燕岳、大天井岳

2021.09.24(金) 2 DAYS

687 / 1997 m

アルプスの女王、燕岳へ✨ 旦那さんの初アルプスデビュー😊 1日目 前夜に到着し第一🅿で車中泊しての登山スタート。 ずっと急登に、いつもの事ですがヘロヘロに…😫 紅葉🍁の登山道は綺麗で、その向こうに燕山荘と燕岳が見えるとオ~❗️(๑˃̵ᴗ˂̵) 小屋にチェックイン、しばらくするとガスに覆われてしまい、 燕岳、北燕岳もガスの中 😅 小屋は快適で、スタッフの働きは見ていて気持ち良かったです🙂 夕食時、オーナーのお話と名物ホルンが聞けて嬉しいひと時を過ごせました🎶 2日目 朝から、カ・イ・セ・イ🌞 東側は雲が多くて、ご来光は薄っすらでしたが、 ブロッケンが見れたり、素晴らしい風景を望む朝が迎えられたことに感謝o(≧▽≦)o 劔岳や鹿島槍ヶ岳も良く見え、初日にガスの中だった燕岳がクッキリ見えて嬉しかった‼️ 小屋のご飯をモリモリ食べたら、大天井岳へGo❗️ 槍ヶ岳をはじめ、アルプスの山々を遠くに見ながらの稜線歩き、 アルプス縦走って、こういう事なのね~ってのを実感しながら、何度も立ち止まり 何度も休み(^_^;)ながら、歩きました。 今回も高山病の軽症状。 しかも体力が無い私は大天井~燕山荘ピストン、長かったな~、なかなかキツカッタ😫 でも、あの景色のお陰で歩けたのだろう🎶 登山道で会う人達に、常念岳や槍ヶ岳まで縦走するとの話しを聞き、 特にそれがソロの女性だったりすると、カッコいい~!尊敬の眼差しで見てしまいます👀 とても刺激になる!いつか私も!と言う思いに駆られて旦那さんに言うと だったら体力をつけないとね!と釘を刺されました・・・(笑)

常念岳・大天井岳・燕岳 第一🅿、深夜の簡易トイレでハプニング。左側に入り、ガチャリとしっかり閉めた。用を足して出ようとすると開かない💦中の取っ手が壊れてる・・・💧どうにもこうにも開かない・・・パニック!臭い!どうしよう~!(´;ω;`)簡易トイレに閉じ込められてしまった・・・。泣きそうになり、深夜に響く私の誰か開けて~の声にすぐ隣の車の方が開けて下さいました。起こしてしまい大変申し訳ありませんでした。たった2~3分の恐怖でしたが、もう味わいたくない!簡易トイレの取っ手は要注意ですぞ!
常念岳・大天井岳・燕岳 そんな恐怖の痕跡は微塵もありませんが、元気にスタート❗️
そんな恐怖の痕跡は微塵もありませんが、元気にスタート❗️
常念岳・大天井岳・燕岳 第一ベンチ・・・ベンチの写真ナシ(笑)
第一ベンチ・・・ベンチの写真ナシ(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 第二ベンチ
第二ベンチ
常念岳・大天井岳・燕岳 第三ベンチ
第三ベンチ
常念岳・大天井岳・燕岳 第四・・・じゃなくて、三の次は富士見ベンチ
第四・・・じゃなくて、三の次は富士見ベンチ
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋~💦
合戦小屋~💦
常念岳・大天井岳・燕岳 スイカ🍉な気分でしたがシーズンオフで、お汁粉を…。甘くておいしかった😋
常念岳・大天井岳・燕岳 勝手にお汁粉宣伝部長(笑)
勝手にお汁粉宣伝部長(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 途中で見えた日本一‼️🗻
途中で見えた日本一‼️🗻
常念岳・大天井岳・燕岳 登山道脇でのトイレの不始末…残した人はこれを見て反省して欲しい🥸
常念岳・大天井岳・燕岳 △三角点アリ
△三角点アリ
常念岳・大天井岳・燕岳 紅葉の隙間からトンガリコーン♬
紅葉の隙間からトンガリコーン♬
常念岳・大天井岳・燕岳 紅葉の中を歩けて嬉しい🍁✨
紅葉の中を歩けて嬉しい🍁✨
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋と燕岳
小屋と燕岳
常念岳・大天井岳・燕岳 おぉ~~~‼️✨
おぉ~~~‼️✨
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘とうちゃこ
燕山荘とうちゃこ
常念岳・大天井岳・燕岳 ランチはビーフシチューセットを半分個
胃袋に沁みる美味しさでした♬
ランチはビーフシチューセットを半分個 胃袋に沁みる美味しさでした♬
常念岳・大天井岳・燕岳 外はガス💧
外はガス💧
常念岳・大天井岳・燕岳 それでも燕岳へ
それでも燕岳へ
常念岳・大天井岳・燕岳 イルカのフォルム🐬なんだね~👀
イルカのフォルム🐬なんだね~👀
常念岳・大天井岳・燕岳 ステミングの練習にちょうど良い
ステミングの練習にちょうど良い
常念岳・大天井岳・燕岳 散らかったケルン・・・ww
散らかったケルン・・・ww
常念岳・大天井岳・燕岳 登頂🙂小銭が沢山❗️なんか御利益があるの⁉️🙄
登頂🙂小銭が沢山❗️なんか御利益があるの⁉️🙄
常念岳・大天井岳・燕岳 記念に撮ってもらいました🎶
記念に撮ってもらいました🎶
常念岳・大天井岳・燕岳 狭い山頂
狭い山頂
常念岳・大天井岳・燕岳 北燕岳にも行きましょう🎶
北燕岳にも行きましょう🎶
常念岳・大天井岳・燕岳 ちょいと拍子抜け(笑)ちっちゃい😅
ちょいと拍子抜け(笑)ちっちゃい😅
常念岳・大天井岳・燕岳 戻ります
戻ります
常念岳・大天井岳・燕岳 帰りの山頂はツアーの御一行様で賑わってました
帰りの山頂はツアーの御一行様で賑わってました
常念岳・大天井岳・燕岳 メガネ岩・・・て、これ眼鏡かな?😅エライ縦長👀
メガネ岩・・・て、これ眼鏡かな?😅エライ縦長👀
常念岳・大天井岳・燕岳 ちょこっとガスが撮れた瞬間✨
ちょこっとガスが撮れた瞬間✨
常念岳・大天井岳・燕岳 ほぼ当たり!
ほぼ当たり!
常念岳・大天井岳・燕岳 入口はカーテン、隣とはロールカーテン一枚。下段で窓がある側だったのはラッキー🙂
常念岳・大天井岳・燕岳 整理整頓の工夫
整理整頓の工夫
常念岳・大天井岳・燕岳 夕食~4時半❗️😅
夕食~4時半❗️😅
常念岳・大天井岳・燕岳 オーナーのお話とホルン演奏
オーナーのお話とホルン演奏
常念岳・大天井岳・燕岳 外が少し明るくなり、ザワザワしていたので出て見ると・・・
外が少し明るくなり、ザワザワしていたので出て見ると・・・
常念岳・大天井岳・燕岳 ブロッケンでした✨
ブロッケンでした✨
常念岳・大天井岳・燕岳 翌朝~✨東の空は美しい朝焼け✨
翌朝~✨東の空は美しい朝焼け✨
常念岳・大天井岳・燕岳 西側には槍ヶ岳とお月様
西側には槍ヶ岳とお月様
常念岳・大天井岳・燕岳 朝ごはん、モリモリ食べました(ᵔᴥᵔ)
朝ごはん、モリモリ食べました(ᵔᴥᵔ)
常念岳・大天井岳・燕岳 部屋の窓からの朝日が眩しい〜、そのまま額装したい景色✨
部屋の窓からの朝日が眩しい〜、そのまま額装したい景色✨
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳もクッキリ見える❣️山頂は賑わったでしょうね~
燕岳もクッキリ見える❣️山頂は賑わったでしょうね~
常念岳・大天井岳・燕岳 どこでもレオンポーズ
どこでもレオンポーズ
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳へGoだ!
大天井岳へGoだ!
常念岳・大天井岳・燕岳 ここにもあった!(笑)
ここにもあった!(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 特等席で朝ごはん中の方、最高ですね~✨
特等席で朝ごはん中の方、最高ですね~✨
常念岳・大天井岳・燕岳 わっせわっせ!空気が薄い!呼吸がすぐ上がる!💦
わっせわっせ!空気が薄い!呼吸がすぐ上がる!💦
常念岳・大天井岳・燕岳 ナナカマドの実
ナナカマドの実
常念岳・大天井岳・燕岳 紅葉🍁と青空🟦
紅葉🍁と青空🟦
常念岳・大天井岳・燕岳 なんともたまらない景色✨
なんともたまらない景色✨
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳、見えてるけど遠い~💦
大天井岳、見えてるけど遠い~💦
常念岳・大天井岳・燕岳 でも歩かねば
でも歩かねば
常念岳・大天井岳・燕岳 何がどこの山かわからない💦でも感動の景色~✨
何がどこの山かわからない💦でも感動の景色~✨
常念岳・大天井岳・燕岳 バテバテ💦
バテバテ💦
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘、着いた〜!
大天荘、着いた〜!
常念岳・大天井岳・燕岳 アルプスの俳人さんに撮ってもらいました🙂
アルプスの俳人さんに撮ってもらいました🙂
常念岳・大天井岳・燕岳 女性は山形から、ソロで縦走、笑顔がとってもステキでした✨
女性は山形から、ソロで縦走、笑顔がとってもステキでした✨
常念岳・大天井岳・燕岳 高瀬ダムの色がキレイ、奥に鹿島槍ヶ岳
高瀬ダムの色がキレイ、奥に鹿島槍ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 △三角点
△三角点
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高も見える
穂高も見える
常念岳・大天井岳・燕岳 DAITENSO
DAITENSO
常念岳・大天井岳・燕岳 街中のカフェ的なオシャレランチが山の上で食べれるとは❣️
街中のカフェ的なオシャレランチが山の上で食べれるとは❣️
常念岳・大天井岳・燕岳 私は山菜うどんを😅
私は山菜うどんを😅
常念岳・大天井岳・燕岳 歩いてきた道をまた戻ると思うと気は重い
歩いてきた道をまた戻ると思うと気は重い
常念岳・大天井岳・燕岳 景色に元気づけられる
景色に元気づけられる
常念岳・大天井岳・燕岳 小林 喜作のレリーフ。
小林 喜作のレリーフ。
常念岳・大天井岳・燕岳 このヒョロヒョロの苔?は何だろう?
このヒョロヒョロの苔?は何だろう?
常念岳・大天井岳・燕岳 タカネナデシコ
タカネナデシコ ちょこちょこ見れた花達は終わりばかり。少ないが時々見つけて嬉しくなる♬
常念岳・大天井岳・燕岳 あれあれ?またガスが・・・
あれあれ?またガスが・・・
常念岳・大天井岳・燕岳 蛙岩・・・がどれかわからなかった
蛙岩・・・がどれかわからなかった
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスが濃くなってくる
ガスが濃くなってくる
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘入口横の石垣に咲く小さなお花、何のお花か誰か教えて欲しい~👀
常念岳・大天井岳・燕岳 下山します~
下山します~
常念岳・大天井岳・燕岳 紅葉もガスで幻想的に✨
紅葉もガスで幻想的に✨
常念岳・大天井岳・燕岳 無事下山❗️足のアチコチが痛い💦
無事下山❗️足のアチコチが痛い💦
常念岳・大天井岳・燕岳 帰路の途中、壇之浦の瓦そばが美味しかった~❣️
帰路の途中、壇之浦の瓦そばが美味しかった~❣️