平ヶ岳 プリンスルート✨ 百名山91座

2021.09.26(日) 日帰り

遠征3日目は、お宿の送迎車を利用して平ヶ岳へ。 鷹の巣ルートはめちゃロングだけど、こちら、中ノ岐登山口から登れば、なんと2時間で稜線まで行けちゃう❤️ 送迎のマイクロバスは朝3:50にお宿を出発、5:20に登山口到着。 🚻を済ませ(思ったより行列しませんでしたよ)、朝ごはんに手持ちのパンを1個モグモグして、5:30スタート。 滑りやすい急坂を2時間耐えて登れば、もう稜線(玉子石分岐)💕 玉子石手前で雨がパラパラ降って、ゲェ〜😱って思ったけどすぐ止んでくれた💡 青空ではないけれど高曇りで、眺望バッチリ‼️ 池塘が点在する景色は、会津駒と似ているけれど、こっちは高度感のある高層湿原って言ったらいいのかな、独特な雰囲気で、すごく印象的✨ 昨日と打って変わって、寒い😵 手袋、フリース帽、ネックウォーマーが大活躍♫ 私たちは下りが遅いので、遅くとも10時には玉子石分岐からの下山を開始しようと決めていたので(12:30バス出発)、山頂部分の滞在は2時間半。 その間に、玉子石も姫池も全部行けて、大満足✨ でも、もしもお花の時期に来ていたら、山頂滞在は、もっと時間が欲しくなったかもね〜😅ま、こんな楽ちんコースで平ヶ岳に登らせてもらえるんだもの、贅沢は言えませんなぁ。 で、ヒカリゴケも見て、河原で靴を洗って(バス停まってる場所にも靴洗い場があったのに後から気付く💦)、のんびりと12時ごろに下山完了。 あ、越後駒も平ヶ岳も、結構ドロンコゾーンが多かったので、ゲイターあったら良かったかも、です💡 バスが出たら雨。降る前に降りられてラッキーでした🤞 今回は、麓のステキなお宿に連泊で、途中の移動の必要もなく、のんびりとした山旅でした😍 シアワセ〜💖

平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 [左上から時計回りに]
1.朝4:28に林道のゲートを通過。
2.帰りはゲートを12:54に通過しました。
4.銀山平の宿の送迎車が並びます💡
[左上から時計回りに] 1.朝4:28に林道のゲートを通過。 2.帰りはゲートを12:54に通過しました。 3.奥只見山荘のマイクロバス。この日は16人参加、だったかな。運転してくれてたのは、宿の親父さんかしら?滑らかな運転で尊敬✨母ちゃん車酔いしやすいんですと申し出たら、運転席すぐ後ろの席に座らせてくれました。 4.銀山平の宿の送迎車が並びます💡
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 🚻を左後ろ、マイクロの駐車場を右に見て、奥へ進むと登山口です。5時半、スタート!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 クマ避け鈴?
クマ避け鈴?
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 スタートして5分後、渡渉かと思ったら立派な橋あり。水場も。
スタートして5分後、渡渉かと思ったら立派な橋あり。水場も。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ガス〜&雪渓。
ガス〜&雪渓。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 上)ここが、他の人のレポで頭突っ込んでた木かな?(クロベの大木よりも下にあった木)。
下) あ、違う。こっちがクロベの大木やー。
上)ここが、他の人のレポで頭突っ込んでた木かな?(クロベの大木よりも下にあった木)。 下) あ、違う。こっちがクロベの大木やー。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 [左上から時計回りに]
オモシロ看板というか、なんとも不思議な標識?の通過時刻は
1.  6:03
2.  6:22
3.  6:34
4.  6:42
[左上から時計回りに] オモシロ看板というか、なんとも不思議な標識?の通過時刻は 1. 6:03 2. 6:22 3. 6:34 4. 6:42
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 これが滝雲!あふれてるーー!
これが滝雲!あふれてるーー!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 [左上から時計回りに]通過時刻は
1.  7:20
2.  7:29
3.  9:48(帰りの通過時刻)
4. ヒカリゴケは下山時に立ち寄り。11:32。
[左上から時計回りに]通過時刻は 1. 7:20 2. 7:29 3. 9:48(帰りの通過時刻) 4. ヒカリゴケは下山時に立ち寄り。11:32。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 スタート2時間で玉子石分岐とうちゃこ。ここまで標高800mを登り、このあとは100mしか登らないそうな(途中ちょっと下るけどね)。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 手前の石の上から、たまご石を見下ろす。これこれ、これが見たかってん✨
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 たまご石、なんかモアイ像的やなー🤣
たまご石、なんかモアイ像的やなー🤣
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 向こうは滝雲、手前は池塘と草紅葉。
すんごいキレイ。
向こうは滝雲、手前は池塘と草紅葉。 すんごいキレイ。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ほんとに、雲が器からあふれ出して流れてるみたい✨
ほんとに、雲が器からあふれ出して流れてるみたい✨
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ヶ岳って、こんなところなんやー。
平ヶ岳って、こんなところなんやー。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 カラフル🎨
カラフル🎨
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 真ん中は燧ヶ岳、右にたどっていって、小さくキレイな三角形が日光白根山。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ヶ岳って、山頂部は高層湿原で基本平らになってるけど、なんか高度感があって、独特。おもしろーーい。
1.アカミノイヌツゲの実
2.オオカメノキの実
3.ツルリンちゃん
4.アキノキリンソウ?
5.イワショウブ
6.ゴゼンタチバナの実
[左上から時計回りに] 1.アカミノイヌツゲの実 2.オオカメノキの実 3.ツルリンちゃん 4.アキノキリンソウ? 5.イワショウブ 6.ゴゼンタチバナの実
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 空を映す鏡。
空を映す鏡。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ミヤマリンドウ💖うれしー!
ミヤマリンドウ💖うれしー!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 宿のおにぎり弁当。塩が効いててウマー!
宿のおにぎり弁当。塩が効いててウマー!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ルンルン♫
ルンルン♫
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ツルコケモモの実。お初にお目にかかります✨
ツルコケモモの実。お初にお目にかかります✨
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 この日、太陽にお目にかかれたのはこの時だけ😅でも、高曇りで眺望ばっちり。山の神様ありがとねー。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 燧ヶ岳!
燧ヶ岳!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 チングルマの紅葉🍁
チングルマの紅葉🍁
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 あっちの山は何てーの?
あっちの山は何てーの?
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 8:51撮影。昨日登った越後駒ヶ岳が見えたよーん。うれしい!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 8:52撮影。越後三山が勢揃い‼️
8:52撮影。越後三山が勢揃い‼️
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 8:53撮影。
8:53撮影。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 山頂で山ポ!(急登で、滝汗&湿気で頭ビシャビシャ→稜線に出て冷え冷え😵→フリース帽かぶってます)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 紅葉を満喫デス❤️
紅葉を満喫デス❤️
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 9:02撮影。
9:02撮影。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 姫池へ。前日、宿の親父さんから説明を受けたときは、時間がなかったら姫池はパスしてね、って言われてたけど、行けて良かったー。
1.オオバスノキの実
2.?
3.?
4.?
5.クロウスゴの実
6.?
すんまへん手抜きで、?ばっかりで。
[左上から時計回りに] 1.オオバスノキの実 2.? 3.? 4.? 5.クロウスゴの実 6.? すんまへん手抜きで、?ばっかりで。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 姫池を撮る母ちゃん。
姫池を撮る母ちゃん。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 母ちゃんと平ヶ岳。
母ちゃんと平ヶ岳。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 燧ヶ岳は、ほんとカッコいい。
燧ヶ岳は、ほんとカッコいい。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ヶ岳、見納め〜。いつの日か鷹の巣ルートで歩いてみたい💡あ、でも登山口までの運転がヤバそう🤣
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 楽園♫
楽園♫
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ガスが出てきたねー。
ここの分岐から下山します。
ガスが出てきたねー。 ここの分岐から下山します。
1.ネバリノギラン
2.モミジカラマツ
3.ミヤマアキノキリンソウ
4.アザミ
5.アカモノの実
6.シラネセンキュウ
[左上から時計回りに] 1.ネバリノギラン 2.モミジカラマツ 3.ミヤマアキノキリンソウ 4.アザミ 5.アカモノの実 6.シラネセンキュウ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ヨツバヒヨドリだー!
ヨツバヒヨドリだー!
1.カメバヒキオコシ
2.ズダヤクシュ
3.4.キノコにょきにょき
5.ノリウツギ
6.マムシグサの実
[左上から時計回りに] 1.カメバヒキオコシ 2.ズダヤクシュ 3.4.キノコにょきにょき 5.ノリウツギ 6.マムシグサの実
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ここからヒカリゴケの場所へ。
ここからヒカリゴケの場所へ。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 写真ではわかりにくいけど、光ってます💡
写真ではわかりにくいけど、光ってます💡
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ツルニンジンやん💖
ツルニンジンやん💖
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 河原に出てきました。ここで、粘土質の土が靴底の溝にはまりまくってるのを洗いました(後に、靴洗い場あってんけどね)。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ミヤマダイモンジソウ❤️
ミヤマダイモンジソウ❤️
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 11:50、無事に下山♫
[左上から時計回りに]
4.トイレ3つ。これもありがたいサービス。
11:50、無事に下山♫ 全員が揃ってバスが出たのは12:10、宿に戻ったのは13:40でした。 [左上から時計回りに] 1.木道に霜が降りてたり凍ってたりしたら、靴に巻いて使ってくださいと貸してくれた縄。使わずに済みました💡 2.マイクロバスは戻らずに登山口でずっと待ってる(着替えを車内に置いとけました)ので、バスを運転してくれる親父さんは待ち時間が約7時間あるねんけど、その間にナラタケ採ってたんやって。昨晩の味噌汁に入ってたキノコですね〜。 3.バスの駐車場に靴洗い場あり。ブラシも置いてくれててめちゃ助かります。 4.トイレ3つ。これもありがたいサービス。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 アフターは…
アフターは… 後半は涼しくて、汗だく感もなくなったので、温泉はパスして遅いランチへ。「かーやん1966さん」のレポを参考に、小出インターそばのレストラン小樽へ。ボリューム大でお値打ちでした。子どものころ、ファミレスに連れて行ってもらって食べた洋食を思い出した〜✨ このエリア(銀山平界隈)は、越後湯沢駅でレンタカーすればドライブ1時間半程で来られて、意外と近かったです。また来たいな〜💕