高賀山

2021.09.25(土) 日帰り

高賀山・瓢ヶ岳・片知山 3名で地元の初心者用の山行として、天気の心配がないようなので「高賀山」に出かけた。
想像した以上に登山道は急登で、1段のステップが大きかった。
3名で地元の初心者用の山行として、天気の心配がないようなので「高賀山」に出かけた。 想像した以上に登山道は急登で、1段のステップが大きかった。 12:57山頂に到着、ガスで遠くはかすんでいるが、晴天で日差しは暑かった。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 AM9:00 高賀神社の大鳥居脇に集合した。
AM9:00 高賀神社の大鳥居脇に集合した。 車で少し林道を走り、「高賀の森公園駐車場」(標高452m)に移動した 参加メンバーは、Masatoさん、Matsuさんと、私hisaの3名でした。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 AM9:17 登山口を出発し、すぐのところにある「力石」に小石を投げて運試しをした。
3個投げて2個上に乗りました。
AM9:17 登山口を出発し、すぐのところにある「力石」に小石を投げて運試しをした。 3個投げて2個上に乗りました。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 AM9:42 林道と交差したところにある、あずまやで小休憩する。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 AM10:04 沢にかかる木橋を渡る。
きれいな沢水が流れていた。
このあたりから沢音を聞きながら登った。
水量が多くて、水音が騒がしいかった
AM10:04 沢にかかる木橋を渡る。 きれいな沢水が流れていた。 このあたりから沢音を聞きながら登った。 水量が多くて、水音が騒がしいかった
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 沢沿いを離れると、急登となった。
一段のステップが高くて登りにくい。

AM10:55 急な登りの途中にある巨岩「岩屋」についた。
沢沿いを離れると、急登となった。 一段のステップが高くて登りにくい。 AM10:55 急な登りの途中にある巨岩「岩屋」についた。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 巨岩は「凝灰角礫岩」という火山岩らしく、表面には小さな穴が開いている。
巨岩には鬼滅の刃のごとく、一直線の割れ目がある。

少し早い時刻ですが、日差しが入っていました。
巨岩は「凝灰角礫岩」という火山岩らしく、表面には小さな穴が開いている。 巨岩には鬼滅の刃のごとく、一直線の割れ目がある。 春分の日と秋分の日の午前11:45にちょうど割れ目から太陽が射し込むらしいです。 少し早い時刻ですが、日差しが入っていました。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 AM12:06 急登を登り切り「御坂峠」標高1,072mに出る。
すぐ向こうに舗装された道路が見える。
AM12:06 急登を登り切り「御坂峠」標高1,072mに出る。 すぐ向こうに舗装された道路が見える。 この道路はgoogleMapには乗っていないようだが、地形図とあわせると、タラガ滝とふくべの森を繋ぐ林道の途中の峠のようです。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 御坂峠からの登山道は、尾根に沿って斜度が緩くなる。
御坂峠からの登山道は、尾根に沿って斜度が緩くなる。