大日岳・中大日岳・奥大日岳

2021.09.25(土) 日帰り

お休みの日… ロングでキツくて近くのお山に行きたいっ! ってことで、奥大日岳が候補にあったので、以前に登ったことのある山友〇のたくさんに相談。 私「奥大日、周回したいんやけど、行けるかな?」 え「はるゆいさん…ゲートクローズあるから無理じゃないですかー(と、優しく指摘)」 私「あ!そうなんやーじゃあ奥大日ピストンにするわ!」 ってな会話があり、行けたら周回、無理ならピストン!という雑な計画で行ってきました😅 序盤はお天気良くて大日小屋周辺の景色の良さに感動😊 …おっと急がなくちゃ。 奥大日登頂が12時までなら周回できそうだったので、急ぎ足で歩く。 途中、だんだんガスがかかったけど、それもまたキレイ。 奥大日岳関門はクリア。 なのでピストンではなく周回を選択。 時計とYAMAPをチラ見しながら歩いてタイムスケジュール通り室堂に14時着。 ハルさん「どうする?バス乗る?」 私「八郎坂に3時間以内に着けば大丈夫ですよね?走りましょう!」 ハルさん「ほな行きます…か…😶」 キツいコースと緩いコースを提示されたら迷わずキツいほうを選ぶ私…何となく不安そうなハルさんの気持ちもわかるけど、いつもバスから見てるあの木道、歩いてみたい!という気持ちが勝りゴリ押し😅 崩れてて歩きにくい箇所や滑るとこが結構あったけど、頑張ってひたすら木道ラン🏃‍♀️ 八郎坂下山口に到着!あとはここを下るだけ!! かなりの激下りと崩れているところもあり、注意深く降りる。ガスガスで称名滝は全く見えず😑 ここは登りたくないなー…1人やと泣いてるな… なんて話してたら橋が見えてきた! 予定より少し余裕のあるゴール😆😆 あー疲れた。でもめちゃめちゃ楽しかったー🥰 すれ違ったヌシのようなお父さんや、他にも色んな方から情報をいただきました。ありがとうございました。 そして私のムチャな希望を叶えるべく、きっちりフォローしてくれたハルさん🥰お付き合いいただくだけでも神のような存在ですが、ルートの選定や、到着時間の計算などたくさんお世話になりました。 たぶん、お誘いした時も(誘ったのもギリギリ😅) ん?!行けるかな?? って思ったと思います。 ハルさん、いろいろもろもろありがとうございました😊 これに懲りず、またお付き合いしてくださいね🙏