高天原温泉(新穂高~高天原山荘泊)

2021.09.25(土) 2 DAYS

野口五郎岳から帰って直ぐに、高天原山荘の予約状況を見ると、25日の土曜日に空きがありました。速攻で予約をして、その後の出発まではウキウキモードでした。モーメントの通りです😆😆😆はやる気持ちを吐き出さずには、おれませんでした。 金曜日の新穂高駐車場は、意外にも空きが沢山ありました。出発した1時過ぎでも、まだ駐車可能でした。ヘッデンスタートして笠新道登山口で水を飲んでたら、1名の方が抜き去って行きました。双六を登っていると、後ろから8/28に鋸でスライドした”たけさん”が快調に登って来ました。話をすると、目的地が同じ高天原温泉&山荘でした。それと、1時に抜いて行ったのも たけさんでした。きっと、樅沢岳を拾ってきたと思います。 天気の方は、土曜の午前中はめっちゃ良かったです。1時スタート大正解でした。早めに小屋について、速攻で温泉へ😁 温泉へ行く道中、反対方向から来る方が、露天風呂が熱くて入れなかった🤣ぬるくする方法を知っているか?と聞かれましたが、知りません🤣到着して、観察すると、ホースが1本露天風呂に、これは温泉を供給するホースにて熱いお湯が出てます。あとは、黄色のケロリンの桶が2個。隣は川🤔桶で川の水を汲むしかないですね。 せっせと20往復40杯の水を入れたら入り頃になりました。ホースは外に出して、熱くならないようにして入りました。 温泉から戻ると、小屋の前で、たけさんがビール飲んでました。荷揚げした貴重なスーパードライ500mlを頂きました😍😍😍o(*^(エ)^*)oありがとう~ 日本で一番遠い温泉、高天原温泉😁確かに遠かったです! <シュラフ> ※コロナ対策にて、小屋は個別空間として2畳分のスペースが確保されていました。隣とはビニールシートで区切られています。インナーシュラフorシュラフ持参となります。昔のユースホステルに持って行っていたスリーピングシーツ的な考え方にて、ある意味、シーツを毎日交換できない山小屋では良いルールだと思います。 アマゾンでインナーシュラフを物色しましたが、安価な物(1,500~2,000円程度)って350~400gで重いですね。結局、アルパインダウンハガー800#5(433g)が今回も活躍しました。昨年、モンベルアウトレットで16,610円で購入して夏しか使えないと思っていましたが、今年はジャンダルム・白鳳三山・鋸岳・湯俣温泉・今回大活躍でした。昨年の雲の平・聖、赤石、荒川と合わせて#5は軽くて夏は最強でした。 この後は、#3にバトンタッチです😁

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 目が覚めたので1時過ぎに出動しました。鏡平到着😁槍は見えるけど、まだ暗い
槍の明かりは、槍ヶ岳山荘
目が覚めたので1時過ぎに出動しました。鏡平到着😁槍は見えるけど、まだ暗い 槍の明かりは、槍ヶ岳山荘
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鏡平小屋
小屋の朝は早いですね😊
皆さん出発の準備されてました
鏡平小屋 小屋の朝は早いですね😊 皆さん出発の準備されてました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 弓折乗越到着
弓折乗越到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六に日が差してます🤣
モルゲンは無しですね😭
双六に日が差してます🤣 モルゲンは無しですね😭
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もう直ぐ日の出
もう直ぐ日の出
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 と思ったら、突然ガスが湧いて来た😆😆😆これも良い感じ
と思ったら、突然ガスが湧いて来た😆😆😆これも良い感じ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あっという間にガスは晴れました。
ブロッケン見損ねた😅
あっという間にガスは晴れました。 ブロッケン見損ねた😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六テン場は盛況
鷲羽がドッシリ😍😍😍
双六テン場は盛況 鷲羽がドッシリ😍😍😍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今回は、双六に登ります
今回は、双六に登ります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 めっちゃ良い天気😍1時に出動して良かった~!
お~野口五郎😆懐かしい!
めっちゃ良い天気😍1時に出動して良かった~! お~野口五郎😆懐かしい!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 また行きたいな~😁
また行きたいな~😁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 笠ヶ岳も綺麗😍
笠ヶ岳も綺麗😍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今年は、テント場も営業してたので行きたかった~😁
今年は、テント場も営業してたので行きたかった~😁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これが撮りたくて登って来ました。
これが撮りたくて登って来ました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎また雪がある時に行きたい
黒部五郎また雪がある時に行きたい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師😁デカい!
薬師😁デカい!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華へと続く稜線
もう、最高ですね😁
三俣蓮華へと続く稜線 もう、最高ですね😁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣小屋のテン場
三俣小屋のテン場
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣小屋でラーメン&ビール
三俣小屋でラーメン&ビール
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部源流へ降りてます。
鷲羽
黒部源流へ降りてます。 鷲羽
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 源流の石標
源流の石標
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 岩苔乗越まで上がって来ました。
高天原は、反対に下ります。
岩苔乗越まで上がって来ました。 高天原は、反対に下ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こっちも黒部の源流ですね
こっちも黒部の源流ですね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返って、岩苔乗越
振り返って、岩苔乗越
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶を右に見ながら
小屋のある標高2,000mまで下ります
水晶を右に見ながら 小屋のある標高2,000mまで下ります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 高天原山荘到着
高天原山荘到着 受付を済ませ、荷物をマイスペース(畳2枚分)において、いざ温泉!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 川の向こう側、上段が女性用
川の向こう側、上段が女性用
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お目当ての露天風呂は川の右側
雨が降るとぬるくなり、天気が良いと熱いようです。
お目当ての露天風呂は川の右側 めっちゃ熱かったので、ケロリンの桶で40杯くらい川の水を入れました。 雨が降るとぬるくなり、天気が良いと熱いようです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 念願の高天原温泉で日本酒
旨い!
念願の高天原温泉で日本酒 旨い!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山荘前からの眺め😍😍😍秋色です。左の尾根が温泉沢からの急登尾根、右は水晶
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 たけさんにビールをご馳走になりました。私からは、鋸に登ったポテチ😁鋸の鹿窓ルンゼの下から第一高点の間でたけさんとスライドしたんで、縁を感じたひと時でした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕食&ビール
薬師小屋グループはサントリーモルツです。
夕食&ビール 薬師小屋グループはサントリーモルツです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2日目は雨😭ひたすら新穂高を目指して歩きました
岩苔乗越まで後少し🤣渡渉は楽勝!
2日目は雨😭ひたすら新穂高を目指して歩きました 岩苔乗越まで後少し🤣渡渉は楽勝!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下りは身体が冷えて寒い😅登り下りのある巻き道を歩きました。最後の登りも、寒いので温まって苦になりませんでした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この辺りで、雨も止んで槍が良い感じ
この辺りで、雨も止んで槍が良い感じ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 と思ったら、西鎌尾根から雲海が流れてきました。
と思ったら、西鎌尾根から雲海が流れてきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋の弁当
美味しかったです😊
小屋の弁当 美味しかったです😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍・穂高を見ながら美味しく頂きました。
槍・穂高を見ながら美味しく頂きました。 結局、クリームデニッシュは、今回も山に登っただけでした。賞味期限まであと8日です😅

活動の装備

• ドイター(deuter)
    フューチュラ30
  • その他(Other)
    Inov-8 - Roclite G 335