西熊山~丸石縦走⛰️⛰️⛰️

2021.09.25(土) 日帰り

西熊山北西尾根からの絶景三嶺を楽しみに、なんなら夕日に照らされた次郎岌も見えたら最高やーん!と、oimoさんと歩いてきました。 私的に日帰り最高のロング山行、例のごとく体力的に大丈夫やろか?とドキドキでしたが、当日までの数日間は頑張って睡眠をとるなど体調を整え挑み。 ご一緒のoimoさんに引っ張っていただいて、絶景に癒されながら楽しくもしんどかった道中を無事に下山することができました! oimoさんにありがとうございましたの感謝と共に、このチーム終始晴れがないってどゆこと?なナゾ笑

えっ、一体どこから登るの??
から始まる

えっ、一体どこから登るの?? から始まる

道なき道の急斜面を登ったらホッと一息の景色に。
朝日に照らされる雰囲気のよい森

道なき道の急斜面を登ったらホッと一息の景色に。 朝日に照らされる雰囲気のよい森

シロタマゴテングタケっ🍄
生まれたて?ほやほやな白が眩しかった~

シロタマゴテングタケっ🍄 生まれたて?ほやほやな白が眩しかった~

白骨樹の林の向こうに天狗峠と牛の背

そして目にも美しい三嶺様♡
思わず「ここに住みたい!」と叫んでしまいました

そして目にも美しい三嶺様♡ 思わず「ここに住みたい!」と叫んでしまいました

oimoさんのこのポーズに“お!やっと稜線に出た?!?!”と喜んだのも束の間

違うかった😂

違うかった😂 でもいつもと違う(と言ってもこちら方面は3回目)笹原と三嶺の景色は最高✨

ほどなく西熊山⛰️
いいお天気~!

ほどなく西熊山⛰️ いいお天気~!

絶景三嶺への縦走路も雲の影がいい雰囲気~
何を見つけたんだろ?

絶景三嶺への縦走路も雲の影がいい雰囲気~ 何を見つけたんだろ?

ほどなく三嶺山頂
雲が近ーい!

到着!
先日作った栗の渋皮煮を行動食に持ってきたー🌰

まだまだ長いよ道のりは
カヤハゲ向けに下ります

また来るきね~

写真を確認中の私をこんな変なアングルからパチリ
o「ちょっとこれはいい写真が撮れたー!ウシシ」

写真を確認中の私をこんな変なアングルからパチリ o「ちょっとこれはいい写真が撮れたー!ウシシ」

岩場のコメツツジも秋の準備を
高所恐怖症の私はこちらからそっと写真を撮ります

岩場のコメツツジも秋の準備を 高所恐怖症の私はこちらからそっと写真を撮ります

カヤハゲ到着!
ここからの三嶺も美し✨

激登りはこれが最後
激登りはこれが最後

激登りはこれが最後 激登りはこれが最後 と唱えながら、偽ピークにめげながら、白髪分岐までの急登を登りました

思えば西熊山からここまで来たもんだーと感慨深く。。
まだ行程の半分も到達してないのですが笑

思えば西熊山からここまで来たもんだーと感慨深く。。 まだ行程の半分も到達してないのですが笑

高ノ瀬向けは清々しい秋の空

が、じわりじわり増量中の雲がなんて近い!
この笹原とってもいい雰囲気

が、じわりじわり増量中の雲がなんて近い! この笹原とってもいい雰囲気

丸石到着
夕日に染まる次郎岌は期待薄💦
風も吹いて凍えそうだから下山

丸石到着 夕日に染まる次郎岌は期待薄💦 風も吹いて凍えそうだから下山 夕ジローには会えなかったけど、計画通り歩くことができて満足😊

二重かずら橋向けへの下山途中からヘッデン使用
足元に密キノコ🍄

二重かずら橋向けへの下山途中からヘッデン使用 足元に密キノコ🍄

ジンジソウ

無事下山しました!
下りは無の境地で二人ともほぼ無言笑
お疲れさまでした😊

無事下山しました! 下りは無の境地で二人ともほぼ無言笑 お疲れさまでした😊