水分峡~岩屋観音🦌~高尾山~呉娑々宇山~藤ヶ丸山🐗~立石山~みどり中央駅

2021.09.26(日) 日帰り

5/22放送分の西村キャンプ場で、水分峡から西村さんが子供の頃の記憶の天狗の足跡探しの登山があった。西村キャンプ場を毎週録画予約してみており、人生初のLINEスタンプ購入は西村キャンプ場である自分は、その翌日には登りに行きたかったが、コロナ禍で密になるのも怖いので、いつか嫁がイオンモール府中に行くときに下ろしてもらい、スカイレールみどり中央駅まで歩こうと計画してて、何度か行く機会があったが、雨だったり、用事があったりして、チャンスを逃してて、昨晩行くことがわかり、急遽お菓子とドリンク準備して決行。 ミノコージ峠からの下り以外は全ルートクモの巣もなく、道もしっかりしてて、スマホ3台をトレイに載せてポケモンGoを起動させながら歩いても全く問題なかった。 もしかして、紅葉あってバッチゲットできるといいな~と思ってたが、まだまだでした。

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山  9/30まで車両進入禁止!
ここで下ろしてもらいトレイを済ませて登山開始
 9/30まで車両進入禁止! ここで下ろしてもらいトレイを済ませて登山開始
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 休憩所からジムやポケストが見える
休憩所からジムやポケストが見える
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ハピナスを配置
ハピナスを配置
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分神社の階段を登る
水分神社の階段を登る
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分神社過ぎて直ぐに左の岩谷観音の方に進む
水分神社過ぎて直ぐに左の岩谷観音の方に進む
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 東屋にハピナスとソーナンスを配置
東屋にハピナスとソーナンスを配置 この東屋手前で50cm位伸びた角のオスジカ🦌とご対面しちょっとビビる
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 東屋付近からの眺望
東屋付近からの眺望
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 三叉路のポケスト
三叉路のポケスト
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 お堂にハピナス配置
お堂にハピナス配置
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 西村さんはこの岩場までしか来なかったのかな?
西村さんはこの岩場までしか来なかったのかな?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩場からの眺望
岩場からの眺望
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 振り替えるとタオルの忘れ物あり
振り替えるとタオルの忘れ物あり
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 お地蔵様のポケスト
お地蔵様のポケスト
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 階段を登る
階段を登る
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 階段をあがったらテーブルベンチの広場あり
階段をあがったらテーブルベンチの広場あり
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩屋観音由来
岩屋観音由来
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここを右に
ここを右に
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 右に向いたらこんな階段
右に向いたらこんな階段
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 お地蔵ポケスト
お地蔵ポケスト このあと、後ろに見えるジムにポケモン配置するためレイド終わるまで20分待ちながら休憩
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 木2本で支えられてる岩?
木2本で支えられてる岩?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 斜めの岩
斜めの岩
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 斜めの岩下に石仏?
斜めの岩下に石仏?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 階段あり
階段あり
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 階段上がってこの岩があり、裏に観音様いるので見逃さないように
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これが観音様です。
おかあさん、それはかんのんさまです。
合掌
これが観音様です。 おかあさん、それはかんのんさまです。 合掌
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 観音様が眺めてる景色‼️
観音様が眺めてる景色‼️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 付近巨岩に穴を発見!
これが西村さんの探してたものか?
付近巨岩に穴を発見! これが西村さんの探してたものか?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あっ!こっちの巨岩上には、三つも穴があった!西村さんが探してた天狗の足跡はこれじゃないかな????
ちなみに白いヒモ状のもの3本はスマホ充電してるコード
あっ!こっちの巨岩上には、三つも穴があった!西村さんが探してた天狗の足跡はこれじゃないかな???? ちなみに白いヒモ状のもの3本はスマホ充電してるコード
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 三つ穴の巨岩の側面、目玉親父の様な、マトの様な模様が描かれている⁉️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩屋観音のジムにラッキーとソーナンス配置11:39には倒され帰ってきた😭
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山に向かう途中で、さっきまでいた岩屋観音の様子。
高尾山に向かう途中で、さっきまでいた岩屋観音の様子。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山山頂
高尾山山頂
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 道路に出たが、コロナ禍で閉鎖中みたい
道路に出たが、コロナ禍で閉鎖中みたい
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 道路を右に少し下ると、休憩所があり、この右の防火水槽の右横辺りから入る
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 バクチ岩のポケスト
ここで、昼ご飯代わりに持ってきたお菓子を食べる。
バクチ岩のポケスト ここで、昼ご飯代わりに持ってきたお菓子を食べる。 その間にポケスト回してギフト補充しようとしたが、auは圏外になりできなかった。岩場手前や岩場過ぎたら圏内になる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 バクチ岩からの眺め
バクチ岩からの眺め
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山手前の電波塔
呉娑々宇山手前の電波塔
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山山頂
呉娑々宇山山頂
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 みはらしの丘ポケスト、ここの風景の案内板は、風化で色が薄くなっておりわかりにくくなっていた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 藤ヶ丸山頂 ここに来るのは2回目
藤ヶ丸山頂 ここに来るのは2回目 藤ヶ丸山頂手前の道はヤマップの赤い道を歩いたが、かなり下って、イノシン🐗に出会い、見所もなく、また登り直すので、真っ直ぐな道を歩いたほうがいいかも
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 スマホ操作しながら歩いてて見逃してしまった案内板
かなり下ってから気づいたので戻るのがしんどかった~
スマホ操作しながら歩いてて見逃してしまった案内板 かなり下ってから気づいたので戻るのがしんどかった~
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここに出てきた。
出てきた道をふりかえったとこ
ここに出てきた。 出てきた道をふりかえったとこ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 立石展望地によってみる。
ここはポケストになってるが撮影忘れる。
9/23の秋分の日にはバードウォッチングの人が沢山いた。
立石展望地によってみる。 ここはポケストになってるが撮影忘れる。 9/23の秋分の日にはバードウォッチングの人が沢山いた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 立石展望地から次の登山口を確認
女性4人が登り始めていた。
立石展望地から次の登山口を確認 女性4人が登り始めていた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 立石山山頂
立石山山頂
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ミノコージ峠
ミノコージ峠
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 崩れた場所
ここからしばらくみちが無いような状態で小川を下る。
崩れた場所 ここからしばらくみちが無いような状態で小川を下る。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここに出てきた。
振り返ると案内板あり
ここに出てきた。 振り返ると案内板あり
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここが、逆ルートだと登山口
ここが、逆ルートだと登山口
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 スカイレールみどり中央駅に到着。
両わきには空き地あり、車は沢山駐車可能。、
あ~疲れた。
家で遅い昼御飯食べよう🍜
スカイレールみどり中央駅に到着。 両わきには空き地あり、車は沢山駐車可能。、 あ~疲れた。 家で遅い昼御飯食べよう🍜