久々の山登り。 以前登ったことのある元越山に。前回は木立から登ったので今日は色利から登ることに。 途中の展望所で休憩しながらのんびり登る。それでも1時間半で頂上に。空の公園まで縦走しようかと思ったけど久々なので無理せず下山。案の定下山途中にちょっと脚が痛くなってきたので良い判断だったかな。 帰りに空の公園登山口まで車で行ったけど思っていたより色利から距離があったので縦走する時はしっかり計画していこうと思いました。

約15分くらいで第一展望台
頂上まで数ヶ所あるので休憩の目安になります。

約15分くらいで第一展望台 頂上まで数ヶ所あるので休憩の目安になります。

第一展望台から色利浦

昔は佐伯まで元越山を越えていたのですね。
時代とはいえ好きな者同士結ばれないのは哀しいですね。

昔は佐伯まで元越山を越えていたのですね。 時代とはいえ好きな者同士結ばれないのは哀しいですね。

少しずつ登っていきます。

時々眺望があります。木立から登ったときよりは道が明るい感じです。

此処まで1時間ちょっと

林道から上がってすぐに狼煙台のあとがありますが、遺構は残っていない感じです。

色利登山道と浦代登山道の分岐です。

お地蔵様がありました。此処までの無事を感謝しこれからの山行の無事を祈ります。

頂上から佐伯市内
前回登ったときよりはモヤっている感じでした。

頂上から佐伯市内 前回登ったときよりはモヤっている感じでした。

国木田独歩の石碑
1年しか佐伯にいなかったけど元越山にも登ったそうです。

国木田独歩の石碑 1年しか佐伯にいなかったけど元越山にも登ったそうです。

頂上から色利浦

ゲレゲレはスイーツを欲しそうにしている。あげますか? はい?いいえ?

登りに気付かなかった狼煙台の看板

途中、ちょっとふくらはぎが痛くなったけど大事なく無事に下山しました。

駐車場の奥に休憩所がありました。
ここで登山届を出せます。

駐車場の奥に休憩所がありました。 ここで登山届を出せます。

保存会独自の様式です。

保存会独自の様式です。 車のフロントガラスに挟んであったので事後ですが記載して提出しました。

駐車場の奥に休憩所がありました。 ここで登山届を出せます。

この活動日記で通ったコース

色利登山口-元越山 往復コース

• 03:30