ロックをクライ(cry)ミング@御在所岳

2021.09.25(土) 日帰り

初御在所岳⛰ 先日ヒルの襲来に遭い、かつ転んでからというもの、「山?うーーん😰」と、ちょっと足が、気持ちが遠のき出していた 全身打撲で全治3週間と言われ、病み上がり中、各所アザが残る状態での次の登山は、なかなか勇気がいるのだった 今日は同行者あり、 出かけたい気持ちはある、しかし、 「いいよ、どこ行くー??」 とか口先では乗り気なところを見せつつも、 腹の底では「ちょっと自信ねぇな…」とビビっていたことは内緒である🤫 みなさんの日記を拝見し、竹田城跡に行ってみたいな!と、情報収集を進めていると、 ヒルの文字が🙄 マタアイツライルノカ?? とドン引き🥵もうムリ ツレおすすめの御在所岳にカレーうどんを食べに行く‼️に決定🍛 遅いスタートでしたが、下山はロープウェイ🚠にすることになり、焦らず出発🚗 途中、降りるインターを通り過ぎてしまい、ツレのテンションだだ下がり😂 そんな気にしなくていーのになと思いつつ、無事到着! 駐車場はほぼ満杯でしたが入れました! 登山口までアスファルトを歩くこと30分🚶‍♂️ 道中、さびれた温泉街を沢沿いに進みます 曇りで☁️雰囲気もどんよりしており、 「また転んだらどうしよ」途中で具合悪くなったらどうしよう」と気分は上がらず😰 でも沢は気持ちいいーー😆 やっと登山口に到着、中道という登山路から登ります🥾 いつも思うけど、アスファルトを長く歩くのってキツイな💦 御在所岳のイメージは、山というより、岩‼️ ほとんどが岩登り状態‼️ よつんばいで必死に岩にしがみついて進んだ感じでした😫むっちゃ怖かった‼️ そしてどこに手をかけて、足をかけて進むかを考えながらなので、頭使うしカメの歩み🐢 最高に怖かったのが、難所2箇所‼️ 通称キレットと8合目のカニの横這い🦀 いずれも腰が引けてしまい、涙を浮かべながらやっとの思いで進みました… 御在所岳の怖いところは、断崖絶壁のところが多いところ‼️😭 上記2箇所の難所も、鎖掴んで先を見ると「これ落ちたらしぬやん」っていう絶景🤣足場以外、何もないっていう🤣 こどもも登っていて、ほんとすごいゎ…👏 ここはストックより、軍手が必要です‼️ 途中にあったおばれ岩、地蔵岩と、なんで崩れないの?!っていうのが見られて、低かったテンションが徐々に上がります😋筑波山みたいでした! 岩よじ登りはキツい! でも道程はそこまで長距離ではなく、気がついたら頂上の山上公園に着きました🤩 ロープウェイがあるので、遊びに来たのかなっていう人がそこそこいました 頂上はめちゃガスっていて、眺望ナシ!(笑) 頂上までリフトに乗り、ケーブルカー駅には歩いて降りましたが、真っ白で霧の中を歩きました 16度で寒いのに、湿度は96パーで、歩くと暑いっていう🤣 そして今日の目的カレーうどん、うま‼️ 見た目もきれいで角煮も入っていて満足 カレーうどんは食堂?とレストランで食べられるのですが、白ごはんが欲しい人は、展望レストランで食べるといいと思います♪ 五平餅食べている人、多かったな🤔 そして帰りは、ロープウェイ🚡 空いていたからか、相乗りはなく、余裕持って乗せてくれました♪ モンベル割引感謝💕 下山時間が遅かったので、温泉には入れず😷 また今度 派手に転んだ後一発目の山行、結構緊張したけど、ツレに励ましあり、ペースメーカーになってくれたので登ることができました🥲 やっぱり転んだ後は、おなかに力が入りづらくなりますね…大腰筋の弱さもよくわかった一日でした でもでもやっぱり、登っている途中に景色が良かったり、だんだん楽しくなってきて、また登りたい!と思いました😋 安全に登れるように、カラダもメンテナンスして行こう‼️ ヒルも虫もぜーんぜんいなくて 気持ちがラクだったーーー ありがとうございました😊

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天気は良さそうだが→
天気は良さそうだが→
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天気とくらすは、B、C判定
天気とくらすは、B、C判定
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨雲はかからなさそう…
雨雲はかからなさそう…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 温泉街と沢沿いを進む
きれい!
温泉街と沢沿いを進む きれい!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道行きます
中道行きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道迷いは無いと思います
道迷いは無いと思います
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山道スタート!
山道スタート!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スタートしてすぐ、
誰かのオヤツがー!!
スタートしてすぐ、 誰かのオヤツがー!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中下から手を振ったら振り返してくださいました!
途中下から手を振ったら振り返してくださいました!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こーーーんな大きい岩がゴロゴロ
こーーーんな大きい岩がゴロゴロ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 松、かわゆす
ヤクスギランドにまた行きたい
松、かわゆす ヤクスギランドにまた行きたい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれいわ!
おばれいわ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 漢字だとそうなる
漢字だとそうなる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 絶妙なバランス!
絶妙なバランス!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ、赤くてかわいい
ロープウェイ、赤くてかわいい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この岩もすごい!!
この岩もすごい!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 着々と👣
着々と👣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どんどんおいつくよー!
どんどんおいつくよー!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 眼下は、三重県の街並みかな
眼下は、三重県の街並みかな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな感じで岩の絶壁だらけ
こんな感じで岩の絶壁だらけ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おお、さっき上がってきたところ!
おお、さっき上がってきたところ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 崖崩れ??みたいなところも何箇所かありました
落ちたら上がって来られないと思う
崖崩れ??みたいなところも何箇所かありました 落ちたら上がって来られないと思う
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 細かい砂利で滑ります⚠️
細かい砂利で滑ります⚠️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩岩してます
岩岩してます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレット ここはやばい
キレット ここはやばい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 近づいてきた!
近づいてきた!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カモシカおるんか?
カモシカおるんか?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 着々と
着々と
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 きれいやね
きれいやね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 蟹の横這いです あんなとこ登ってきた自分を褒めたい
蟹の横這いです あんなとこ登ってきた自分を褒めたい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こわ😱
こわ😱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上近くは濡れており、下山してきた方が、滑りますよーと
関東より関西の人の方がフレンドリー
頂上近くは濡れており、下山してきた方が、滑りますよーと 関東より関西の人の方がフレンドリー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 写真ズレ&ブレていますが、このハシゴの上が頂上です!
写真ズレ&ブレていますが、このハシゴの上が頂上です!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まんぞく‼️
まんぞく‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上が見えないーー
頂上が見えないーー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 着いた!(リフトでな(笑))
着いた!(リフトでな(笑))
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんと頂上に県境が!
なんと頂上に県境が!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なにもみえん
なにもみえん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 琵琶湖もみえるらしい
琵琶湖もみえるらしい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山路もまっしろですが迷うことはないです
下山路もまっしろですが迷うことはないです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 霧が幻想的できれい
霧が幻想的できれい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイで下山 まっしろ🤣
ロープウェイで下山 まっしろ🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りにおやつ🍭 メロンソーダ最強🍹
帰りにおやつ🍭 メロンソーダ最強🍹