沼平~荒川・赤石岳・聖岳周回

2021.09.24(金) 3 DAYS

2泊3日で、自転車で沼平から聖岳登山口にデポ、椹島経由、荒川、赤石、聖岳に行ってきました。 1日目 聖岳登山口までの15キロは半分ダートのため、パンクの心配がありましたが…結果OKでした。 椹島登山口から千枚岳に向かう途中釣り人と遭遇。禁漁前にこんなところまで来るとは… 千枚小屋手前まで、林業で栄えた頃の林道が続き、途中カーブミラーやら標識があってビックリ。 中岳避難小屋での宿泊がよぎりつつ、素晴らしいマジックアワーを楽しみながら気がつけば、宿泊予定の荒川小屋到着。定員15人くらいのうち7人でした。 水が豊富なのは有難いですね。 2日目 3時前に起床、久しぶりに御来光を堪能し、至福の縦走路になりました。小赤石、赤石岳と順調。百軒洞の小屋は遥か下に下り、そこを登り返し中盛丸山、子兎、兎、聖岳を目指しそこを下ると聖平小屋。めまいが… 中盛丸山ではボランティア3人組が登山道整備をしてらっしゃつた。東海フォレスト管轄外はボランティア整備しているとのこと。頭が下がります! 聖平小屋では20人ほどにぎわってました。荒川小屋から聖まで同じルートを辿った中国人パーティーと会話が弾みました。翌日光岳目指すとのこと、お気をつけて!紅葉は、今回の縦走中では、兎~聖周辺が見ごたえありました。ただカメラを出し入れしていたらケースを落としてしまい、見つからず残念… 3日目 ヘッドランプ便りに下山開始、聖岳登山口までは徒渉の繰り返し。小屋から滝見台までは倒木が多く道外れが頻発でした。徐々に明るくなったものの雨降りの中、下山となりました。 反省点 聖岳登山口までの下りが今回の反省点でした。崩落しているトラバース沿いの旧道を行きました。思いっきりバリエーションのため、ここは高巻いた新道を行くべきです。ヤマップ地図上にもルートが出てくるので、下山される方くれぐれもご注意下さい!

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 沼平ゲートをくぐり抜けてスタート
沼平ゲートをくぐり抜けてスタート
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳登山口に到着。デポ。
聖岳登山口に到着。デポ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島到着、ようやく登山開始!
椹島到着、ようやく登山開始!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 北八ヶ岳チックな苔庭
北八ヶ岳チックな苔庭
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋からくっきり顔を出してます。
千枚小屋からくっきり顔を出してます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋避難小屋、綺麗!水場もバッチリ!泊まりたい!
千枚小屋避難小屋、綺麗!水場もバッチリ!泊まりたい!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ナデシコ。まだ高山植物咲いてます!
ナデシコ。まだ高山植物咲いてます!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳
千枚岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 名前とは程遠い、登りやすく絶景が広がってます。
名前とは程遠い、登りやすく絶景が広がってます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 マツムシソウ
マツムシソウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 イワツメクサ
イワツメクサ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 チシマギキョウ
チシマギキョウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 紅葉もはじまってます🍀
紅葉もはじまってます🍀
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳避難小屋、疲れたのでここでもいいかと…
中岳避難小屋、疲れたのでここでもいいかと…
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 頑張って荒川小屋到着。
頑張って荒川小屋到着。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋、間仕切り配慮されてます。この日は7名宿泊。
荒川小屋、間仕切り配慮されてます。この日は7名宿泊。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石岳到着!染まる前の赤石岳
小赤石岳到着!染まる前の赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 真っ赤に染まった赤石岳
真っ赤に染まった赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山の左から御来光
富士山の左から御来光
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳到着
赤石岳到着
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 昨日歩いた山並み!
昨日歩いた山並み!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 これから歩む山並み…谷を降りて登り返して右から左へ歩きます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 谷底にある百軒洞山の家到着
谷底にある百軒洞山の家到着
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 水量豊富です。
水量豊富です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さぁ登り開始。中盛丸山へ向かう途中
さぁ登り開始。中盛丸山へ向かう途中
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 到着
到着
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小兎から兎へ
小兎から兎へ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 兎到着
兎到着
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖…遠い
聖…遠い
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖到着!
聖到着!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖平小屋、8割ほど埋まってました。
聖平小屋、8割ほど埋まってました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖平からの下山途中、滝見台からの紅葉
聖平からの下山途中、滝見台からの紅葉
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳登山口まであと30分付近の崩落箇所。ここは旧道です。新道は高巻いたところです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 🚲ありました!パンクしてません!
🚲ありました!パンクしてません!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石ブルー
赤石ブルー
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下山途中から雨降りになりましたが、無事到着。おつかれ山でした。