
ガスを越えれば天国ですよ🎵 っとスライドして来た方達に言われ意気揚々と進む。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 銀玉水
こんな高度でも水量豊富🎵
銀玉水 こんな高度でも水量豊富🎵
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 石畳
よく紹介写真で見た風景です🙄
石畳 よく紹介写真で見た風景です🙄
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 来たな〰️☹️
目の前に大朝日岳。
来たな〰️☹️ 目の前に大朝日岳。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 良い日に来ました✨
良い日に来ました✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 避難小屋見えた😳
避難小屋見えた😳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大勢いらっしゃいます✨
小屋に用事は無いので、頂上向かいます🙋
大勢いらっしゃいます✨ 小屋に用事は無いので、頂上向かいます🙋
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳
8時登頂✨🙋
大朝日岳 8時登頂✨🙋
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 遠くに見えるのは月山かな
雲海が厚くて他の山は何も見えない🙄
遠くに見えるのは月山かな 雲海が厚くて他の山は何も見えない🙄
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 頂上から見た中ツル尾根方面
雲海の中
頂上から見た中ツル尾根方面 雲海の中
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中央に飯豊連峰がみえる。
中央に飯豊連峰がみえる。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂から西朝日岳方面
一服したらあっち行ってみよう🎵
山頂から西朝日岳方面 一服したらあっち行ってみよう🎵
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日岳、以東岳に向かう分岐
こちらに向かいます。
西朝日岳、以東岳に向かう分岐 こちらに向かいます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳の北側斜面は真っ赤です🌈
大朝日岳の北側斜面は真っ赤です🌈
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 金玉水
金玉水
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ふりかえり見る🙄
ふりかえり見る🙄
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここも、絶景ポイント✨
山が燃えてるようだ🔥
だいぶ下りますね。
ここも、絶景ポイント✨ 山が燃えてるようだ🔥 だいぶ下りますね。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あの稜線を歩いて、いざ西朝日岳へ
あの稜線を歩いて、いざ西朝日岳へ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 これはデジカメの画像
同じポイントだが携帯よりもマシに撮れますね🙄
これはデジカメの画像 同じポイントだが携帯よりもマシに撮れますね🙄
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 奥に飯豊連峰が見える。
奥に飯豊連峰が見える。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日岳着きました❗️
西朝日岳着きました❗️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日岳からみた✨大朝日岳
どんどん雲が上がって来ました。
西朝日岳からみた✨大朝日岳 どんどん雲が上がって来ました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日岳山頂から北側
竜門山方面
西朝日岳山頂から北側 竜門山方面
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳手前まで戻って来ました😎
目の前の金玉水で珈琲も頂く😋
大朝日岳手前まで戻って来ました😎 今日の御一人ランチは、簡単にパンとビーフシチュー(レトルトは便利だね🎵) 目の前の金玉水で珈琲も頂く😋
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 水場も近いし、おそらくテントサイトですね🙄ここは
フラットな20坪ほどのスペース。
水場も近いし、おそらくテントサイトですね🙄ここは フラットな20坪ほどのスペース。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 やはりパンでは満たされ無いな😚おやつも食べちゃうか💦
やはりパンでは満たされ無いな😚おやつも食べちゃうか💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今日はゆったりと楽しもうと決めていた。
この場にも1時間半は滞在したかな😙
今日はゆったりと楽しもうと決めていた。 この場にも1時間半は滞在したかな😙
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さあ、下山しますよ❗️
避難小屋よサヨウナラ💦
ここからはGASが晴れる事はありませんでした😬
おのずと、写真撮らない。
さあ、下山しますよ❗️ 避難小屋よサヨウナラ💦 ここからはGASが晴れる事はありませんでした😬 おのずと、写真撮らない。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 絶妙なバランス、ケルン
絶妙なバランス、ケルン
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥原山ルートで下山します。
鳥原山ルートで下山します。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山コースとは真逆な雰囲気。
かといって荒れている訳では無くよくある登山道です。
古寺山コースとは真逆な雰囲気。 かといって荒れている訳では無くよくある登山道です。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こちらにも石段がランダムにあります。濡れてると少し滑るか。
こちらにも石段がランダムにあります。濡れてると少し滑るか。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 木道ですが、最近金網を貼ったようで歩き安い👣
木道ですが、最近金網を貼ったようで歩き安い👣
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥原山
眺望は得られず💦
鳥原山 眺望は得られず💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 分岐地点
古寺鉱泉に戻ります。
分岐地点 古寺鉱泉に戻ります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大きな池塘
池かな🙄
大きな池塘 池かな🙄
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 その脇の道
これでもかって程、底なしに抜かるんでました😅
その脇の道 これでもかって程、底なしに抜かるんでました😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こちらの登山道は歩く人もまばらで、数人の方としかスライドしませんでした。
勾配は古寺山コースと同等ながら泥濘など若干荒れ模様。
こちらの登山道は歩く人もまばらで、数人の方としかスライドしませんでした。 勾配は古寺山コースと同等ながら泥濘など若干荒れ模様。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 分岐
分岐
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 沼ポイントが多数あって楽しめたね🎵😅
沼ポイントが多数あって楽しめたね🎵😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝陽館に戻りました。
朝陽館に戻りました。 2019年の秋くらいに閉館したようです。泊まってみたかったな🥺
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 その代わりに、黒金の城が出来たんですかね✨
その代わりに、黒金の城が出来たんですかね✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝は暗くて見えなかったが、¥1,000の駐車場協力金のお願いが書いてあります。前乗りで長時間停めたし、入れて来ました😎
朝は暗くて見えなかったが、¥1,000の駐車場協力金のお願いが書いてあります。前乗りで長時間停めたし、入れて来ました😎 小屋内部も拝見したかったが、見学のみはお断り🙅(CORONA対応か)の張り紙あり。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以前から来てみたかった、りんご温泉♨️に入って帰りました😄タールの匂い漂う(ヨード系)好みのお湯、もう少しぬるいとなお良いが。
お疲れ山でした🌈
以前から来てみたかった、りんご温泉♨️に入って帰りました😄タールの匂い漂う(ヨード系)好みのお湯、もう少しぬるいとなお良いが。 お疲れ山でした🌈