飯豊山~紅葉🍁~

2021.09.25(土) 日帰り

飯豊山(いいでさん)へ。 一気に標高を上げ 視界が開けると カラフルな色をまとった山肌🍁 声が出る😆 種蒔山を過ぎると この日のクライマックス🍁 そこへ 滑り落ちそうな斜めの岩の急な稜線 (剣ヶ峰岩稜) 私の心臓はバクバク😱 石鎚山の記憶が甦る😫 この後ガスに覆われ 飯豊山山頂までと下山は消化試合😂 20kmは長い😫 ■お風呂 喜多方市 山都温泉保養センター いいでのゆ 17時~ 300円(~17時 500円) ■ピークハント 横峰・三国岳・種蒔山・草履塚・飯豊山

飯豊山・大日岳・御西岳 御来光
御来光
飯豊山・大日岳・御西岳 水場
水場
飯豊山・大日岳・御西岳 イワイチョウ
イワイチョウ
飯豊山・大日岳・御西岳 きれいな山肌が現れました。
標高1400mくらいでしょうか。
きれいな山肌が現れました。 標高1400mくらいでしょうか。
飯豊山・大日岳・御西岳 三国岳避難小屋
到着すると「お疲れ様✨」と声をかけてくださいました。
心遣いがうれしい😊
三国岳避難小屋 到着すると「お疲れ様✨」と声をかけてくださいました。 心遣いがうれしい😊
飯豊山・大日岳・御西岳 三国岳避難小屋の番犬ポチ
登山者から可愛がられてました❤️
三国岳避難小屋の番犬ポチ 登山者から可愛がられてました❤️
飯豊山・大日岳・御西岳 アカモノ
飯豊山・大日岳・御西岳 オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
飯豊山・大日岳・御西岳 ミヤマコゴメグサ
ミヤマコゴメグサ
飯豊山・大日岳・御西岳 急登がいくつもあります。
急登がいくつもあります。
飯豊山・大日岳・御西岳 種蒔山を越えると😆
種蒔山を越えると😆
飯豊山・大日岳・御西岳 疲れが吹っ飛びました😆
疲れが吹っ飛びました😆
飯豊山・大日岳・御西岳 一瞬ですけど。
一瞬ですけど。
飯豊山・大日岳・御西岳 来てよかったと思いました。
来てよかったと思いました。
飯豊山・大日岳・御西岳 とても気持ちよく歩けるところもあります。
とても気持ちよく歩けるところもあります。
飯豊山・大日岳・御西岳 ベストショット
(カバー写真)
ベストショット (カバー写真)
飯豊山・大日岳・御西岳 切合避難小屋
切合避難小屋
飯豊山・大日岳・御西岳 タカネマツムシソウ
タカネマツムシソウ
飯豊山・大日岳・御西岳 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
飯豊山・大日岳・御西岳 緊張ーーっ😱
狭くて滑りそうな岩現れる😫
風もあってビビる…😫

免疫できるまで時間がかかったよ😂
緊張ーーっ😱 狭くて滑りそうな岩現れる😫 風もあってビビる…😫 免疫できるまで時間がかかったよ😂
飯豊山・大日岳・御西岳 今度は先が見えない登りが続きます。
今度は先が見えない登りが続きます。
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋 2102m
ピークハントだけですが、3m高い山頂を目指します。
本山小屋 2102m ここでも「お疲れ様✨」と声をかけていただきました。うれしい😊 ピークハントだけですが、3m高い山頂を目指します。
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山神社
飯豊山神社
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山 2105m
飯豊山 2105m
飯豊山・大日岳・御西岳 お昼ごはんは日清カップヌードル合体シリーズ「欧風チーズカレー&チリトマト」@本山小屋
片道10kmだけど時間かかりました😅

12時30分下山開始。
お昼ごはんは日清カップヌードル合体シリーズ「欧風チーズカレー&チリトマト」@本山小屋 片道10kmだけど時間かかりました😅 12時30分下山開始。
飯豊山・大日岳・御西岳 チングルマの紅葉🍁
チングルマの紅葉🍁
飯豊山・大日岳・御西岳 半分白い
半分白い
飯豊山・大日岳・御西岳 幻想的な景色の中を下山します。
幻想的な景色の中を下山します。
飯豊山・大日岳・御西岳 ポチ、ただいまーーー😄@三国岳避難小屋
ポチ、ただいまーーー😄@三国岳避難小屋 宿泊を勧められて心揺らぎましたが、がんばって下山しました。2500円(協力費)で宿泊できるようです。
飯豊山・大日岳・御西岳 登山口からしばらくブナがたくさんあります。
登山口からしばらくブナがたくさんあります。
飯豊山・大日岳・御西岳 角田岬灯台
角田岬灯台
飯豊山・大日岳・御西岳 海岸線@角田岬灯台
海岸線@角田岬灯台
飯豊山・大日岳・御西岳 【判官舟かくし】
現在は新潟市文化財に指定されています。
(昭和42年3月巻町文化財に指定)
【判官舟かくし】 文治3年3月(1187年)、源判官義経が兄頼朝に追われ、奥州平泉に海路落ちのがれる際、追手を避けて舟とともに身をかくした洞穴と伝えられています。 大小二つの洞穴があり、向かって右が奥行28m、幅4~5m、天井の高さは海面から6.6~2.5m。左側は奥行14m、幅2m、天井の高さは海面から4~5m。 現在は新潟市文化財に指定されています。 (昭和42年3月巻町文化財に指定)
飯豊山・大日岳・御西岳 【判官舟かくし】
中央の洞窟。
【判官舟かくし】 中央の洞窟。 石川県のヤセの断崖近くに「義経の舟隠し」があります。こちらは1185年。
飯豊山・大日岳・御西岳 陣屋汁@魚の市場通り
陣屋汁@魚の市場通り
飯豊山・大日岳・御西岳 赤魚串焼き@魚の市場通り
赤魚串焼き@魚の市場通り
飯豊山・大日岳・御西岳 魚の市場通り
賑わってました。また行きたい😊
魚の市場通り 賑わってました。また行きたい😊

活動の装備

• その他(Other)
    カップヌードル スーパー合体シリーズ チリトマト&欧風チーズカレー