吾妻連峰単独ソロ縦走 ピピコさんサンキューロード!

2021.09.26(日) 日帰り

デジタルバッジを貰いに一切経山へ。 ピピコさんの投稿から白布峠側を草刈りしてくれた事を知る。そして大勢の人に歩いてほしいとの事。ならば歩くしかない!東大巓〜一切経山縦走路は去年の草刈りで繋がっている!そんな訳で吾妻連峰縦走! 原付トランポ車中泊ソロ縦走は和賀岳以来の2回目です。 前日の霊山の後、浄土平に移動し原付デポ。18時過ぎたためか料金所は誰もおらず。 道の駅裏磐梯で車中泊。駐車場広め。 すぐ林に入るため明るくなる5時半スタート。 去年は入口から草多めでちょっとためらいましたが草刈りされていて安心。西大巓まで草刈りされていて歩きやすいです。ありがとうございます! コースはしばらくなだらかで土の走りやすい道。岩が出てきたら急になります。人が少ないため苔が多く幻想的な道です。西大巓まで展望はありませんが雰囲気を楽しめるコース。滑りやすい大きな岩の急な坂のため大変です。 西大巓は一面雲海でした!ここまでの雲海は初めて!ちょっと下ると西吾妻山までの稜線が見えますが、私はこの景色が吾妻連峰で一番好きかもしれません。西大巓まで大変ですがぜひ見てほしい! ちょっと急坂を登り西吾妻山へ。吾妻連峰最高地点ですが眺望無し。吾妻連峰は登頂ではなく山全体を楽しむ山です。 人形石まで岩の上を歩きます。 そこから先は木道が多く歩きやすくなります。藤十郎からちょっと笹が多くなり木道を踏み外さないように歩く所もあり。 分岐にザックをデポし明星湖へ高速移動。前回明月荘でスライドした方に明星湖を教えて頂きました。その時のやりとり探しましたが見つからず。YAMAPやめたのかな。 東大巓から一切経山までは前回の通りですがちょっと笹伸びたかな。 家形山で飯豊山のTシャツですか?と話しかけられる。 ここまでスライドしたのは10人くらいでしたが一切経山は人が多くマスク率高め。 最後に吾妻小富士へ。階段新しくなりました。 急登はほとんどなくなだらかなのでもう少し早くてもよかったかな。登りはコースタイム半分で登れますが平地と下りは走っても150%。課題はやはりランですね。1時間毎に行動食摂りましたが、ザックから取出すため5分かかる。これでは10%タイムロスになるため歩きながら食べれるようにウエストバッグ購入。 ザック6キロ。水3㍑、残1㍑。プロテインバー3本。ゼリー3個。ポール使用。

吾妻山・一切経山 ガスの中スタート
ガスの中スタート
吾妻山・一切経山 草刈りありがとうございます
草刈りありがとうございます
吾妻山・一切経山 斜度15度以下なら走れます
斜度15度以下なら走れます
吾妻山・一切経山 沢あり
沢あり
吾妻山・一切経山 下の方にも木道あり
下の方にも木道あり
吾妻山・一切経山 岩が出てきたら急登が始まります
岩が出てきたら急登が始まります
吾妻山・一切経山 苔がいい!
苔がいい!
吾妻山・一切経山 けっこう大変なコースです
けっこう大変なコースです
吾妻山・一切経山 去年は笹薮酷かった
去年は笹薮酷かった
吾妻山・一切経山 西大巓山頂。
師匠は一切経山からここまで木を持ってピストンだもんな〜😅
西大巓山頂。 師匠は一切経山からここまで木を持ってピストンだもんな〜😅
吾妻山・一切経山 雲海が凄い。ちょっと磐梯山
雲海が凄い。ちょっと磐梯山
吾妻山・一切経山 登山は雨とガス以外楽しめます
登山は雨とガス以外楽しめます
吾妻山・一切経山 西大巓直下はザレてます
西大巓直下はザレてます
吾妻山・一切経山 西大巓ちょい下から見る西吾妻山が一番好きです
西大巓ちょい下から見る西吾妻山が一番好きです
吾妻山・一切経山 振り返りの西大巓とちょい磐梯山
振り返りの西大巓とちょい磐梯山
吾妻山・一切経山 明るくすると磐梯山がとぶ
明るくすると磐梯山がとぶ
吾妻山・一切経山 西吾妻山は笹刈りしてませんが長くありません
西吾妻山は笹刈りしてませんが長くありません
吾妻山・一切経山 階段
階段
吾妻山・一切経山 高速道路は滑るため速度制限。
高速道路は滑るため速度制限。
吾妻山・一切経山 眺望なし山頂。吾妻連峰は登頂が目的の山ではありません
眺望なし山頂。吾妻連峰は登頂が目的の山ではありません
吾妻山・一切経山 左奥に神社
左奥に神社
吾妻山・一切経山 しばらく岩の上を歩く
しばらく岩の上を歩く
吾妻山・一切経山 梵天岩。前回岩の上で食事休憩してる人がいて写真撮れず。できれば撮影スポット以外で休憩してほしい。
吾妻山・一切経山 中大巓
吾妻山・一切経山 平な稜線
平な稜線
吾妻山・一切経山 振り返り
振り返り
吾妻山・一切経山 ところどころ湿原
ところどころ湿原
吾妻山・一切経山 広い湿原
広い湿原
吾妻山・一切経山 明星湖
明星湖
吾妻山・一切経山 思ったより小さかった
思ったより小さかった
吾妻山・一切経山 広い
広い
吾妻山・一切経山 池
吾妻山・一切経山 来週行きますがシラタマノキ湿原に似てる
来週行きますがシラタマノキ湿原に似てる
吾妻山・一切経山 明月湖は小屋からも見えません
明月湖は小屋からも見えません
吾妻山・一切経山 赤い
赤い
吾妻山・一切経山 ザック回収。ガス出てきました
ザック回収。ガス出てきました
吾妻山・一切経山 一切経山への縦走路へ
一切経山への縦走路へ
吾妻山・一切経山 昭元山から走りやすくなった
昭元山から走りやすくなった
吾妻山・一切経山 烏帽子山は岩
烏帽子山は岩
吾妻山・一切経山 ガスで一切経山がものすごく遠くに見える
ガスで一切経山がものすごく遠くに見える
吾妻山・一切経山 一切経山まで草刈りありがとうございます
一切経山まで草刈りありがとうございます
吾妻山・一切経山 人が大きく見える
人が大きく見える
吾妻山・一切経山 行けない湿原
行けない湿原
吾妻山・一切経山 白内障
白内障
吾妻山・一切経山 走ってこける
走ってこける
吾妻山・一切経山 最後の登り
最後の登り
吾妻山・一切経山 新しい広い階段
新しい広い階段
吾妻山・一切経山 ガスで見えずいつの間にか一周
ガスで見えずいつの間にか一周