雨の谷川岳

2021.09.25(土) 日帰り

天気予報は曇りと言っていたが、現地行ってみると何も見えないぐらい真っ白で、ザーザー降り! 一時どうなるかと心配してたが、ちゃんとキレイな紅葉と、両耳も無事拝むことができた、山神様に感謝。 登りはロープウェイ&リフトでしたが、下りは厳剛新道を歩いてみた。これが大失敗!最初から最後まですべての岩がぬめぬめすべすべ!全集中で最大限の注意を払ってなんとか下山できたが、結構時間かかった。やっと登山口に辿り着いた頃にはヘトヘトで、本来一ノ倉までの気持ちいい林間道を散歩する予定だったが諦めてロープウェイ駅の駐車場へ直帰。 今度いい天気の時にまた来たいな。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雨!視界最悪
雨!視界最悪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 リフト降りてすぐのところに
リフト降りてすぐのところに
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神峠
天神峠
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 安全第一
安全第一
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雨で誰もいないですが、なかなか楽しい道
雨で誰もいないですが、なかなか楽しい道
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖場も程よく楽しめる
鎖場も程よく楽しめる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の溜まり場
天狗の溜まり場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 微妙な幅で、上がる足が片方に集中しちゃう
微妙な幅で、上がる足が片方に集中しちゃう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あれ?ザンゲ、マップ上だと違うルート上にあることになってる気がしたんだが……
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋までくると人がいてホッとした
肩の小屋までくると人がいてホッとした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 梅ジュースホットもある
ホット梅ジュースがうめー
寒いのは汗冷えのせい
梅ジュースホットもある ホット梅ジュースがうめー 寒いのは汗冷えのせい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 耳に密
耳に密
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳
トマの耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂の紅葉キレイ
ついつい写真何枚も撮ってしまう
これで晴れたらさぞもっと鮮やかで景色もキレイだろうなあ
山頂の紅葉キレイ ついつい写真何枚も撮ってしまう これで晴れたらさぞもっと鮮やかで景色もキレイだろうなあ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 太陽が!
太陽が!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳
オキの耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 しばらく稜線たのしく歩く
しばらく稜線たのしく歩く
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根へ
西黒尾根へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 滑り台状態
滑り台状態
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 降りたら一ノ倉に比較的近いこの厳剛新道にしてしまった
降りたら一ノ倉に比較的近いこの厳剛新道にしてしまった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上部下部関係なく最初から最後まで滑りっぱなし
ぬめぬめすべすべの岩は泥道よりも厄介
上部下部関係なく最初から最後まで滑りっぱなし ぬめぬめすべすべの岩は泥道よりも厄介
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ルートに入ったとたん、雰囲気がこれまでとガラッと変わります。アクアの世界。草木が生い茂げ、苔とキノコが一面。大小さまざまな羽虫と、蛙たちが飛び交う。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 十文字草だったっけ?大文字草だっだっけ?岩壁一面咲いてた
十文字草だったっけ?大文字草だっだっけ?岩壁一面咲いてた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 視界は相変わらず悪い。風はないので寒くはない。
視界は相変わらず悪い。風はないので寒くはない。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 足元に全集中してたら、ふっと視線あげると、雄大な景色
足元に全集中してたら、ふっと視線あげると、雄大な景色
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 第一見晴
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 キノコ
キノコ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小さなキノコの世界
小さなキノコの世界
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっと降りてきた!予想外に時間かかってしまいましたし、疲れたし、一ノ倉までの散歩はまた今度に。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あとは楽しい林間道をしばらくてくてく
あとは楽しい林間道をしばらくてくてく
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 戻ってきましたー
戻ってきましたー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夜までやってるオススメ温泉、ぐーぐるせんせいに教えてもらった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熱めの湯で体をあたため
熱めの湯で体をあたため
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 となりのぬるめの湯でほてた筋肉を冷やす
となりのぬるめの湯でほてた筋肉を冷やす
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 外に滝の音を聞きながらの露天風呂がある
外に滝の音を聞きながらの露天風呂がある
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 緊急事態宣言でテイクアウトしかないが、ラムネソフトと、推しの20000000年水(ミネラル豊富な硬水らしい)