関東ふれあいの道・東京都 ⑥杉の木陰みち 日の出山・御岳山・さらにロックガーデンと奥の院峰

2021.09.26(日) 日帰り

ゼェゼェ言いながら坂を登って尾根筋にたどり着き風景が一変してオッと思うとき。 私にっての山歩きの醍醐味です。 今日もそんな一日でした。 日の出山までの急な上り坂、  ふと出た尾根道がまさにそれ。 日の出山から御嶽山、 ふれあいの道から外れ、 七代の滝まで下って、ロックガーデン。 再び急坂で奥の院へ。  ここでもふと尾根筋に出会いました。 その後、御嶽駅までひたすら下り。 急な上りと下りの一日でした。

大岳山・御岳山・御前山 前回の終点からスタート
前回の終点からスタート
大岳山・御岳山・御前山 上養沢のバス停には簡易のトイレ
上養沢のバス停には簡易のトイレ
大岳山・御岳山・御前山 ここから山道ですが、目印になっているかのようにトイレ
ここから山道ですが、目印になっているかのようにトイレ
大岳山・御岳山・御前山 ここから上っていきます
ここから上っていきます
大岳山・御岳山・御前山 石段、結構しんどい
石段、結構しんどい
大岳山・御岳山・御前山 養沢鍾乳洞は閉鎖
養沢鍾乳洞は閉鎖
大岳山・御岳山・御前山 ひたすら登って、ふと尾根道に。この「ふと」がいい。
ひたすら登って、ふと尾根道に。この「ふと」がいい。
大岳山・御岳山・御前山 景色も一変
景色も一変
大岳山・御岳山・御前山 この辺りはいろんなルートが交錯していました
この辺りはいろんなルートが交錯していました
大岳山・御岳山・御前山 日の出山
日の出山
大岳山・御岳山・御前山 残念ながらガス
残念ながらガス
大岳山・御岳山・御前山 少し下って、神域に
少し下って、神域に
大岳山・御岳山・御前山 枝が覆い被さって杉の木陰みち
枝が覆い被さって杉の木陰みち
大岳山・御岳山・御前山 御嶽山まで来ると人も多くなりました。神代欅
御嶽山まで来ると人も多くなりました。神代欅
大岳山・御岳山・御前山 奥の院の遥拝所 見えないので直接行くことに
奥の院の遥拝所 見えないので直接行くことに
大岳山・御岳山・御前山 まずは七代の滝を目指すため下りに
まずは七代の滝を目指すため下りに
大岳山・御岳山・御前山 激しく下って七代の滝に到着
激しく下って七代の滝に到着
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデン方面には急な階段を登って、今日は家族連れも多く、子供たちも頑張っていました
大岳山・御岳山・御前山 東京の奥入瀬だとか
東京の奥入瀬だとか
大岳山・御岳山・御前山 綾広の滝
綾広の滝
大岳山・御岳山・御前山 今度は奥の院へ
今度は奥の院へ
大岳山・御岳山・御前山 標識はありませんがここを上がっていきます
標識はありませんがここを上がっていきます
大岳山・御岳山・御前山 急登 でも結構歩く人がいるのか、迷うことはありません
急登 でも結構歩く人がいるのか、迷うことはありません
大岳山・御岳山・御前山 キノコ???
キノコ???
大岳山・御岳山・御前山 そして急に風景が変わって
そして急に風景が変わって
大岳山・御岳山・御前山 奥の院
奥の院
大岳山・御岳山・御前山 社の横をさらに登って奥の院峰
社の横をさらに登って奥の院峰
大岳山・御岳山・御前山 ちょっとした平な場所になってました
ちょっとした平な場所になってました
大岳山・御岳山・御前山 だいぶ端折りましたが、すっと下り
だいぶ端折りましたが、すっと下り
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーの下の駅
ケーブルカーの下の駅
大岳山・御岳山・御前山 さらに下りが続き、いい加減腰が痛くなって、ヤマップにはない道が
大岳山・御岳山・御前山 橋を渡って
橋を渡って
大岳山・御岳山・御前山 ここから川沿いにおります
ここから川沿いにおります
大岳山・御岳山・御前山 どこまで歩いたらいいのか不安になった頃に駅への標識
どこまで歩いたらいいのか不安になった頃に駅への標識
大岳山・御岳山・御前山 そのまま行くとどこまで行けるのだろう。多摩川河口まで70キロほどらしいです
大岳山・御岳山・御前山 御嶽駅で終了
御嶽駅で終了