鎌ヶ岳を見て槍西鎌尾根行きを思案中 御在所岳→鎌ヶ岳

2021.09.25(土) 日帰り

今週末も天気がいまいち 県南部は雨予報、先週の高見山で少しは学習したので、今日は県北部鈴鹿方面へ 5月以来4か月ぶりの御在所大黒岩と鎌さまへの縦走プランでGO! 結果、5分ほどの通り雨とガスはあったけど、十分楽しめました。 大黒岩からの眺めは、やはり素晴らしい! 山友さんはココがお初で気に入られた様子 鎌さまからの下山、三ツ口谷ルートの一部で結構激しく崩落 お助けロープに頼り何とか降りられたけど危なかった 四日市西警察の通行不可掲示が直前であったけど、三ツ口谷分岐にもほしかった もうひとつ。 武平峠から鎌ヶ岳に登ってるルート上で若者がドローンを飛ばしてた 10分前あたりからバイク、チェンソー、何の音? 静かな山歩きを楽しんでるのに、相当な音量で音質も揺らぐので耳障りだ 落ちる危険性は少ないかもだけど、上空を飛ばれると路面への注意が散漫になり危険だ どのような規制がかかってるか知らないけど、パイロットの方々は他者への迷惑をキチンと考えてほしい それにしても今シーズンはコロナ、長雨、槍穂の地震はダメ押しで痛すぎ 7月の双六から見る槍がガスで見られなかったので10月に再挑戦しようと思ってたけど、あの地震の落石映像を見たら怖すぎ 滑落は自己責任だけど、落石は、自然災害だよな~ 鎌ヶ岳を見たら名案が浮かぶかと思ったけど、浮かばず 入道から鎌を見たら名案が浮かぶかな... しばらく槍穂地震の様子見するしかないか~ ◎コース定数  25 ※スマホのデータで計算してますので、正確ではありません。 ◎天候  曇り、9時頃大黒岩から少し上がった所で5分ほど通り雨 ◎アクセス  中道登山道近くの駐車場  6時15分頃で残り数台の空き、6時半前には満車 ◎コース状況  ・御在所一ノ谷新道:   花崗岩の岩々と木の根をつかみながらのフルタイム四駆、急登が続きます。   ストックは使いませんでした。   踏み跡明瞭、道標、テープも適所にあり、ルートを見失うことはないと思います。   大黒岩への分岐は、テープのみで道標はありません。  ・御在所岳山上広場~武平峠~鎌ヶ岳:   花崗岩の岩々とザレ気味の路面が続きます。   路側の木々をつかみながら歩きました。ストックは使いませんでした。  ・~長石尾根~三ツ口谷   序盤は花崗岩の岩々とザレた路面の下りが続きます。   ストック1本を使いながら、片側の手で木々と岩々をつかみながら下りました。   三ツ口谷分岐からは沢沿いの下りが続きます。   一か所、崩落していて、かなり下りにくかったです。   四日市西警察署の警告書きが直前にあったけど三ツ口谷分岐に欲しかった

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつもの麓コンビニからの御在所岳
ロープウェイ白鉄塔が見えるけど山頂は雲が
晴れて~
いつもの麓コンビニからの御在所岳 ロープウェイ白鉄塔が見えるけど山頂は雲が 晴れて~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 予想通り6時半前に満車になりました
予想通り6時半前に満車になりました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さっき麓コンビニから見たのと同じ
白鉄塔から上は雲
さっき麓コンビニから見たのと同じ 白鉄塔から上は雲
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は久しぶりに一ノ谷新道で大黒岩へ
今日は久しぶりに一ノ谷新道で大黒岩へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 松茸岩の銘板が出来てました!
5月に来た時は無かったはず
松茸岩の銘板が出来てました! 5月に来た時は無かったはず
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登り出しから20分ほど
鎌さま、お出まし
青空も見えてきて、このまま晴れて~
登り出しから20分ほど 鎌さま、お出まし 青空も見えてきて、このまま晴れて~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一ノ谷新道らしい根っ子道の急登が続きます
一ノ谷新道らしい根っ子道の急登が続きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大岩を左から巻きます
大岩を左から巻きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登り出しから1時間ほど
伊勢湾が輝いて見える
登り出しから1時間ほど 伊勢湾が輝いて見える
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガスが晴れてきたぞ!
ガスが晴れてきたぞ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いい感じの自然林を進み
いい感じの自然林を進み
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鷹見岩を通過
鷹見岩を通過
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日のお目当て、大黒岩が見えてきた!
先端テラス、待ってて~
今日のお目当て、大黒岩が見えてきた! 先端テラス、待ってて~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩に到着
大黒岩に到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先端テラスに先客の若者
本谷から登られたそうな
ガスが晴れて何とか見晴らせてウレシイ!
先端テラスに先客の若者 本谷から登られたそうな ガスが晴れて何とか見晴らせてウレシイ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイのゴンドラは、最初山上駅から降りてくるんだ
ロープウェイのゴンドラは、最初山上駅から降りてくるんだ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩は見晴らし抜群!
大黒岩は見晴らし抜群!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌さまのガスも晴れてきた
これから行くから待ってて~
鎌さまのガスも晴れてきた これから行くから待ってて~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩のすぐ横の岩
下敷きの小さな岩が支え中
周囲に割れ欠けが散らばってるけど潰さないで~
大黒岩のすぐ横の岩 下敷きの小さな岩が支え中 周囲に割れ欠けが散らばってるけど潰さないで~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂公園に到着
この少し前に通り雨があったけど数分でやみました
雨宿りした方?が休憩中
山頂公園に到着 この少し前に通り雨があったけど数分でやみました 雨宿りした方?が休憩中
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠にGO!
天さし岩越しに鎌さま
こう見ると結構遠いな~
武平峠にGO! 天さし岩越しに鎌さま こう見ると結構遠いな~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠までは下りで楽々だけど
武平峠までは下りで楽々だけど
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌さまへの登りは、今日2登目でお疲れモード
鎌さまへの登りは、今日2登目でお疲れモード
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳にガスが薄っすらかかってる
御在所岳にガスが薄っすらかかってる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌さま到着、ガスガスで展望なし
滋賀県側から数mの風が吹いてたので三重県側の岩かげで昼食
鎌さま到着、ガスガスで展望なし 滋賀県側から数mの風が吹いてたので三重県側の岩かげで昼食
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さて、長石尾根で下山スタート
さて、長石尾根で下山スタート
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ココのザレ路面、苦手なんです
ココのザレ路面、苦手なんです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中、三ツ口谷へ
途中、三ツ口谷へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 プチ渡渉を繰り返します
プチ渡渉を繰り返します ルーヒー、絶対居そうな場所だけど、気温が下がったせいか見かけず
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ココが三ツ口谷の崩落箇所
ココが三ツ口谷の崩落箇所 直前に四日市西警察の通行不可掲示があったけど、ロープにお世話になり、何とか降りられました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いい感じの滝が
いい感じの滝が
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いくつも見られます
いくつも見られます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 後半、路面が流されたそうで、お一人で砂を運んで補修されてました
どうも有難うございます
後半、路面が流されたそうで、お一人で砂を運んで補修されてました どうも有難うございます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この場所、4月にアカヤシオとミツバツツジ、山桜の花見に来た場所です
今年はお花全般、当たり年でキレイだったな~
来年も当たって~
この場所、4月にアカヤシオとミツバツツジ、山桜の花見に来た場所です 今年はお花全般、当たり年でキレイだったな~ 来年も当たって~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山したらガスが晴れてる、山のあるある
下山したらガスが晴れてる、山のあるある