人生の節目はテン泊登山

2021.09.25(土) 2 DAYS

役定の歳を過ぎた今年の3月初め頃、取引先への出向を命じられ、じゃあ節目登山だ!ということで三峰から雲取山に行ってきました。あれから半年、出向先転籍、ということで30ウン年勤務してきた会社を定年(扱い)退職になります。またまた節目登山だ!ということで記念にオーレン小屋にテン泊し、八ヶ岳でまだ登っていない根石岳と、ガッスガスで足元しか見えなかった東西天狗岳、頂上側からは火口が良く見えなかった硫黄岳の爆裂火口を見に行くことにしました。 ということで、人生の節目は山とテントと酒で、身も心も清らか(?)になってきたのでした😅

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は行程が長くないので、ゆっくり目に出発したのがいけなかった。桜平上、中駐車場とも一杯で下駐車場からの出発。中駐車場まで40分くらい余分に林道を歩くハメに😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと林道ゲート。ここまで約1時間
やっと林道ゲート。ここまで約1時間
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱり八ヶ岳はコケですね
やっぱり八ヶ岳はコケですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モフモフ
モフモフ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉に到着
目の前の沢からはほんのり硫黄臭が
夏沢鉱泉に到着 目の前の沢からはほんのり硫黄臭が
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい感じの沢
いい感じの沢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 秋を感じさせます
秋を感じさせます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋に到着し、我が家を設営
オーレン小屋に到着し、我が家を設営
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ダケカンバキャンプ場だって
ダケカンバキャンプ場だって
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この日のための久保田雪峰を沢に仕込んでおきます
この日のための久保田雪峰を沢に仕込んでおきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪峰🍶、赤ワイン🍷、レモンサワー🍋の御三家
雪峰🍶、赤ワイン🍷、レモンサワー🍋の御三家
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昼になったので、小屋でお昼にします
昼になったので、小屋でお昼にします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サブザックで天狗👺方面へ
サブザックで天狗👺方面へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケの花満開
コケの花満開
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここにも秋が
ここにも秋が
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みかぶりやま、って読めませんでした💦
みかぶりやま、って読めませんでした💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上感無し
頂上感無し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山荘と根石岳、天狗岳方面
根石岳山荘と根石岳、天狗岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳から硫黄岳の爆裂火口が良く見えます
根石岳から硫黄岳の爆裂火口が良く見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッコつけたつもりだけど、足の長さが足りないのがバレバレ
カッコつけたつもりだけど、足の長さが足りないのがバレバレ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6月に来た時はガスガスで天狗岳の姿は一切見えなかったけど、今日は全貌が見えました👺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口
爆裂火口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂👺
東天狗岳山頂👺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口付近にガスが。火口から煙が上がっているみたい
爆裂火口付近にガスが。火口から煙が上がっているみたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳👺
西天狗岳👺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西から見た東天狗
西から見た東天狗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳山頂でおやつタイム
シャトレーゼのマロンパイとコーヒー☕️
西天狗岳山頂でおやつタイム シャトレーゼのマロンパイとコーヒー☕️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 切り立った感は伝わるかな?
切り立った感は伝わるかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山荘
根石岳山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン場に戻ってきました。まずはご褒美ビールで乾杯🍻
テン場に戻ってきました。まずはご褒美ビールで乾杯🍻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次はいよいよ久保田雪峰(久保田とスノーピークのコラボ)
次はいよいよ久保田雪峰(久保田とスノーピークのコラボ)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晩御飯はおでん🍢と焼き鳥
日本酒に合うし、体が温まります🤗
晩御飯はおでん🍢と焼き鳥 日本酒に合うし、体が温まります🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 色とりどりのテント⛺️
色とりどりのテント⛺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒くなったので、テント内で2次会
寒くなったので、テント内で2次会 ミレーのビスケットに手作りイチジクジャムを乗せました。ビスケットの塩味とジャムの甘酸っぱさがワイン🍷に合います。尚、イチジクは家の庭で収穫したものです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌朝、朝食を食べて、さあ出発というところで☔️が。硫黄岳は7月に登ったし、爆裂火口も昨日良く見えたから、まあいいかということで下山することに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りに虹🌈
帰りに虹🌈
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 家に帰ってから、足が臭くないかトトのチェックを受けました。大丈夫だったみたい👌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スノーピークのチタンお猪口買っちゃいました。早く出番が来ないかな〜♪