白峰三山縦走(日帰り)

2021.09.25(土) 日帰り

広河原から北岳(右俣コース)で農鳥岳まで日帰り縦走を行ってきました😀 南アルプスは初めてで予想以上に登るのが大変でした😟 富士山がどの山からも眺望は望めずに終わりましたが白峰三山の綺麗な稜線に圧倒されました! 農鳥岳付近の登山道には丁寧に道標や○☓表示があり初めての人も登りやすいかと思います。 今回の日帰り縦走は余程の健脚に自身がある方以外はおすすめできないです😟 そうでないと僕みたいにナイトハイクをするハメになってしまいます🤐

広河原バス停。
各県から色々な人達が来てるんだろうなぁ····😀

広河原バス停。 各県から色々な人達が来てるんだろうなぁ····😀

白根御池小屋もやってなさそうでした(TT)

白根御池から見上げる北岳。
❨ラスボス感半端ない🤐❩

北岳肩の小屋までもう少し···😤

北岳に寄って記念に手ぬぐいを購入しました🤗
今度はここに宿泊したいなぁ🌚

北岳に寄って記念に手ぬぐいを購入しました🤗 今度はここに宿泊したいなぁ🌚

北岳山頂までもう少し😤

北岳山頂に到着しましたぁ🤣
達成感抜群だけどここからが今日は長い😤
ふ、富士山が見えなかったぁ😟

北岳山頂に到着しましたぁ🤣 達成感抜群だけどここからが今日は長い😤 ふ、富士山が見えなかったぁ😟

第3関門「真∶間ノ岳」。

次は農鳥小屋だぁ···(あの御方に合わないように行こう···)

第4関門:農鳥岳に着き、農鳥おじさんの犬がお出迎え。
おじさんは別のハイカーさんとお話し中。(今がチャンス😀)

第4関門:農鳥岳に着き、農鳥おじさんの犬がお出迎え。 おじさんは別のハイカーさんとお話し中。(今がチャンス😀)

······ついに最後の関門に到着~🤣
(本当にありがたいです)

······ついに最後の関門に到着~🤣 この慰霊碑は以前亡くなられたご遺族の方が建てたみたいですね。 (本当にありがたいです)

下降点から急いで下山~🤐

途中の沢を渡るときに川に落ちてしまいました😟

なんとか奈良田の駐車場まで辿り着く事ができました🥺

下降点から4時間程かかり、大門沢小屋付近から真っ暗になり撮影する余裕が無く、ひたすら“不安”の状態でYAMAPと木に貼ってある「ピンクテープ」を頼りに慎重に進みました。 途中の沢を渡るときに川に落ちてしまいました😟 なんとか奈良田の駐車場まで辿り着く事ができました🥺

下降点から急いで下山~🤐

この活動日記で通ったコース

【縦走】北岳→農鳥岳(広河原・奈良田)

• 17:06
  • 23.9 km
  • 2691 m
  • コース定数 66

広河原から小太郎尾根までは登り坂、とくに草すべりコースは急登が続くが、夏はシナノキンバイなどの高山植物が目を和ませる。小太郎尾根前後からは視界が開け、楽しい稜線歩き。初日に肩ノ小屋まで到達すれば、2日目に北岳と間ノ岳、3日目に農鳥岳のピークを踏める雲上のトレイルを歩くとができる。稜線歩きなので水場はほとんどないが、各小屋で水を買えるほか、肩ノ小屋から往復30分の場所に水場がある。農鳥岳下山後、ヤグラが立つ大門沢下降点から奈良田までは6時間近くの下りが続くので、体力を残しておこう。とくに大門沢小屋までは急坂が続くのでスリップに注意を。