阿蘇の最高絶景稜線を歩く歩く歩く🏃💨

2021.09.26(日) 日帰り

阿蘇です。絶景です。 高岳など活火山河口付近の、地球外のような火山灰に覆われた阿蘇もいいですが、こちらの牛たちが自由に暮らす緑に包まれた阿蘇も最高ですね。 稜線マニアはこの一ノ峰、二ノ峰に来ない手はないかと思います。本当に最高の景色でした。 本日もVファーレン長崎のユニフォームで活動していたところ、おじいさんおばあさんの登山グループに「ジャパネットたかたたいね」とたくさん声をかけられまして。今回佐世保から来ているとのこと。 佐世保といえば私の地元(の側)で、高校も佐世保まで毎日通っていたものです!私の高校の先輩もいました(50個近く上でしょうか笑) ということでベテランハイカーの皆様と、地元トークに花を咲かせやオススメの九州の山を教えてもらいました。 ジャパネットたかたから生まれたコミュニケーション!今後もこの格好で登山しようと思ったのであります。 昨日は高千穂の三座に登って本日は阿蘇となかなか充実した週末を過ごせました!ちょっと遊び過ぎな気もするので節約しなければ🥺 と思いつつ、近々鳥取の大山と岡山の後山への遠征を計画しています😊☝️✨何事も全力で取り組むべし! 迷いやすかったところもコメントしてますので写真も参照してくださいまし。 【骨太レビューのコーナー】 登山難度 ★★☆☆☆ ⇛概ねイージーですが二ノ峰より先には藪漕ぎゾーンや迷いやすい道もありました。(写真コメント参照) 消費体力 ★★☆☆☆ ⇛そんなに疲れないけど日陰が殆ど無いので日射に体力を取られる感じ。日焼けしちゃったー! 展望 ★★★★★ ⇛言わずもがな阿蘇の尾根は最高です 登山口までのアクセスのよさ ★★☆☆☆ ⇛「一ノ峰登山口」はグーグルマップにも登録されています!一車線しかないガタガタ下道を登る必要があります。一部陥没しているところあるし、案外車も通るので要注意!

俵山・冠ヶ岳・清栄山 いざ登山スタート
いざ登山スタート
俵山・冠ヶ岳・清栄山 登山開始後1分で絶景(笑)
過去最速
登山開始後1分で絶景(笑) 過去最速
俵山・冠ヶ岳・清栄山 踏み跡っていいですよね
踏み跡っていいですよね
俵山・冠ヶ岳・清栄山 これぞ阿蘇の本気!
これぞ阿蘇の本気!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 まずは一ノ峰2向かいます
まずは一ノ峰2向かいます
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ずっと阿蘇の市街地を見下ろしながら稜線歩き🥺最高🥺
ずっと阿蘇の市街地を見下ろしながら稜線歩き🥺最高🥺
俵山・冠ヶ岳・清栄山 最高じゃないですか?この景色が見たくて阿蘇に来ました
最高じゃないですか?この景色が見たくて阿蘇に来ました
俵山・冠ヶ岳・清栄山 あっという間に一ノ峰
あっという間に一ノ峰
俵山・冠ヶ岳・清栄山 相変わらず最高の景色
相変わらず最高の景色
俵山・冠ヶ岳・清栄山 二ノ峰に続く稜線
二ノ峰に続く稜線
俵山・冠ヶ岳・清栄山 二ノ峰手前から一ノ峰を振り返る。稜線だいすき(*˘︶˘*).。.:*♡
俵山・冠ヶ岳・清栄山 そうして二ノ峰に。この時点で今回の登山の目的はほぼ達成されましたが、せっかくなので冠ヶ岳に向かいます。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 同じような写真が何枚もあります(笑)本当に最高の景色なんですよ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 二ノ峰から、この先いちぶススキが生い茂っており藪漕ぎ必要でした。踏み跡もわかるので大したことない藪漕ぎですが。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 景色に見とれていると一ノ峰、二ノ峰があんなに遠くになりました
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ススキ🌾にガードされて道がわからん!とおもったけど脇の方から森の中へ入って迂回するのが正式ルートみたいです。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 森を抜けるといつの間にかススキ🌾バリケードを突破していました。YAMAPの地図からは外れていますが踏み跡をたどることにしました。YAMAPの正式ルートだと森の中を延々とトラバースするのが正解のようですが、私の軌跡を辿っても問題ないと思います。森の中は有刺鉄線で仕切られていて森から出るポイントは限られているので注意してください。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ここからフツーの山の感じ!
ここからフツーの山の感じ!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 人吉かめさん!くじゅうや多良岳にも看板を立てていたような🤔🤔🤔ありがたいのでヨシ👉✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 着いたー!たくさん人がいた!
着いたー!たくさん人がいた!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 だいすきな根子岳😺もみえる😺
だいすきな根子岳😺もみえる😺 この角度からだと根子岳😺というより天狗岩👺がわかる程度だけど・・・
俵山・冠ヶ岳・清栄山 AR山も活用!珍しくぴったり一致(笑)
AR山も活用!珍しくぴったり一致(笑)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 下るのは楽だったけどこれを登るのは大変そう
下るのは楽だったけどこれを登るのは大変そう
俵山・冠ヶ岳・清栄山 パノラマバージョンです
パノラマバージョンです
俵山・冠ヶ岳・清栄山 行きでもみたけど何度見てもいいですよね(*˘︶˘*).。.:*♡
俵山・冠ヶ岳・清栄山 雲が増えてきたがそれもまたヨシ👉✨
雲が増えてきたがそれもまたヨシ👉✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 今日もVファーレン長崎ユニフォームで♪
今日もVファーレン長崎ユニフォームで♪
俵山・冠ヶ岳・清栄山 これぞ阿蘇の本気(二回目)
これぞ阿蘇の本気(二回目)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 写真はおろか実際に見てもなんと書いてあるかわからなかった🥺こういう石碑読むの好きなんですが🥺
俵山・冠ヶ岳・清栄山 お花も咲いていてきれいでした。時間は余裕ありますが早めの下山!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 昨日の活動記録。めっちゃ歩いとる!
昨日の活動記録。めっちゃ歩いとる!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 そして本日の活動記録。二日間とも全部下道のハードスタイル☝️✨