雄山⇄雷雨の雷鳥沢⛺️泊

2021.09.25(土) 2 DAYS

おばはん二人が雷鳥沢キャンプ場泊⇄雄山にデンしてきた記録。 ポイント① 関西からの立山行き、とにかく遠い。 特急、在来線、私鉄、ケーブル、バス、新幹線、ありとあらゆる公共交通機関を網羅。(散財&自粛感ゼロ) ポイント② 室堂から雷鳥沢キャンプ場まではほぼ石段でそれさえ苦でなければすぐにテン場に到着する。 ポイント③ 雷鳥沢キャンプ場のトイレは水洗で水の勢いも凄いので比較的きれい。 ポイント④ 雷鳥沢キャンプ場でテントを張る場所選びによっては、水没する。(テントの下が水溜りになる) ポイント⑤ 雷鳥沢ヒュッテで自販機缶ビールロング缶600円で良心的。しかし生ビールはヒュッテ泊以外の人には販売なし。ワイン小瓶1000円。コルクは抜いてくれて、またねじ込み戻してくれる。 ポイント⑥ 室堂から美女平に帰る始発バスは8:40で、どれだけ早くに人が集まろうが臨時便は出ない。 ただ、8:40の一台目に乗れなくても次から次へとバスが来てどんどん乗れる。 細かいことはキャプションにて。 補足☝️室堂で分別してゴミが捨てて帰れるのテン泊客として、めちゃくちゃ助かった。

立山・雄山・浄土山 金沢始発で富山へ。
金沢始発で富山へ。
立山・雄山・浄土山 金沢駅のコンビニは早朝開いてない。近くのコンビニまで行ってから電鉄富山駅へ。
立山・雄山・浄土山 歴代。可愛い。
歴代。可愛い。
立山・雄山・浄土山 その名も。
その名も。
立山・雄山・浄土山 ロマン溢れる車両。
ロマン溢れる車両。
立山・雄山・浄土山 栓抜き付いてる。
栓抜き付いてる。
立山・雄山・浄土山 ビンを上へ、こじる。…こじる。
ビンを上へ、こじる。…こじる。
立山・雄山・浄土山 車内ですでにパリピ
車内ですでにパリピ
立山・雄山・浄土山 よく見る風景のとこキター!!
よく見る風景のとこキター!!
立山・雄山・浄土山 でかいザックは駅員の見事なプレーでどんどん積んでかれる。
でかいザックは駅員の見事なプレーでどんどん積んでかれる。
立山・雄山・浄土山 並べられて、ケーブル動くとついてくる仕組み。
並べられて、ケーブル動くとついてくる仕組み。
立山・雄山・浄土山 我々おばはんとは程遠いネーミングの駅到着。
我々おばはんとは程遠いネーミングの駅到着。
立山・雄山・浄土山 美女平からバスで室堂。
美女平からバスで室堂。
立山・雄山・浄土山 この時点ではまだ青空!
この時点ではまだ青空!
立山・雄山・浄土山 ミクリガ池
ミクリガ池
立山・雄山・浄土山 血の池
血の池
立山・雄山・浄土山 あっという間に雷鳥沢テン場が見える
あっという間に雷鳥沢テン場が見える
立山・雄山・浄土山 ぼっろぼろの外壁の雷鳥沢ヒュッテ、建物をまわりこんだ先に入り口
立山・雄山・浄土山 ヒュー!
ヒュー!
立山・雄山・浄土山 空いてたからここに設営しましたが、水没ゾーンでした🤣
空いてたからここに設営しましたが、水没ゾーンでした🤣
立山・雄山・浄土山 テント立てて、おにぎり一個食べて、いざ雄山へ。
テント立てて、おにぎり一個食べて、いざ雄山へ。
立山・雄山・浄土山 チングルマ。頭ボサボサの妖怪みたいで可愛い。全部に目をつけたくなる。
立山・雄山・浄土山 チングルマ、名前がいいよね。
チングルマ、名前がいいよね。
立山・雄山・浄土山 紅葉のはじまり。
紅葉のはじまり。
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢→一の越に向かうこのルート、人があまりいなくてメジャーじゃないみたい
立山・雄山・浄土山 絵画だわ。
絵画だわ。
立山・雄山・浄土山 分岐。ちっさい。
分岐。ちっさい。
立山・雄山・浄土山 岩場を越えて、一の越見えてきた!
岩場を越えて、一の越見えてきた!
立山・雄山・浄土山 まだ見ぬ雷鳥。
まだ見ぬ雷鳥。
立山・雄山・浄土山 一の越からの急登。ザレザレ浮石岩岩。
一の越からの急登。ザレザレ浮石岩岩。
立山・雄山・浄土山 登りは赤の↑、帰りは黄色の↓わかりやすい
登りは赤の↑、帰りは黄色の↓わかりやすい
立山・雄山・浄土山 もちろん迂回しますとも。
もちろん迂回しますとも。
立山・雄山・浄土山 ちょいちょい青空
ちょいちょい青空
立山・雄山・浄土山 しかしすぐ真っ白
しかしすぐ真っ白
立山・雄山・浄土山 速攻元気を分け合う、速攻半分元気。
速攻元気を分け合う、速攻半分元気。
立山・雄山・浄土山 はい、お馴染みの背景白色加工!!!
はい、お馴染みの背景白色加工!!!
立山・雄山・浄土山 と思ったら青空見えたり。
と思ったら青空見えたり。
立山・雄山・浄土山 ザレザレで滑るように一の越戻る
ザレザレで滑るように一の越戻る
立山・雄山・浄土山 一瞬の青空逃しまへん!
一瞬の青空逃しまへん!
立山・雄山・浄土山 水面にうつる
水面にうつる
立山・雄山・浄土山 夕方4時
夕方4時
立山・雄山・浄土山 我が家を確認してニヤニヤするあるある
我が家を確認してニヤニヤするあるある
立山・雄山・浄土山 ヒュッテで缶ビール
ヒュッテで缶ビール
立山・雄山・浄土山 ブルーが田中テントですが、田中の方が水没が酷かったので、草地に向かって傾斜あるのかも。
立山・雄山・浄土山 相変わらず壮大な景色を台無しにする雑な飯場
相変わらず壮大な景色を台無しにする雑な飯場
立山・雄山・浄土山 ミセスダウン(上下)
ミセスダウン(上下)
立山・雄山・浄土山 食ってるものにモザイクかけなあかんのちゃうかてくらい映えへん(つか顔面にモザイクいるパターン)
立山・雄山・浄土山 コンビニでウィンナー買うの忘れてきたため、手持ちの魚肉ソーセージをボイル。恥ずかしすぎるキャンプ飯。
立山・雄山・浄土山 日暮れ。午後六時すぎ。
日暮れ。午後六時すぎ。
立山・雄山・浄土山 ホットワインで身体あっためてからそれぞれのテントへ解散
ホットワインで身体あっためてからそれぞれのテントへ解散
立山・雄山・浄土山 この時はまだ星も見えたり。
この時はまだ星も見えたり。
立山・雄山・浄土山 テン場の水は凍結防止で四六時中出てます。水に困らないてすごい。
立山・雄山・浄土山 水洗の勢いを写したくて。ジャアアアアア!!って惜しげもなく流れます。
立山・雄山・浄土山 3時前からポツポツ来て、しまいに雷雨。テント泊、雷、落ちる、などで検索しまくる。とりあえず明るくなったらさっさと撤収するぞ、と朝メシはバー。歯が欠けるんちゃうか、ゆうくらい固い。
立山・雄山・浄土山 朝4時。写真ではわかりにくいですが、2センチくらいの水位😂
朝4時。写真ではわかりにくいですが、2センチくらいの水位😂
立山・雄山・浄土山 いよいよモンベルさんのグランドシートも耐えきれず、本体にもじわじわ。銀マットめくったらこんな感じ。もうはよ帰りたい。
立山・雄山・浄土山 テント内にて全てパッキング、自分も上下カッパ、靴も履いて、あとは、明るくなったら一気にテントを撤収、ビチャビチャのままとりあえずサブバッグに詰め込んで室堂まで戻り、室堂でパッキングしなおす作戦。
立山・雄山・浄土山 いつでも突撃できる体制をテント内で準備。
いつでも突撃できる体制をテント内で準備。
立山・雄山・浄土山 いざ!写真はかなり明るく写ってるけど、実際はまだもっと薄暗い。5時すぎ。
立山・雄山・浄土山 買い物帰りみたいなおばはんですが、雷鳥沢です。
買い物帰りみたいなおばはんですが、雷鳥沢です。
立山・雄山・浄土山 雷死ぬほどびびりました。
雷死ぬほどびびりました。
立山・雄山・浄土山 黙々と石段を登る。
黙々と石段を登る。
立山・雄山・浄土山 前に背負うは絞れるくらい濡れたテントです。濡れたテントてすげー重いんよね。
立山・雄山・浄土山 大きさの比率おかしい。
大きさの比率おかしい。
立山・雄山・浄土山 黄緑、ピンク、水色、ドヤ顔。
黄緑、ピンク、水色、ドヤ顔。
立山・雄山・浄土山 チングルマ、樹木やったんや!なめててごめん。
チングルマ、樹木やったんや!なめててごめん。
立山・雄山・浄土山 誰もいない、立山!到着!
誰もいない、立山!到着!
立山・雄山・浄土山 開店前の場所借りて、パッキングしなおし。
開店前の場所借りて、パッキングしなおし。
立山・雄山・浄土山 小雨の中、とりあえずコンクリートの上なんで、バーっと広げてたたみ直し。
立山・雄山・浄土山 パッキング終了!
パッキング終了!
立山・雄山・浄土山 言うてる間にどんどん人。みんな雷雨お見舞いされた組だと思うと親近感。
立山・雄山・浄土山 じゃじゃ降りの室堂。
じゃじゃ降りの室堂。
立山・雄山・浄土山 立山の土産物屋の前。みんなリュック邪魔だからそこらに置いて店内へ。日本は治安が良いから大丈夫。南米なら消えてますね。
立山・雄山・浄土山 電鉄富山への電車も並ぶ。みんなステイホームしてなくて親近感。
立山・雄山・浄土山 こんだけ車内の網棚にザックある図、普段の通勤では見ない。
こんだけ車内の網棚にザックある図、普段の通勤では見ない。
立山・雄山・浄土山 さらば、立山
さらば、立山
立山・雄山・浄土山 可愛い電鉄富山駅到着。カラ元気。
可愛い電鉄富山駅到着。カラ元気。
立山・雄山・浄土山 思えば遠くに来たもんだ。
思えば遠くに来たもんだ。
立山・雄山・浄土山 美女平から室堂のバスでも紹介されてたスギをイメージされた新幹線ホームのデザイン。
立山・雄山・浄土山 金沢到着!!駅1分のアパスパで風呂に入る気満々やったのに時短でやってなくて、かなり落ち込んだけど、10分後にこれで立ち直りました。
立山・雄山・浄土山 飲み比べて悶絶の図。雷に打たれて死なんで良かったーー、と言ってます。
立山・雄山・浄土山 背後でご主人様を見守る待たされザックたち。
背後でご主人様を見守る待たされザックたち。
立山・雄山・浄土山 二軒目は地ビール飲み比べを満喫。風呂で洗い流せない分、体内をアルコールで洗い流す。
立山・雄山・浄土山 三軒目おでん屋でシメ。サンダーバードで爆睡。おつかれ山!!!!おばはんらの記録・完。