木賊山・甲武信ヶ岳・破風山・東破風山・雁坂嶺

2021.09.25(土) 2 DAYS

713 / 1980 m

登山グループのメンバーさんに誘われて遠征テン泊登山に行ってきました。 元々は別の山でしたが急遽変更になり甲武信ヶ岳になりました。 金曜日の晩に岡山から2人で姫路で3人合流して出発現地に明け方到着して準備して登山開始🥾 私の荷物が多すぎるというからみんなのザックの並べて比べてみる。 うん、確かに大きい💧 重さは測ってないけど16.7キロはあるんじゃねとのこと。 テント、寝袋、ジェットボイル、水、食べ物もろもろ(←コレが多い😅) ま、いつもの事だしなんとかなるさ!と思って登り始めました。 最初は綺麗な景色を楽しみながら登ってましたが登山口(徳ちゃん新道)からずっと急登の連続💧 両肩に約17キロの荷物がのしかかり身体が悲鳴あげてます😅 とにかく両肩が痛い。 それでも登らないと着かないからただひたすら前進あるのみ。 全然景色も見えるところがなく森の中をずーっと歩くばかり。 途中開けたところに出てもガスで何にも見えない初日はそんな感じでなんとか山小屋に到着してテントを設営してみんなでご飯食べて18時前には翌朝も早いし疲れも溜まってて早々と就寝💤 翌朝3時起き。 途中雨が降ったらしい☔️&夜露でびしょ濡れだったテントを収納して朝食食べて5時に山小屋を出発して甲武信ヶ岳山頂へ⛰ 前日はガスが出ていたため見えないだろうということで早朝に行きましたがとても良い景色を見ることができました‼️ 遠くには富士山もくっきりと見えました🗻 朝からとてもいい景色で周囲の山々や雲海も見れてホントに素晴らしかったです✨ この日は下山の方向なので比較的下りが多かったですが滑りやすい岩場が多かったりたまに急登ありでこの日もしんどかったぁぁぁ💦 雨に濡れながら沓切沢橋からはほぼロードを歩いてやっと駐車場へ戻りました。 今回荷物がとても多くザックが重くとてもしんどかったのでまずは荷物を減らすところからやり直しだなと反省させられました😅

甲武信ヶ岳 みんなのザックを並べてみたw
みんなのザックを並べてみたw
甲武信ヶ岳 背負ったら頭見えません💧
背負ったら頭見えません💧
甲武信ヶ岳 西沢渓谷
西沢渓谷
甲武信ヶ岳 西沢渓谷
西沢渓谷
甲武信ヶ岳 めっちゃ綺麗な景色にうっとり
めっちゃ綺麗な景色にうっとり
甲武信ヶ岳 しばらくはロードを歩きます
しばらくはロードを歩きます
甲武信ヶ岳 なれいの滝
なれいの滝
甲武信ヶ岳 登山道入り口(今回は徳ちゃん新道へ)
登山道入り口(今回は徳ちゃん新道へ)
甲武信ヶ岳 マイナスイオンが降り注ぎます
マイナスイオンが降り注ぎます
甲武信ヶ岳 ここから登山しまーす
ここから登山しまーす
甲武信ヶ岳 わかりにくいのですがそびえ立つ木の間に生えてる木(草!?)がすごいグラデーションみたいで素敵でした✨
甲武信ヶ岳 たまに見える景色もこんな感じw
たまに見える景色もこんな感じw
甲武信ヶ岳 戸渡尾根
戸渡尾根
甲武信ヶ岳 いろんな苔などがありましたが可愛らしいものが多かったです(^^)
甲武信ヶ岳 ハート発見♥️
ハート発見♥️
甲武信ヶ岳 急登の中いろんな木が見れたので多少しんどさが和らいだ気がします
甲武信ヶ岳 いつのまにか山梨県から埼玉県に
いつのまにか山梨県から埼玉県に
甲武信ヶ岳 木賊山到着!埼玉県と書いてるけど後ろの鳥獣保護区の看板は山梨県w
甲武信ヶ岳 テント設営🏕 私のは手前の青いやつです
テント設営🏕 私のは手前の青いやつです
甲武信ヶ岳 スノーピークのたねほうずきが大活躍♬
スノーピークのたねほうずきが大活躍♬
甲武信ヶ岳 甲武信ヶ岳登頂💡
甲武信ヶ岳登頂💡
甲武信ヶ岳 遠くに富士山が見えます🗻
遠くに富士山が見えます🗻
甲武信ヶ岳 雲海もいい感じ(^^)
雲海もいい感じ(^^)
甲武信ヶ岳 ずーっと見ていたい
ずーっと見ていたい
甲武信ヶ岳 少しずつ木が色づきはじめてました
少しずつ木が色づきはじめてました
甲武信ヶ岳 富士山ばっか撮ってる
富士山ばっか撮ってる
甲武信ヶ岳 山小屋に荷物を取りに戻るけど山小屋付近も紅葉がはじまってました🍁
甲武信ヶ岳 ガスが出て幻想的
ガスが出て幻想的
甲武信ヶ岳 笹平
笹平
甲武信ヶ岳 ホントいろんな景色を見せてくれる山です
ホントいろんな景色を見せてくれる山です
甲武信ヶ岳 甲武信ヶ岳
甲武信ヶ岳
甲武信ヶ岳 西破風山
西破風山
甲武信ヶ岳 破不山
破不山
甲武信ヶ岳 東破風山
東破風山
甲武信ヶ岳 雁坂嶺(山梨県)
雁坂嶺(山梨県)
甲武信ヶ岳 雁坂嶺(埼玉県)張り合うように向かい合って立ってます
雁坂嶺(埼玉県)張り合うように向かい合って立ってます
甲武信ヶ岳 登山道を挟んで埼玉県と山梨県があるみたいです左右にある鳥獣保護区の看板は埼玉県と山梨県のものがあります
甲武信ヶ岳 日本三代峠 雁坂峠
日本三代峠 雁坂峠
甲武信ヶ岳 綺麗な花だなと思ってたらこれがトリカブトらしいです
綺麗な花だなと思ってたらこれがトリカブトらしいです
甲武信ヶ岳 帰りは山梨名物のほうとう鍋を食べて帰ります!!
帰りは山梨名物のほうとう鍋を食べて帰ります!!

活動の装備

• その他(Other)
    iPhone