長塀山・蝶ヶ岳・蝶槍

2021.09.24(金) 3 DAYS

1 時間

槍ヶ岳の予定だったが地震の影響が怖かったので、計画変更して2泊3日のテント泊でのんびり蝶ヶ岳へ。 Youtubeはじめました。使ってる道具の紹介をしていきたいと思いますので、良かったら見て下さい。 https://youtube.com/channel/UCsWskjiOxoZAfI9tJzIpb3w

常念岳・大天井岳・燕岳 さくっと明神。歩行時間30分。
さくっと明神。歩行時間30分。
常念岳・大天井岳・燕岳 猿
常念岳・大天井岳・燕岳 徳沢園。歩行時間1時間30分。横尾泊予定だったがまだ早いので今日中に蝶ヶ岳へ登ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 徳沢カレー🍛。とても美味しいと思います。
徳沢カレー🍛。とても美味しいと思います。
常念岳・大天井岳・燕岳 カレーで燃料補給したので登ります。
カレーで燃料補給したので登ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 今日の気温は16℃。晴れ☀️ですが終始森の中を歩きます。このコンディションなら水は500ccで2時間歩きます。山頂まで4時間なので1L持って登ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 妖精の池🧝‍♀️。紅葉🍁だいぶ進んでます。無風なので池に映る紅葉もキレイ。
常念岳・大天井岳・燕岳 妖精発見。山椒魚??
妖精発見。山椒魚??
常念岳・大天井岳・燕岳 テント場。12℃
テント場。12℃
常念岳・大天井岳・燕岳 昼もカレーでしたが夜もカレーです。フリーズドライ。セリアの100円テーブルですがセンターが窪んでしまうのでストーブは安定しておけませんでした。残念。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳のテント場。金曜日なのにほぼ満員御礼です。
蝶ヶ岳のテント場。金曜日なのにほぼ満員御礼です。
常念岳・大天井岳・燕岳 ネイチャーハイク クラウドアップ2 UL。ペグ抜きで丁度1kg。アリエキスプレスのセールで1万7千円で購入したが全然問題無し。ただ付属のペグは弱いので交換済み。張綱などもリフレクトのφ1.8mmへ交換済み。グランドシートも付属していましたが、お安いテントなので軽量化を重視して持参せず。風には弱いと思いますが風速7mまでは実績あり。ただし張縄はキチンと正しく張ることが前提です。

#ネイチャーハイククラウドアップ2 UL 10D
ネイチャーハイク クラウドアップ2 UL。ペグ抜きで丁度1kg。アリエキスプレスのセールで1万7千円で購入したが全然問題無し。ただ付属のペグは弱いので交換済み。張綱などもリフレクトのφ1.8mmへ交換済み。グランドシートも付属していましたが、お安いテントなので軽量化を重視して持参せず。風には弱いと思いますが風速7mまでは実績あり。ただし張縄はキチンと正しく張ることが前提です。 #Cloud Up 2 Ultralight Tent 10D #ネイチャーハイククラウドアップ2 UL 10D
常念岳・大天井岳・燕岳 明け方4℃。シュラフ は#2相当+ダウン上下着てますので大丈夫でした。夜中0:00に起きた時にカロリーメイト2本と白湯飲みました。燃料お腹に入れると暖かく寝れますよ。
常念岳・大天井岳・燕岳 夜明けのテント場。良い天気です♪
夜明けのテント場。良い天気です♪
常念岳・大天井岳・燕岳 テントが少し凍ってました。
テントが少し凍ってました。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳。来年アタックしますね。
槍ヶ岳。来年アタックしますね。
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾に下ります。ひたすら森の中の下りです。つまんない。
横尾に下ります。ひたすら森の中の下りです。つまんない。
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾着きました。河原側のテント場です。ガラガラです。
横尾着きました。河原側のテント場です。ガラガラです。
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾の豚丼。まぁうまいかな。チョットべっちょっと感あり。徳沢のカレーの方が私は好きです。
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾のテント内13:00。19℃。あったかい
横尾のテント内13:00。19℃。あったかい
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳の登山道崩れてるそうです。
槍ヶ岳の登山道崩れてるそうです。
常念岳・大天井岳・燕岳 河原で晩御飯。フリーズドライのビーフシチューにミートボール入れました。あとはリゾッタのドライカレー、賞味期限切れそうだったので消費しました。
常念岳・大天井岳・燕岳 テント内明け方14℃。ダウン上下は暑くて夜中に脱ぎました。
テント内明け方14℃。ダウン上下は暑くて夜中に脱ぎました。
常念岳・大天井岳・燕岳 朝ごはん。おにぎり2個と味噌汁。後で7:00ごろお腹空きました。雨の中上高地まで歩いて帰ります☔️