栂池高原~日本海へ 栂海新道3泊4日

2021.09.23(木) 4 DAYS

1229 / 2088 m

3年前から気になっていた栂海新道。 昨年は通行止めで行けず、今年たまたま開通50周年のタイミングで行けました! 前日夜行バスでの移動から始まり。 ①9/23 栂池高原~白馬大池 ②9/24 白馬大池~小蓮華山~雪倉岳~朝日小屋 ③9/25 朝日小屋~栂海山荘~白鳥小屋 ④9/26 白鳥小屋~親不知登山口(+日本海) ①短い距離だし、、、と思ってたら、凄い強風で息も出来ないほど。 本当はテントの予定でしたが、距離も長いので小屋泊にしましたが、テントのポールが折れた方もいたそうで、正解でした。 で、白馬大池荘、お楽しみのビールが、この3日ヘリが飛んでいないそうで、ビールもチューハイもなし! 代わりにスパークリング日本酒を飲んだら、全然美味しくなくて、でも900円もしたので、頑張って飲む! ②0430過ぎに出発。 これまた強風! 寒くて手の感覚もなくなる程でしたが、三国境以降、風も収まりました。 1350に朝日小屋着。 8帖の綺麗なお部屋を女性2人組と一緒。 朝日小屋はとにかく泊まってみたかった小屋。 お楽しみの夕食も、サービスも、本当に良かったです。 そして、ゆかりさんに翌日の相談。 白鳥小屋まで行く予定だが、山と高原地図ではコースタイム13時間、YAMAPでは11時間ちょい、置いてあったパンフレットでは10時間で悩み出す。 するとその日の私の大池~朝日小屋までの時間を聞いて、電卓でちょちょっと計算。 「いつもなら白鳥まで行っても大丈夫とは言わないけど、あなたなら10時間で行ける。4時に出たら14時には着くから大丈夫よ。明日のお天気も考えたら、行った方がいい。」 とアドバイスされ、4時に出発することにしました。 ③0410に出発。 朝イチの朝日岳の登りから開始。 さすがに早くて山頂でご来光とはいかず、でも縦走中に堪能出来ました! 目的の栂海新道、栂海山荘までは軽いアップダウンを繰り返し、岩や木道など色々な山道の要素が楽しめました。 そして栂海山荘~白鳥小屋、全ての山をちゃんと下から上まで登る感覚。 凄いよーとは聞いていましたが、でも悪沢岳~赤石岳~聖岳を縦走した時と同じような感じでした。 結局1350に白鳥小屋到着! 一番乗りだったので、1、2階ともお掃除をして、2階にスペース確保。 屋上に登り、30分ほど日本海を眺めたり、歩いてきた道を見たり。 ビールがあればもっと最高でした。 で、問題はトイレ! トイレとして成り立ってないです(笑) どうしたんでしょうか?(写真見て下さい!) ④ログ入れ忘れ。5時出発。 朝3時位に急な雷雨。 近くに落ちてるんじゃないかと思う程で、お風呂と新幹線の時間もあるので、0430には出たかったのですが、結局0500に出発。 雨は降っていましたが、樹林帯の中なので思ったほどは降られず、ただ滑る滑る、ぬかるみにはまるはまる! コースタイム5時間ちょとを、トレラン出来る所は走って、3時間半かからず親不知登山口へ。 一旦荷物を親不知ホテルに置き、雨の中、日本海へ。 波が高くて、ちょっと触った程度でした(笑) ハードで長いというイメージだったので、夏山で体が出来ているだろうこの時期に、トレランでも身体を慣らして計画を立てました。 結局自分でもビックリな位に時間を短縮できて、最終日はそのまま親不知でも良かったかもでした。 お山は紅葉も始まっていて、とにかく大満足な夏山シーズン締めくくりでした! #紅葉2021

白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 栂池高原のロープウェイを降りて、ここから開始!頑張るぞ!
栂池高原のロープウェイを降りて、ここから開始!頑張るぞ!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 思いがけず、お山は紅葉が進んでいて、秋山先取りできて嬉しい🎵
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 強風で足元フラフラ。
今日泊まる白馬大池荘が見えてきました。
強風で足元フラフラ。 今日泊まる白馬大池荘が見えてきました。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 早めに着いたので、外でゆっくり読書しながらお山を眺める。
最高な時間ですね。
早めに着いたので、外でゆっくり読書しながらお山を眺める。 最高な時間ですね。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 二日目、いい感じに朝焼けしてきました。
二日目、いい感じに朝焼けしてきました。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 最初のピーク、船越ノ頭では、すでにご来光待ちの方も何人か。
最初のピーク、船越ノ頭では、すでにご来光待ちの方も何人か。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ご来光を待たずに先に進む。
稜線上の登山道が何とも痺れる♥️
ご来光を待たずに先に進む。 稜線上の登山道が何とも痺れる♥️
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 月もまだ負けずに輝いていた。
月もまだ負けずに輝いていた。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 白馬だなぁと思う、この感じ。
白馬だなぁと思う、この感じ。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 北海道にも似てるなぁと思う、この感じ。
北海道にも似てるなぁと思う、この感じ。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 三国境から雪倉岳へ。
風もなくなり、歩きやすくなる。
気持ち良い!
三国境から雪倉岳へ。 風もなくなり、歩きやすくなる。 気持ち良い!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 雪倉岳山頂。
晴れだが、太陽は雲の中。
雪倉岳山頂。 晴れだが、太陽は雲の中。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 朝日小屋のお部屋。
畳もキレイで、とても快適でした。
朝日小屋のお部屋。 畳もキレイで、とても快適でした。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 そしてお楽しみ、夕食メニューです。本当に全てが美味しくて、酒呑みにはたまらない(笑)
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 これが朝日小屋入り口です。
これが朝日小屋入り口です。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 三日目、朝日岳山頂。
熊鈴は2種類持って行ったので、その後も安心でした(笑)
三日目、朝日岳山頂。 熊鈴は2種類持って行ったので、その後も安心でした(笑)
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 この日も素晴らしい朝焼けの中で歩き始めです。
この日も素晴らしい朝焼けの中で歩き始めです。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 さて、ここから栂海新道へ入ります。お天気も良くて、ワクワクです!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 栂海新道は木道もかなり多く、歩きやすいですが、このシーズンは霜がおりていて、ツルツルです。
歩行には注意!(1回こけました笑)
栂海新道は木道もかなり多く、歩きやすいですが、このシーズンは霜がおりていて、ツルツルです。 歩行には注意!(1回こけました笑)
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 雲海と紅葉①
雲海と紅葉①
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 雲海と紅葉②
素晴らしい自然。
雲海と紅葉② 素晴らしい自然。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 犬ヶ岳から進んだ所で、お待ちかねの小野さん!
会いたかったです、小野さん!
ありがとう、小野さん‼️
犬ヶ岳から進んだ所で、お待ちかねの小野さん! 会いたかったです、小野さん! ありがとう、小野さん‼️
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 朝日小屋から6時間位で栂海山荘着。ここも凄いトイレでしたが、この先には更に凄いトイレが待っていたのでした(笑)
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 栂海山荘出発!
白鳥山頂にある白鳥小屋が、キラキラ光って見えます。
栂海山荘出発! 白鳥山頂にある白鳥小屋が、キラキラ光って見えます。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 栂海新道はいくつか水場がありますが、登山道沿いすぐにはなく、少し沢に入らないといけません。
ここ黄連の水は比較的に近くて簡単に行けます。
栂海新道はいくつか水場がありますが、登山道沿いすぐにはなく、少し沢に入らないといけません。 ここ黄連の水は比較的に近くて簡単に行けます。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 途中、朝日小屋で買った、鱒の寿司300円をいただく。
元気出ます!
途中、朝日小屋で買った、鱒の寿司300円をいただく。 元気出ます!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 激しいアップダウンを繰り返す中、今回のボス山、白鳥山の小屋が時々キラキラ見えます。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 とうとうvictoryロード!
とうとうvictoryロード!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 お疲れ、私!
お疲れ、私!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 白鳥小屋は、はしごを登ると屋上に上がれます。
栂海山荘が見える、ここまでの道を振り返ります。
白鳥小屋は、はしごを登ると屋上に上がれます。 栂海山荘が見える、ここまでの道を振り返ります。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 そして明日進む日本海が。
写真に撮ると、水平線がはっきり移りますね。
そして明日進む日本海が。 写真に撮ると、水平線がはっきり移りますね。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 わーわーわー‼️
トイレが傾いている⁉️
どうやってやるんですか?
斜めになるので右手で体重を軽減しますが、右足疲れます。
そして、下は何もないポットンです。
どうしたら良いんでしょうか?
でも、雷雨時には屋根があって、助かりました(笑)
わーわーわー‼️ トイレが傾いている⁉️ どうやってやるんですか? 斜めになるので右手で体重を軽減しますが、右足疲れます。 そして、下は何もないポットンです。 どうしたら良いんでしょうか? でも、雷雨時には屋根があって、助かりました(笑)
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 最終日、朝から雷雨。
最終ピークの入道山。
あと少しだ!
最終日、朝から雷雨。 最終ピークの入道山。 あと少しだ!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 お疲れさま、私!
お疲れさま、私!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 そして日本海へ。
80mほど下ります(笑)
そして日本海へ。 80mほど下ります(笑)
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 お天気が悪いからなのか、日本海だからなのか、結構な波で、タッチで終わり!
ザブーンとはいけませんでした!
お天気が悪いからなのか、日本海だからなのか、結構な波で、タッチで終わり! ザブーンとはいけませんでした!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 そして無人の親不知駅。
日常に戻ります。
ありがとう!
そして無人の親不知駅。 日常に戻ります。 ありがとう!