久しぶりの九重⛰️北大船山・大船山・立中山・平治岳

2021.09.25(土) 日帰り

九重は二年前の九月に行って、その後コロナや都合が合わずに行っていない。 それどころか霧島以外、県外の山は、どこも行ってない。 宣言下ではあるが、天候等も鑑みて行く決断をする。 私は、あらゆる事態を想定して、ザックに荷物を積める。 昼間は暑いとは言え、防寒対策に一回分の着替えと防寒用の服を積め、熱中症対策に水も3リットル、時間内に下山出来ない事も想定すると…。あれもこれもと詰め込むうちにザックは重さを増していく。 念の為にと途中コンビニで、水を1.5リットルと食料を追加する。 車の中にも一泊分の服と着替え一式「これだけあれば、きっと大丈夫」駐車場で朝食にカップ麺を食べ、詰めに詰め込んだザックを担いで、まだ、夜も明けきらぬ、男池登山口から入山した。 久しぶりの九重、そして初男池登山口からパンパンに膨れ上がったザックを担いで登りました🤣 重量は10㎏は無いと思いますが、重かったです😅 最初の地味に長く続く登り坂には疲れました🤣🤣 慣れない岩ばかりの登山道に迷走気味になりながらも、何とか大戸越に着くとパンパンのザックですが、来て良かったと思えました🤣🤣 最終的には、このパンパンに膨れ上がったザックに助けられる事になるのですが、それは写真のコメントで🎵

九重山(久住山)・大船山・星生山 やって来ました🤣男池登山口🚶
こちらからは、初めてのアタックです😆✌️
凄く楽しみ🤭でも重い肩に食い込みます😅
やって来ました🤣男池登山口🚶 こちらからは、初めてのアタックです😆✌️ 凄く楽しみ🤭でも重い肩に食い込みます😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 看板すら新鮮に見えます🤓
気温16℃涼しいですね🎵
看板すら新鮮に見えます🤓 気温16℃涼しいですね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 おぉ~川が流れてる🤣🤣
何見ても感動しています😆✌️綺麗な川でした🎵
おぉ~川が流れてる🤣🤣 何見ても感動しています😆✌️綺麗な川でした🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 池のような湿地帯、不思議な空間ですね🎵
少し迷走したら、ハナヅルの花💠を見つけました🤣
池のような湿地帯、不思議な空間ですね🎵 少し迷走したら、ハナヅルの花💠を見つけました🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 おぉ~かくし水はこれかぁ~🚰
飲んでみる⁉️
おぉ~かくし水はこれかぁ~🚰 飲んでみる⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハナヅルありました💠
綺麗な紫ですが、毒があると毒々しくも見えます😅
ハナヅルありました💠 綺麗な紫ですが、毒があると毒々しくも見えます😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 でっかい猫じゃらしです🤣
でっかい猫じゃらしです🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケ中を歩いて進む🚶
空が綺麗で気持ちがいいけど、既にバテ気味🥵
ザック重いし、朝早かったからなぁ~😅
ソババッケ中を歩いて進む🚶 空が綺麗で気持ちがいいけど、既にバテ気味🥵 ザック重いし、朝早かったからなぁ~😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩ばかりで、どっちに行って良いか分からなくなりそうです🤣
分からなくなりましたかな⁉️
岩ばかりで、どっちに行って良いか分からなくなりそうです🤣 分からなくなりましたかな⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 歩き出して二時間、未だ森を脱出出来ません🤣🤣
長めの休憩中、健脚のご老人に抜かれました😆💦
何十年も登っていらっしゃるようです👴
歩き出して二時間、未だ森を脱出出来ません🤣🤣 長めの休憩中、健脚のご老人に抜かれました😆💦 何十年も登っていらっしゃるようです👴
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと、森を抜けました🤣
来た甲斐がありました😄空が青いですね🎵
まずは大船山へ⛰️
やっと、森を抜けました🤣 来た甲斐がありました😄空が青いですね🎵 まずは大船山へ⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤い実がたくさん🍒
秋を感じます🎵
汗は掻くけど暑くはないですね🤭
体も順応してきたのか動くようになりました🤣
水500ml飲んだので、少しは軽くなったかな🤣🤣
赤い実がたくさん🍒 秋を感じます🎵 汗は掻くけど暑くはないですね🤭 体も順応してきたのか動くようになりました🤣 水500ml飲んだので、少しは軽くなったかな🤣🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるにテントがたくさん⛺️
三俣山、星勝山綺麗です🎵
まだ半分くらいです🤣
坊がつるにテントがたくさん⛺️ 三俣山、星勝山綺麗です🎵 まだ半分くらいです🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山来たぁ~😆💦
思わずオヤジギャグ🤣
男性は宮崎の方でした😆💦
北大船山来たぁ~😆💦 思わずオヤジギャグ🤣 ここで登山口で一緒になった女性と再開👩もう一人男性の方も一緒になりました🎵 男性は宮崎の方でした😆💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山到着🤓
岳麓寺登山口から登って以来の八年振りです🎵
登山口の入り方が分からなくて無駄に動き回った思い出が…。
道に迷っている事すら分からずに別の登山道に出たなぁ~🤣🤣
懐かしい思い出ですね🎵
大船山到着🤓 岳麓寺登山口から登って以来の八年振りです🎵 登山口の入り方が分からなくて無駄に動き回った思い出が…。 道に迷っている事すら分からずに別の登山道に出たなぁ~🤣🤣 懐かしい思い出ですね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが凄くて池を撮るのを諦めた時、一瞬だけ晴れて無事撮れました🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山で一緒になった女性に撮って頂きました🎵
この後、またガスで真っ白に😅
北大船山で一緒になった女性に撮って頂きました🎵 この後、またガスで真っ白に😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 予定より遅れ気味なので急ぎます🏃‍♂️
前回は風穴・黒岳方面へ
ミヤマキリシマにザックや服を引っかけて苦労しました😅
登山道が、あっているのか不安の中、風穴に向かったなぁ~🤣
予定より遅れ気味なので急ぎます🏃‍♂️ 前回は風穴・黒岳方面へ ミヤマキリシマにザックや服を引っかけて苦労しました😅 登山道が、あっているのか不安の中、風穴に向かったなぁ~🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山に向かいます🏃‍♂️
分かり辛い場所が多く、迷路のような登山道でした😅
立中山に向かいます🏃‍♂️ 分かり辛い場所が多く、迷路のような登山道でした😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 右へ右へと進路を取らされるので違和感⁉️
危なく坊がつるへ降りるところでした😆💦
森を左へ突っ切って進路修正🎵
途中、岩だらけの場所で足を取られ転倒😅
ザックが重くて後ろへ引っ張られる…気を付けよう🤣
右へ右へと進路を取らされるので違和感⁉️ 危なく坊がつるへ降りるところでした😆💦 森を左へ突っ切って進路修正🎵 途中、岩だらけの場所で足を取られ転倒😅 ザックが重くて後ろへ引っ張られる…気を付けよう🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここは、どこですか⁉️
迷路のような登山道に苦戦します😆💦💦
ここは、どこですか⁉️ 迷路のような登山道に苦戦します😆💦💦 分岐以降、迷いやすい場所多数ですが、僅かな手がかりを頼りに進みます🤓
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキの薮迷路です🤣
登山道と獣道が交差して分かり辛いの何の😅
ここも経験と山勘でクリア🤣🤣
ススキの薮迷路です🤣 登山道と獣道が交差して分かり辛いの何の😅 ここも経験と山勘でクリア🤣🤣 分岐から、この辺りまで迷わずに来れる人は凄いと思います😆✌️
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道が、分かりやすいほど、えぐれています🤣🤣
波田陽区か🤣
登山道が、分かりやすいほど、えぐれています🤣🤣 滑って歩き辛くても、でも歩けない道では無い❗️だって倒木は一本も無いですからぁ~残念🤣🤣 波田陽区か🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 どこにでも、いるんですね🤭
季節間違えるやつ🤣🤣
どこにでも、いるんですね🤭 季節間違えるやつ🤣🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着💕立中山で…だっちゅうの💕これがしたかっただけ🤣🤣
で誰でしたっけ⁉️
これも優しいご老人に撮って頂きました🎵
少し傾いてますけどね🤣
到着💕立中山で…だっちゅうの💕これがしたかっただけ🤣🤣 で誰でしたっけ⁉️ これも優しいご老人に撮って頂きました🎵 少し傾いてますけどね🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 初めて見る補修工事ですね🎵
歩き辛いですが、登山道保護にはなりますね🤓
初めて見る補修工事ですね🎵 歩き辛いですが、登山道保護にはなりますね🤓
九重山(久住山)・大船山・星生山 分かれ到着🎵
白口岳はパス
見えるのは立中山
奥左へ行くと坊がつるに行けるようです🤓
分かれ到着🎵 白口岳はパス 見えるのは立中山 奥左へ行くと坊がつるに行けるようです🤓
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院到着🎵
あまり迷わなかったお陰で予定より早めの到着😄✌️
ゆっくり休憩します🤣
法華院到着🎵 あまり迷わなかったお陰で予定より早めの到着😄✌️ ゆっくり休憩します🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる、山々に囲まれた中に平原。
湿原や川まで流れて、不思議な空間ですね🎵
好きです。こんな場所🤓
坊がつる、山々に囲まれた中に平原。 湿原や川まで流れて、不思議な空間ですね🎵 好きです。こんな場所🤓
九重山(久住山)・大船山・星生山 今は、全く見なくなりましたが、仕切りも便器無いトイレ懐かしい思いで、用を足しました🤣🤣🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 時間にも余裕ある事だし、良し❗️やろうじゃないか‼️
時間にも余裕ある事だし、良し❗️やろうじゃないか‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 一人一石運動🪨
ちょっと重いかな⁉️まっ大丈夫でしょう🤣🤣
一人一石運動🪨 ちょっと重いかな⁉️まっ大丈夫でしょう🤣🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 いや、重い😨
自分、年寄りだと忘れてた😱
水1.5リットル消費、ザック少しは軽い🤣
いや、重い😨 自分、年寄りだと忘れてた😱 水1.5リットル消費、ザック少しは軽い🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう限界でした😅
でもシンデレラフィット🤭
もう限界でした😅 でもシンデレラフィット🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 はい、動けません🤣🤣手頃な木があったので、コハクガワで休憩中🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 疲れ過ぎて分岐を間違えるところでした😆💦
危ない危ない🤣
疲れ過ぎて分岐を間違えるところでした😆💦 危ない危ない🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 青い実が一杯
青い実が一杯
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマラッキョウ覚えました🤣
ヤマラッキョウ覚えました🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウと黄色い花…⁉️
たくさん咲いてました🤣
リンドウと黄色い花…⁉️ たくさん咲いてました🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日、最後のピーク平治岳到着😆💦あぁ~疲れた🤣
本日、最後のピーク平治岳到着😆💦あぁ~疲れた🤣 最後に絶品ポイントに立ち寄って帰るつもりが、五分ほど歩いても着かない⁉️ しかもかなりの下り坂おかしいな⁉️とYAMAP見たら、あらら別方向へ下山してるではないですか😱 少し戻りかけましたが、急登だし男池方面へ下山してるので、そのまま下山する事にしました🤣🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 道が不明瞭でピンクテープも少な目😅なので大船山が右側に見えるようにして下山。
下り坂もキツイので転倒滑落に注意しながら進みました🤓
道が不明瞭でピンクテープも少な目😅なので大船山が右側に見えるようにして下山。 下り坂もキツイので転倒滑落に注意しながら進みました🤓 矢岳の下り坂と高隈山のエスケープルート繋げたような感じでした😆💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 踏み跡、テープ消える場所は、大船山と尾根を外れないように注意すれば大丈夫だと思います🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 一度、平な場所に出たので、この木を椅子代わりに休憩してエネルギーチャージ🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤブレガサらしき植物が群生している場所を通りました🤓
ヤブレガサらしき植物が群生している場所を通りました🤓
九重山(久住山)・大船山・星生山 不思議なキノコ🍄発見
サルノコシカケの仲間でしょうか⁉️
むこさん、よろしく😆✋
不思議なキノコ🍄発見 サルノコシカケの仲間でしょうか⁉️ むこさん、よろしく😆✋
九重山(久住山)・大船山・星生山 明らかに猪🐗の仕業ですね😅
明らかに猪🐗の仕業ですね😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 でっかいネコジャラシ🤣
この少し前、むき出しの木の根と岩に足を取られ転倒😱
ザックは重かったですが、パンパンにして担いで助かりました🎵
でっかいネコジャラシ🤣 この少し前、むき出しの木の根と岩に足を取られ転倒😱 「あっ、ヤバい頭を打ったら」水2リットル以上消費してましたが、パンパンに未だ膨れたザックがクッションになり頭どころか、どこも打ったり折ったりする事無く、快適な寝心地のまま、むき出し木の根の上に寝っ転がっていました🤣🤣 ザックは重かったですが、パンパンにして担いで助かりました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 材料発見🤣🤣
たく8さんに教えなければ🤭
材料発見🤣🤣 たく8さんに教えなければ🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだいました🎵アサギマダラ🦋
まだいました🎵アサギマダラ🦋 今年は少しですが、残っているようですね⁉️越冬するのかな⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事、到着

無事、12時前には帰宅しました🛖
無事、到着 この後、白泉荘で梨買って、長湯温泉で汗を流して、ラーメン食べて帰りました🤓 帰る途中に睡魔に襲われ途中で車停めて寝ようとしても眠れず😅参りました🤣🤣 無事、12時前には帰宅しました🛖