モフフワの笹倉湿原 帰り思わぬことに…

2021.09.25(土) 日帰り

昨日石鎚山ケーブルから登って土小屋に降りたのは笹倉湿原に寄りたかったから。下山後チェックインする際に国民宿舎でそのことを話すと、半スタッフ⁉️の写真家のおじさまが「朝スカイラインゲートがあいたら買い物ついでに送ってあげるのでバスの時間までに戻れるよう頑張るか面河まで歩くか」とおっしゃっていただき感謝してお言葉に甘えました。 バスは土小屋を10:25発なので10:40までにスカイラインに戻りオンデマンドでバスに乗ろうと私にしては結構早足で頑張ってきました。 1時間ちょいの道のり(皆さんのレポで拝見したのより整備されてたような⁈感謝です)を経てたどり着いた湿原はモフモフフワフワで素敵✨だけどちょっと思ったより小さかったかな。残念ながらどんどん小さくなってきてる説もあるようで…何とかいつまでも守りたいものです。 何とかバス来るまでに戻り、金山橋を修復工事されてた方にもバスが停まっても邪魔にならないところを確認し待つこと15分これみよがしに手を振ってアピると停車してくれましたが、手で❌を出される運転手さん。何でもスカイライン上はオンデマンドでは無いとのこと😭いくら土小屋からの料金を支払って貰っても乗車不能とピシャリとドアを閉められてしまい… バスで帰る気満々だっただけに辛い…けどとりあえず車が来たら一か八かヒッチハイクしてみるけどとりあえず歩こう!とスカイラインをくだってたところ、土小屋に向かう車はあれど下りる車は少ない😭でも何とか2台目に親切な家族連れにひらってもらい、無事帰ることができました。 旅は道連れ世は情け。汗臭い私達を嫌がりもせず乗せていただきかつ面河どころか、先の久万中学校バス停まで送っていただき本当に本当にありがとうございましたありがとう! サイトではまだ久万高原エリアはオンデマンドの記載があるところもありますので公共交通派の皆様ご注意を‼️

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東の野に鍵来のたつ見えて
東の野に鍵来のたつ見えて
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 返りみすればツキ傾きぬの夜明けに
返りみすればツキ傾きぬの夜明けに
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋参拝殿にお詣りしました。
土小屋参拝殿にお詣りしました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 白石ロッジ。mont-bellがオシャレです。
白石ロッジ。mont-bellがオシャレです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 参拝後ここが登山口かぁと見るとこの明るさは…
参拝後ここが登山口かぁと見るとこの明るさは…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっぱり☀️
やっぱり☀️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 宿舎のどてらをはおってた私の影もヌーン
宿舎のどてらをはおってた私の影もヌーン
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ご飯も美味しく登山の汗を流してゆっくり休める国民宿舎。直前で取れるか心配し、取れて良かったと思ってたらこの日の宿泊者は私達2人とソロの女性2組の計4人。やはりコロナ禍と公共施設離れモータライザーションetcなのかなぁ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スカイラインの途中にある展望台にも寄って貰いました。今日は滝は涸れてました。お歳を伺ってびっくりするおじさま。ホントにありがとうございました😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 宿舎に飾ってあったおじさま撮影のお写真。これが撮れた時は嬉しかった!とおっしゃってました。ホント素敵。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 金山橋(現在工事中)脇のこの表示から入ります。
金山橋(現在工事中)脇のこの表示から入ります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 林道入口すぐに鎖がありますが車どめでコースはこの先です。(帰りに撮りました)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 唯一の看板
唯一の看板
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 大きな木もある山道を進みます。
大きな木もある山道を進みます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 苔生したところや流れを渡るところもあります。
苔生したところや流れを渡るところもあります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 セクハラの木が見えた。何とか間に合いそう。
セクハラの木が見えた。何とか間に合いそう。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 モフ〜
モフ〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 モフモフ〜
モフモフ〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 モフモフモフ〜❤︎
モフモフモフ〜❤︎
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スカイラインを車を探して歩いてる時に見えた石鎚山。神の御加護を〜!と言ってたら御利益があり本当に親切な方に乗せていただきました。バス代は渡そうと思っていながら最後バタバタでそれも忘れお礼もままならなかったファミリーの方本当に感謝しております。そして伊予鉄様、スカイライン上のオンデマンドは危険もあるかと思いますが何とか復活していただくか、何箇所かバス停を設置いただきたく切に願います。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お陰で無事松山に戻り奥道後で汗を流せました。愛媛はマンボウも出てないですが、松屋市内は道後温泉本館も閉館、酒類提供制限もされてました。