大峰 奥駈道 八経ヶ岳から釈迦ヶ岳

2021.09.24(金) 2 DAYS

奥駈道を繋ぐ為、八経ヶ岳から釈迦ヶ岳まで歩いて来ました。 同じ想いを持たれているミッチンさんと協力して、無事に何とか歩き通すことが出来ました。🎉  24日(金)  朝 釈迦ヶ岳 太尾登山口に 🚙 をデポしてから、天川村役場に向かいました。  弥山 川合道登山口より少し遅めの出発です。 取っ付きの急登を過ぎると、よく踏まれた歩き易い登山道でした。 2カ所の鉄塔で、稲村ヶ岳・バリゴヤの頭の眺望👀を楽しみ、避難小屋のある栃尾辻で昼食をとりました。  最近 注目の天女の舞、去年 弥山川の時下った金引橋分岐、頂仙岳の下を巻いて狼平に到着しました。避難小屋に向かう吊り橋のたもとに、弥山川への下降禁止😞の案内がありました。  長い階段の道を登り、大黒岩を過ぎ弥山に向かいました。先に神社に参拝し、弥山小屋に投宿しました。  25日(土)  いよいよ奥駈道 縦走です。💪 谷からガスが吹き上がっていますが、晴天に恵まれ気持ちのいい朝でした。 八経ヶ岳を越え明星ヶ岳を往復し、五鈷峰の登り下りに緊張し、複雑な地形の舟ノ垰にさしかかるあたりから、怪峰 七面山が望まれました。👍  楊子ノ宿小屋で小休止のあと、仏生ヶ岳に登り孔雀岳の下を過ぎ孔雀覗の光景に驚き😱、岩稜や岩場を越えて 眼前の 釈迦ヶ岳に向かいました。  最後の急登に苦しみ、頭上に釈迦如来様の丸い光背が見えた時はホットしました。🙆 少し時間がかかりましたが、無事釈迦ヶ岳に到達しました。釈迦如来立像に手を合わせ、今日の感謝とこれからの無事下山をお願いしました。🙏  少しの急下降で千丈平、左手に大日岳 等の南奥駈道を眺めながら古田ノ森を過ぎ緩やかに下ります。旧登山口への道を分け、樹林帯を下れば、太尾登山口に無事下り着きました。👏  土曜日の人気の登山口、道路にもあふれて30台位の 🚗 が駐車していたそうですが、残りの3台でした。何とか 明るい内に下山出来て何よりでした。  優雅に ☕ コーヒーブレイクののち、1時間以上かけて 天川村役場まで戻ります。途中、“みずはの湯” で汗を流してサッパリして、役場 🅿️ に戻り、長かった充実した山旅を無事終えました。  長い大峰奥駈道、これで 吉野 四寸岩山から釈迦ヶ岳まで繋がりました。何とか 今年中に全行程を繋げたいと思います。😄

釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 車を留めさせていただいた天川村役場 🅿️。
車を留めさせていただいた天川村役場 🅿️。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 川合を出発して最初の鉄塔より 稲村ヶ岳と右にバリゴヤの頭を望む。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 2本目の鉄塔より、青空に稲村ヶ岳が美しい。
2本目の鉄塔より、青空に稲村ヶ岳が美しい。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 天女の舞より稲村ヶ岳を望む。
天女の舞より稲村ヶ岳を望む。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 熊渡に下山する金引橋への分岐。
熊渡に下山する金引橋への分岐。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 弥山 頂上の弥山神社。
弥山 頂上の弥山神社。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 弥山頂上より八経ヶ岳を望む。
弥山頂上より八経ヶ岳を望む。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 日没前の雲海、八経ヶ岳の左肩の奥に 仏生ヶ岳のシルエットを望む。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 日没前の雲海に浮かぶ
八経ヶ岳。
日没前の雲海に浮かぶ 八経ヶ岳。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 日没後 雲海が消え始めた。
日没後 雲海が消え始めた。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ちょっと雲が多めの夕焼け空。
ちょっと雲が多めの夕焼け空。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 日の出前から大台ヶ原の上に湧き立つ黒雲の為、ご来光が見えず。残念❗
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 奥駈道出発の時。
奥駈道出発の時。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 青空にはえる弥山神社の鳥居。
青空にはえる弥山神社の鳥居。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 朝の八経ヶ岳。
朝の八経ヶ岳。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 大峰の怪峰 七面山。
大峰の怪峰 七面山。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 楊子ノ宿の避難小屋。
楊子ノ宿の避難小屋。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 スッパリと切れ落ちた七面山の岩壁。
スッパリと切れ落ちた七面山の岩壁。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 孔雀岳付近から特徴のある大普賢ファミリーを望む。
孔雀岳付近から特徴のある大普賢ファミリーを望む。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 釈迦ヶ岳が迫って来る。
釈迦ヶ岳が迫って来る。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 釈迦ヶ岳の下りから、大日岳を望む。
釈迦ヶ岳の下りから、大日岳を望む。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 南に延びる奥駈道。
南に延びる奥駈道。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 無事に太尾登山口に下山。
無事に太尾登山口に下山。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 天女の頂にて。(これより以下は、ミッチンさん提供です。)
天女の頂にて。(これより以下は、ミッチンさん提供です。)
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 狼平の吊り橋を渡る。
狼平の吊り橋を渡る。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 八経ヶ岳 山頂にて。
八経ヶ岳 山頂にて。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 明星ヶ岳山頂にて。
明星ヶ岳山頂にて。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 仏生ヶ岳をめざす。
仏生ヶ岳をめざす。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 仏生ヶ岳にて。
仏生ヶ岳にて。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 遠くの山並みを望みもの思う。
遠くの山並みを望みもの思う。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 釈迦ヶ岳山頂にて。
釈迦如来立像に合掌🙏
釈迦ヶ岳山頂にて。 釈迦如来立像に合掌🙏
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 咲きかけのリンドウの花。
咲きかけのリンドウの花。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 盛りは過ぎているが、けなげに咲き誇るトリカブト。
盛りは過ぎているが、けなげに咲き誇るトリカブト。