祖母山 肉体疲労に負けずにモミジ狩り!

2017.11.07(火) 日帰り

いや~、今日は身体が付いて来ない! 足がスムーズに上がらない、ってのはハードな山行(心当たり大あり)の後だと普通の症状だとは思うのですが、 それ以外にも両手の平と、全ての指の付け根部分が薄く赤みを帯びた状態で、ずっとヒリヒリ・ジンジンしてるし、 何より乳首の少し上の大胸筋と、上腕二頭筋の筋肉痛が酷い(T^T) あと肩にも違和感が… ここ一年で特に意識しながら強化してきた自慢のハムストリングも、今日はやけに元気が無い。いつものガシガシ登っていくパワーを感じられない… と言うことで、この損傷の激しいボロボロの身体では第一候補の山は無理だと判断し、水曜日に予定していたのを1日前倒しにして、日本百名山の祖母山に登ってきました! 祖母山の感想 今回歩いたコースは、危険な箇所がほとんど無く、安心して楽しめるコースだという印象。 ただ、水捌けが悪く、湿っている状態だと殺人的に摩擦係数が「0」になる黒土が非常にタチが悪く、スリップ痕が登山道に無数に残されています。 滑りやすいと分かって注意して歩いていても滑ってしまうレベルなんでお手上げです^^; 雨の後などは特にご注意してください。 今回は、薄曇りの中での山行となりましたが、最後の紅葉を残しておいてくれた「おばあちゃん」に感謝です(´▽`)ノ

祖母山 4WDなんで悪路も問題なし!
4WDなんで悪路も問題なし!
祖母山 北谷登山口から、風穴コースへ!
北谷登山口から、風穴コースへ!
祖母山 登りに来たのに、いきなり下るんかいっ(笑)
登りに来たのに、いきなり下るんかいっ(笑)
祖母山 まだ間に合った~(*'▽'*)
まだ間に合った~(*'▽'*)
祖母山 渡渉ポイント! 合理的に張られたロープ!
渡渉ポイント! 合理的に張られたロープ!
祖母山 久しぶりに杉林を見た(笑)
久しぶりに杉林を見た(笑)
祖母山 熊除け鈴!
決してビビってる訳じゃありません!
熊除け鈴! ばったり出会ってしまったら、最後の一頭かもしれない熊を、私の拳で仕留めてしまうかも知れないから、出会わないために! 決してビビってる訳じゃありません!
祖母山 膝に優しいフカフカ登山道(´▽`)
今日はリハビリ登山な気分(笑)
膝に優しいフカフカ登山道(´▽`) 今日はリハビリ登山な気分(笑)
祖母山 青空ではないけど、薄い日差しがあります
青空ではないけど、薄い日差しがあります
祖母山 増水するとヤバそうなコースですね^^;
増水するとヤバそうなコースですね^^;
祖母山 この手袋、見たことありません?
鉄腕DASHでリーダーとか達也とかが着けているやつ。
普通にホームセンターで売ってます。
フィット感、グリップ力、通気性が良い感じ♪ 安いし(笑)
この手袋、見たことありません? 鉄腕DASHでリーダーとか達也とかが着けているやつ。 普通にホームセンターで売ってます。 フィット感、グリップ力、通気性が良い感じ♪ 安いし(笑)
祖母山 沢沿いも、これだけ踏み跡がしっかりしてるんで迷いません(´▽`)
祖母山 おっ! 昨日さんざん上り下りしたハシゴやん(笑) ちなみに風穴は完全スルー!
祖母山 ちゃんと地面に埋まってます
大崩山のハシゴは、ほとんど宙に浮いてました^^;
ちゃんと地面に埋まってます 大崩山のハシゴは、ほとんど宙に浮いてました^^;
祖母山 いつもなら、喜んで飛びつくこんな場所ですが、
今日は少し身体が重く感じます(T^T)
いつもなら、喜んで飛びつくこんな場所ですが、 今日は少し身体が重く感じます(T^T)
祖母山 稜線は笹に挟まれながら進みます
稜線は笹に挟まれながら進みます
祖母山 無茶苦茶滑りやすい!
スリップ痕がいたるところに(;゚д゚)
無茶苦茶滑りやすい! スリップ痕がいたるところに(;゚д゚)
祖母山 おっ! この山のラスボス登場p(`Д´)q
おっ! この山のラスボス登場p(`Д´)q
祖母山 浮いてる浮いてる(*'▽'*) さすがラスボス!
浮いてる浮いてる(*'▽'*) さすがラスボス!
祖母山 ハシゴを後ろ向きに落ちたとしても、ここならまだ僅かに生存の可能性がありますね^^;
大崩山は100%アウトです(笑)
ハシゴを後ろ向きに落ちたとしても、ここならまだ僅かに生存の可能性がありますね^^; 大崩山は100%アウトです(笑)
祖母山 山頂近くは枯れ木が目立ちます
山頂近くは枯れ木が目立ちます
祖母山 何となく物寂しくなる雰囲気
何となく物寂しくなる雰囲気
祖母山 もう少し!
もう少し!
祖母山 宮崎県最高峰の祖母山1756m!
こんなに標高あるのに、私、今日も長袖のTシャツです(笑)
宮崎県最高峰の祖母山1756m! こんなに標高あるのに、私、今日も長袖のTシャツです(笑)
祖母山 北東に伸びる尾根
北東に伸びる尾根
祖母山 南に伸びる尾根
南に伸びる尾根
祖母山 本当は今日、傾山の予定だったんですけど(T^T)
本当は今日、傾山の予定だったんですけど(T^T) 天候が曇りだったのと、やっぱ疲労が蓄積してるんで、また次の機会ですね♪
祖母山 でも、せっかくなんで、5mだけ縦走してみた(笑)
でも、せっかくなんで、5mだけ縦走してみた(笑)
祖母山 画像中央に、一昨日登った阿蘇山が(*'▽'*)
ギザギザ根子岳、どこからでも目立ってます(笑)
画像中央に、一昨日登った阿蘇山が(*'▽'*) ギザギザ根子岳、どこからでも目立ってます(笑)
祖母山 九重連山 今日も多いんでしょうね~
九重連山 今日も多いんでしょうね~
祖母山 山頂で10分くらいストレッチして少し軽くなった足で下り始めます!
祖母山 九合目小屋分岐
九合目小屋分岐
祖母山 一番左のプレート方向へ
一番左のプレート方向へ
祖母山 よく見るヤーツ
小屋は変換不能な漢字です(笑)
よく見るヤーツ 小屋は変換不能な漢字です(笑)
祖母山 こんなルートが数十分続きます
こんなルートが数十分続きます
祖母山 展望があれば良いんですけどね^^;
展望があれば良いんですけどね^^;
祖母山 急に開けた!
急に開けた!
祖母山 誰かいる!って思ったらお地蔵さん
誰かいる!って思ったらお地蔵さん
祖母山 振り返って、お地蔵さんとお婆さん(笑)
振り返って、お地蔵さんとお婆さん(笑)
祖母山 いい感じ♪
いい感じ♪
祖母山 大分、宮崎、熊本 三県の中心にいます
ちょっと嬉しい(*'▽'*)
大分、宮崎、熊本 三県の中心にいます ちょっと嬉しい(*'▽'*)
祖母山 うわっ! 今デカいイノシシが5m先を猛スピードで横切った!(;゚д゚)
祖母山 落ち葉に覆われて明るい森♪
落ち葉に覆われて明るい森♪
祖母山 下の方は、ピークは過ぎてるものの、ギリ紅葉パラダイス(*'▽'*)
祖母山 最後は落ち着く感じの巻き道
最後は落ち着く感じの巻き道
祖母山 北谷登山口駐車場に到着!
北谷登山口駐車場に到着!
祖母山 高千穂牛ステーキ! カラシ醤油で! 厚みが余裕で2cm以上あるし( ´艸`)
祖母山 高千穂牛カルビ! 霜降り具合がパない(;゚д゚)
高千穂牛カルビ! 霜降り具合がパない(;゚д゚)