飯豊山へ:雨でも晴れでも飯豊はいいで~

2021.09.23(木) 3 DAYS

356 / 1919 m

秋の気配がだんだんと高まる中、飯豊山に行ってきました。 飯豊山も前から行きたいと思っていた山。しかし北アルプスや八ヶ岳と違って東北は全体的に営業小屋が少ないエリア。避難小屋泊と言うことでハードルが高く、何となく心細いこともあって二の足を踏んでいました。が、ちょうどYama友さんが興味があるということで、これ幸いと気が変わらないうちに😁、登山を計画。実行に移しました。 1日目は登山口からすぐに想定通りの急登💦。ずっしり45Lザック一杯の荷物が身体に堪えます。秋山ということで化繊長袖Tシャツを選びましたが、幸いにして午前はお天気に恵まれたことと、標高が低いこともあって気温は高い状態。樹林帯を抜けるまでは化繊半袖+アームカバーが良さそうでした。その後の剣が峰までの岩場は多少風があるものの、それ程問題なく通過。気にしてた岩場も乾いた状態であれば大丈夫でした。三国小屋ではゆっくりランチを食べながら看板犬のポチ🐶に癒されて、小屋人さんのお話が楽しくて、1時間弱ほど時間を過ごしてしまいます。三国小屋から切合小屋はかなりの強風🍃。ちょうど登山道が岩や木の陰になって風がさえぎられる状態だったので良かったのですが、びゅうびゅう風の音が相当しました。さらに切合小屋に着くころには天気が悪化して雨が降りだしてしまいました。少し予定より早く着いてしまったのですが、小屋ではのんびりゴロゴロ。お茶とお菓子を食べ、早めの時間にフリーズドライとしては豪華な夕食を摂って、早めに就寝😴。 2日目は予想以上の悪天候☔。もう少し霧雨に近い雨かと思いきや、しっかりと雨。しかも風もそこそこあります。切合小屋を出て本山小屋に行くまでの間でかなりテンションが下がります。もう小屋でゴロゴロでもいいか・・・と思ったのですが、良くも悪くも本山小屋は避難小屋らしいプリミティブでベーシック、オーセンティックな山小屋スタイル。必要最低限な自然光が差し込む室内環境は、御嶽山の二の池ヒュッテの様なコタツでぬくぬくゴロゴロというものではありません。小屋に居ても仕方ないからシュラフや着替え、バーナー等の荷物を置いて、行けるところまで行ってみようと雨の様子を見ながら飯豊山・大日岳方面に出発。が、やはり稜線ということもあり、雨風とも強く、すぐに意気消沈😖。飯豊山ピークを踏んで、少し進んだところで引き返すことにしました。 小屋に戻り、お昼を食べ、昼寝をしたあとで外に出ると、なんとちょうど雨は上がって青空が! 夕暮れを楽しみにしつつ美味しくメスティン炊飯の夕食を食べて、焼酎お湯割りを持って、外で太陽がゆっくり沈む時間を楽しみました✨。 3日目は朝から素晴らしい天気☀️。風も少なめ。朝食を食べながら朝日が昇るのを眺め、まだ太陽が低いうちに飯豊山へ再登頂へ。ほぼ快晴の素晴らしい天気で広がる景色を山頂で楽しめました😆。行きたいと思っていた大日岳へずーーーっと伸びる美しい稜線と楽しそうな登山道が見えましたが、時間の関係上パスせざるを得ないのが残念無念。 下山はいいお天気の中、遠くの山々の景色を見ながら。登りのときは真っ白で全然見えなかったので全く違う雰囲気を感じます。行きの時は気になったいくつかの鎖場も問題なくパス。下りはなかなかのハイペースで進み、予定より早く、午後2時前には降りることが出来ました👍。 いい天気も悪い天気も両方を体験した飯豊山への山行。自分の実力なら2泊3日でコンディションが良かったら、ギリギリ大日岳まで行って帰ってこれるかな・・と思っていましたが残念ながら今回は達成ならず。でも素晴らしい天気で素晴らしい景色を楽しめる時間もあり、山深い東北を体感できて、本当に良かったと思います😃。今回は一人で無くYama友のcさんと同行できたこともあり、いろいろと心強く助かりました。 飯豊山、また違うルートで大日岳を目指すもよし。もしくは朝日連峰から飯豊山を眺めるもよし。東北の山、結構好きです。どの避難小屋の管理人の方も個性ある感じで親切。またこのエリアにこれたらいいなと思いました。 服装:一日目と三日目は化繊長袖Tシャツ+ドライレイヤー、普通のcw-x+ショートパンツ。二日目はウール薄手長袖Tシャツ+ドライレイヤーにレインジャケット、下は普通のcw-xの上にそのままレインパンツ 水:初日スタート時にポカリ1L、水1L、お湯0.5L。二日目と三日目はポカリが減った分を水にして持参。その日の登山終了時に大体1L余り。比較的きれいな水場があるので助かりました。

飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山への登山ルートとしては縦走登山もいいなと思ったのですが、コロナ禍の影響で公共交通機関が無いことやタクシー会社がやっている自家用車の回送サービスもやっていなかったりすることもあり、今回は川入登山口 / 御沢登山口からのピストンルートを選択することにしました。

飯豊山への登山ルートとしては縦走登山もいいなと思ったのですが、コロナ禍の影響で公共交通機関が無いことやタクシー会社がやっている自家用車の回送サービスもやっていなかったりすることもあり、今回は川入登山口 / 御沢登山口からのピストンルートを選択することにしました。 都内某所を夜出発。7時半少し前には御沢登山口に到着。高速を降りて、しばらくは快適な山道なのですが、川入の集落の先の林道が4m無い程に幅が狭くて、ガードレールも縁石も無く、ハンドル操作を誤るとそのまま川に転落しちゃいます。離合箇所も少ないのでかなり気を使います。到着時点では15台前後停まってました。 身支度をして、トイレにも行き、出発前にアミノ酸ゼリーを流し込み、軽くストレッチして出発します。
飯豊山・大日岳・御西岳 10分弱程駐車場から行くと登山口。ここを右へ。いよいよスタート。
飯豊山・大日岳・御西岳 登山口から横峰までは長坂という急登が続きます。まず見えてきたのは下十五里。さっそく登り始めの急登に少しやられて、何だかずっとしんどい。
飯豊山・大日岳・御西岳 中十五里。テン泊装備の大荷物の方が休憩されておられました。立ち休憩して先に進みます。
飯豊山・大日岳・御西岳 少し紅葉もある木々と秋の空。
少し紅葉もある木々と秋の空。
飯豊山・大日岳・御西岳 青空と緑の葉、赤色の実がいい感じ。
青空と緑の葉、赤色の実がいい感じ。
飯豊山・大日岳・御西岳 上十五里、まだまだ急登が続きます。
上十五里、まだまだ急登が続きます。
飯豊山・大日岳・御西岳 横峰まで行って休憩と思ったが、しんどくなったので笹平で休憩。登山道脇に座り込みます。相当体力を消耗しているので緑茶と、差し入れのバナナブレッドでエナジーチャージ。美味い😋!
飯豊山・大日岳・御西岳 笹平~横峰までは割と近かった。横峰のところの方が広場になっていて、休憩にはよさそう。
飯豊山・大日岳・御西岳 峰秀水の水場!キンキンに冷たくてスッキリとした美味しい水です。顔も首すじもこれで洗って汗を少し流します。
飯豊山・大日岳・御西岳 ラスボス感を感じる登山道が続いています。あれを登るのかいな・・・。
飯豊山・大日岳・御西岳 この先には岩場が控えてます。ワタクシにとっては高級品な赤色のアミノバイタルゼリーで身体にカツを入れますよ💪。
飯豊山・大日岳・御西岳 ちょっと休憩もしつつ。
ちょっと休憩もしつつ。 ソーラーランタンが四角くびよーんと広がっちゃってますね💧。45Lのザックが、2泊分の食事や着替えでいっぱいいっぱいでパツパツです。安全性を考慮して、普段はやらないのですがどうしても水ボトルが入りきらずに外ポケットに入れちゃってます。
飯豊山・大日岳・御西岳 岩場、めんどくさい。
岩場、めんどくさい。
飯豊山・大日岳・御西岳 登らないと辿り着かないので登りますけど。
登らないと辿り着かないので登りますけど。
飯豊山・大日岳・御西岳 剣が峰に到着。三国小屋はまだ少し先。
帰りに来たらこの標識は倒れてました。
剣が峰に到着。三国小屋はまだ少し先。 帰りに来たらこの標識は倒れてました。
飯豊山・大日岳・御西岳 三国小屋とうちゃこ!
三国小屋とうちゃこ!
飯豊山・大日岳・御西岳 ポチくんの歓待を受けます🐶。

ポチくんの歓待を受けます🐶。 犬の名前でありそうで実際にはなさそうな名前ということでポチらしい。 親切でお話が楽しい小屋人さんからいろいろなことを聞いたりします。なんでも双眼鏡で登山客の安全を見守りながら、いろいろな想像(妄想)をしているとのこと。あれはまだ新しいカップルだなー、こっちは初心者の方だな~、これは長い夫婦だろう、とかなんとか。
飯豊山・大日岳・御西岳 コンビニ総菜パンとおにぎりでランチ。日持ちしないのでこういうのが食べられるのは初日限定ですね。食べたら出発します。
飯豊山・大日岳・御西岳 1時間半ほどわっせわっせと歩き、紅葉の中の切合小屋に到着。
1時間半ほどわっせわっせと歩き、紅葉の中の切合小屋に到着。 三国小屋出発時点では晴れだったのにだんだん曇が湧きだし、雨が降ってきた。調子が良ければ本山小屋まで行ってしまおうかと考えてましたが、やっぱり予定通り切合小屋に泊まることにします。
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋。なかなかきれいな小屋です。
切合小屋。なかなかきれいな小屋です。 食事つきだと8000円。素泊まりだと3000円。カレー食べ放題だと言えども二食分が5000円か・・・。輸送の大変さや調理の手間などを考えると仕方ないということはありますが、都内のそこそこのホテルのランチビュッフェの値段とかを考えると、考えてしまう差額。今回は食事なしにしとこうか、ということで素泊まりにしました。
飯豊山・大日岳・御西岳 1階の隅っこの場所をアサインされました。荷物を降ろして着ていた服を全部脱いでロープに吊るして乾かします。ウールの薄手長袖Tシャツ+薄手フリース、ウール薄手タイツ+薄手ロングパンツに着替えて、リラックス。
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋の目の前に水場が。じゃかじゃかきれいな水が流れてます🚰。
小屋の目の前に水場が。じゃかじゃかきれいな水が流れてます🚰。 ずっと雨なので何にもすることありません。お茶飲んだり、おやつ食べたり、お話ししたり、お昼寝したり、ネット見たり。小屋の外や窓側の方ならdocomoもauも携帯電波が入ります。 小屋で缶ビール(800円。一人一本まで。空き缶は持ち帰り)を買って、おつまみ食べながらダラダラ。 昨日自炊小屋を解体して片付けたらしく、室内でバーナーを使っても良いとのこと。5人組のツアー登山の方々の横でお湯を沸かして焼酎お湯割りを飲んだりします😆。
飯豊山・大日岳・御西岳 日が落ちると暗くなっちゃうので、4時過ぎから夕食の準備をします。今回はYama友さんに持参頂いたメスティンで炊飯。良く浸水させた2合のお米を入れて固形燃料2つで炊きます。火が消えたところで布巾で包んで裏返してしばらく蒸らします。実家から到着したばかりの2021年産の新米コシヒカリです🍚。火加減も良く、つやつやしてお米がたってます。もうこれは美味いに決まってます😋。

日が落ちると暗くなっちゃうので、4時過ぎから夕食の準備をします。今回はYama友さんに持参頂いたメスティンで炊飯。良く浸水させた2合のお米を入れて固形燃料2つで炊きます。火が消えたところで布巾で包んで裏返してしばらく蒸らします。実家から到着したばかりの2021年産の新米コシヒカリです🍚。火加減も良く、つやつやしてお米がたってます。もうこれは美味いに決まってます😋。 メインのおかずはアマノフーズの限定品の海老天とじ丼。お湯をかけるだけで本当に海老天丼の様なふっくらとした仕上がり。サブにノザキのウィンナー(レトルト)を軽く炒めてとカゴメの基本のトマトソース(これもレトルト)をあえて温めたもの。おつまみにも良いですし、ご飯にかけても良し。かなり満腹。うん良かった🥰! お隣のツアー客の方々、大鍋でご飯を炊き、別の鍋で野菜とサラダチキンを入れた中華丼を用意。何となく憎めない豪快かつ意外と細やかな気配りをするガイドさんはしきりに上手くできた、美味しくできたと言ってます。まぁお客さんの手前、それはよいでしょう。が、客のおばさんの一人がメスティンで炊いて、フリーズドライで用意した我々の食事を見て、おままごとみたい〜と1度ならず、3,4回も笑いながら半分バカにした様子で言ってます。いや、そう見えるかもしれんが、何度も言われるとちょっとカチンとくるなぁ💢・・・。見れば客は30L位のザックで、ガイドさんは120Lのザックと外付けバッグ。このツアーの方々はコロナ禍なのに特別にシュラフとマットは小屋のレンタル品を使用。聞けば1泊目は小屋の食事のカレーでで2泊目はガイドが担いできた食事とのこと。もちろん登山口までは自分が運転せずともガイドさんの車で楽々送迎。そんなチート登山がここでも!ふーん、へーん、ほーん😶。 荷物問題をお金で解決して、一から十までガイド頼りでやってもらって、上げ膳据え膳で中華丼もどきを食べてるあなたに言われたくない!と思いますが、もっと重い荷物を担いだテン泊の方々に比べると私たちも同類なんでしょうけどね。軽量化と省スペースのためフリーズドライやレトルトに頼ってますし💦。ええ、軟弱者のそしりは甘んじて受ける所存です。 まぁ登山スタイルは人それぞれ。持っている方はどんどんお金を落としてぜひ業界に貢献してあげてください(←嫌味🥸)。
飯豊山・大日岳・御西岳 しばらく焼酎のお湯割りを飲んで時間を過ごし、夜7時ごろの消灯と同時に就寝。避難小屋ともいえども、しばらく電気がついてくれるのはとてもありがたいです。

しばらく焼酎のお湯割りを飲んで時間を過ごし、夜7時ごろの消灯と同時に就寝。避難小屋ともいえども、しばらく電気がついてくれるのはとてもありがたいです。 朝は4時半ごろに電気がつくので朝食の準備。朝は尾西の赤飯とフリーズドライの味噌汁を頂きます。うん、これもなかなか美味しい。 今日の行程をどうしようか考えながら荷物をパッキングします。大日岳まで行けるか、御西小屋まで位にしておくか、出てから決めることにします。
飯豊山・大日岳・御西岳 いざ出発。やっぱり雨。景色は楽しくないので少なくなった花でも見ながら進むことにします。
これはマツムシソウかなぁ
いざ出発。やっぱり雨。景色は楽しくないので少なくなった花でも見ながら進むことにします。 これはマツムシソウかなぁ
飯豊山・大日岳・御西岳 オヤマノエンドウかな。
オヤマノエンドウかな。
飯豊山・大日岳・御西岳 天気、どよーん。
天気、どよーん。
飯豊山・大日岳・御西岳 お地蔵さんが見守って下さってます。
お地蔵さんが見守って下さってます。
飯豊山・大日岳・御西岳 ハクサンイチゲ?
ハクサンイチゲ?
飯豊山・大日岳・御西岳 御秘所の辺り。鎖はあるが割と行きやすいがストックをしまうかどうか迷うレベル。行けないことは無いけど手に持ってだと邪魔な感じ。
飯豊山・大日岳・御西岳 登る人の図。雨なのでちょっと気を使いますね。
登る人の図。雨なのでちょっと気を使いますね。
飯豊山・大日岳・御西岳 霧の中で赤い紅葉がきれい。
霧の中で赤い紅葉がきれい。
飯豊山・大日岳・御西岳 この山を越えれば本山小屋!なはず。
この山を越えれば本山小屋!なはず。
飯豊山・大日岳・御西岳 振り返ったり。どっちも雨とガスで白い。気分が滅入ります。幻想的で神秘的な雰囲気とも言えなくもありません。
飯豊山・大日岳・御西岳 とりあえず登りきったところ。標識が見えます。一応右側に行ったところが水場。小屋に一刻も早く着きたいので直進します。
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋に到着!ちょっとコンパクトな小屋ですね。まずは荷物を降ろして一息つきます。
飯豊山・大日岳・御西岳 お茶とマリトッツォ ヤマサーキとミックスナッツで一息。2時間弱しか歩いていないのになんだか疲れました。
飯豊山・大日岳・御西岳 気温は日中なのに8度程。寒いですね。

ツアー客が出て行ってしばらくした後で自分たちも出発します。
気温は日中なのに8度程。寒いですね。 小屋の外は電波が入るので、雨雲レーダーでの雨の状況を見ながら出発するタイミングを計ります。大日岳に行くのはあきらめたが、御西小屋までは行きたいなということで、雨が少し落ち着いたときに出発することにし、様子を見ます。 しばらくするとツアー客の方々が小屋の中で休憩するために入ってきます。聞けば前日に三国小屋に泊まって、今日御西小屋まで行く、その後大日岳往復とのこと。何人の方はレインが保水してずぶぬれ状態で辛そう。スープ飲みながら、パンとかアルファ米を食べてます。一旦、天候が悪化すると縦走はしんどそうです。比較的若そうな団体なので大丈夫とは思いますが。ガイドのリーダーはサブリーダーに万が一に備えて、大日岳に持ってくポットにお湯入れといてよと言ってます。うーん。大変そう💦。 ツアー客が出て行ってしばらくした後で自分たちも出発します。
飯豊山・大日岳・御西岳 雨と風、真っ白なガスにまかれながら飯豊山山頂に到着。余裕が無くて道中の写真は撮ってません。
雨と風、真っ白なガスにまかれながら飯豊山山頂に到着。余裕が無くて道中の写真は撮ってません。 ひとまず登頂記念写真を撮りますが、あんまり喜び感が出ていませんね・・・・。
飯豊山・大日岳・御西岳 Yama友さんがもう少し先に行こう、ということで進んでみます。でもガスガス😭・・・・。こういう日もあるやね、とは諦めながら、東北の山らしい、幻想的で神秘的な雰囲気ななかを進みます。
飯豊山・大日岳・御西岳 駒形山まで来ました。もうガスガス。白の世界。何にも見えない。風強い。しんどい。つらい。寒い。誰もいない。何やってんだろう・・・。もう小屋に帰りたいな・・・。進めないことも無いけど何だか楽しくないな。
(どうみても撤退ですが・・・😅)
駒形山まで来ました。もうガスガス。白の世界。何にも見えない。風強い。しんどい。つらい。寒い。誰もいない。何やってんだろう・・・。もう小屋に帰りたいな・・・。進めないことも無いけど何だか楽しくないな。 ちょうどYama友さんも帰ろうか?と呟きます。この機を逃すまじ。そう、いまこそゆるふわ登山精神に立ち戻るとき!楽しくなければ登山じゃない。これは撤退ではない!戦略的転進である! (どうみても撤退ですが・・・😅)
飯豊山・大日岳・御西岳 せめて紅葉でも楽しみながら帰ります🍁。
せめて紅葉でも楽しみながら帰ります🍁。
飯豊山・大日岳・御西岳 少し景色が見えたとしてもこのくらい。
少し景色が見えたとしてもこのくらい。 もともと、飯豊山登頂をミニマムで達成したい目標、大日岳をストレッチゴールとして設定してました。3日ともコンディションが良ければいけるかな・・・と思っていましたが、なかなかそうはうまくはいきませんね。
飯豊山・大日岳・御西岳 ランチはソーセージパンとマグカップヌードル🍜。今回、初の味噌味を選択。カップヌードルで味噌味なんてありえん!と思っていましたが、どなたかのログを読んで試しに買ってみた。うん、これはアリ!おにぎりと一緒に食べたい感じ。
飯豊山・大日岳・御西岳 しばらくお昼寝。ふと目が覚めて外に出ると青空が✨。
しばらくお昼寝。ふと目が覚めて外に出ると青空が✨。
飯豊山・大日岳・御西岳 広がる雲に見とれるワタクシ☀️。
広がる雲に見とれるワタクシ☀️。
飯豊山・大日岳・御西岳 テン場の方向。明るくなりました。
テン場の方向。明るくなりました。
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山本山の方も見えてきました。
飯豊山本山の方も見えてきました。
飯豊山・大日岳・御西岳 南側の方も開けてきました。
南側の方も開けてきました。 お天気のうちに水を汲みに行きましょう。小屋からはちょっと離れています。
飯豊山・大日岳・御西岳 水場はここを左へ。
水場はここを左へ。
飯豊山・大日岳・御西岳 水場。じゃかじゃか出てます。冷たい美味しいお水です🚰。
水場。じゃかじゃか出てます。冷たい美味しいお水です🚰。
飯豊山・大日岳・御西岳 空を仰げば飛行機雲。いいな、空の旅。いつ自由に行けるようになるんですかね。

空を仰げば飛行機雲。いいな、空の旅。いつ自由に行けるようになるんですかね。 良く見るとエンジンが4基。ややっ、昨今では珍しいですね。flightradar24で調べてみるとソウルインチョン空港からアメリカアンカレッジ行きのWestern Global AirlinesのKD7348便。2機所有している747-400BCF(Boeing Converted Freighter、旅客機転用型貨物機)の1機の様です。香港からソウルとアンカレッジを経由してはるばるロサンゼルスまで行く模様。行ってみたいなよその国。
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋に水を担いで戻ります。なんか神々しい感じ。
本山小屋に水を担いで戻ります。なんか神々しい感じ。
飯豊山・大日岳・御西岳 することもありませんので、ビールでも飲んで時間を過ごしましょう🍺。自堕落で無駄……、いや、山小屋ならではの有意義なプライスレスなひとときです。
飯豊山・大日岳・御西岳 晩御飯。今回もメスティン炊飯。おかずはカレーと親子丼、これに味噌汁をつけます。さすがアマノフーズ。安定したお味。2泊位の山行ならこのセットで十分楽しめるな。
飯豊山・大日岳・御西岳 げふ~。腹いっぱい😋。
食後に外に出ると夕暮れが。
雨雲もいつしかどこかにいってしまいました。
げふ~。腹いっぱい😋。 食後に外に出ると夕暮れが。 雨雲もいつしかどこかにいってしまいました。
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山と夕暮れに見とれるワタクシ。キャップ脱いだら髪がボサボサ🤭。
飯豊山・大日岳・御西岳 テン場もすいぶんテントが増えました。
テン場もすいぶんテントが増えました。
飯豊山・大日岳・御西岳 朝日連峰が見えます。その奥。右の奥側が月山。左の奥に少しだけ見れるのが鳥海山です。
飯豊山・大日岳・御西岳 日が暮れてきます。
日が暮れてきます。
飯豊山・大日岳・御西岳 オレンジの光が山肌にあたってきれいです。
オレンジの光が山肌にあたってきれいです。
飯豊山・大日岳・御西岳 お湯割り焼酎タイムです🍶。今回は黒霧島。
お湯割り焼酎タイムです🍶。今回は黒霧島。
飯豊山・大日岳・御西岳 絵になりますね。ホントきれい〜(←語彙力💧)
絵になりますね。ホントきれい〜(←語彙力💧)
飯豊山・大日岳・御西岳 シルエットがいい。
飯豊山の山頂に人が居ますね。
シルエットがいい。 飯豊山の山頂に人が居ますね。
飯豊山・大日岳・御西岳 日が沈む~
日が沈む~
飯豊山・大日岳・御西岳 日が沈んだ・・・
日が沈んだ・・・
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊はいいで~、なひと時。
飯豊はいいで~、なひと時。 そう、北岳にきただけ、と並んで、登山をする人なら一度は口にしたくなる美しい日本語です。
飯豊山・大日岳・御西岳 星も出てきました。
星も出てきました。
飯豊山・大日岳・御西岳 トワイライトタイム。稜線上の山小屋ならではの好きなひと時。本当はもっとだんだんと暗くなっていくこの時間を過ごしたいのですが、こちらの小屋は電気がつきませんので、さっさと戻って寝ることにします。
飯豊山・大日岳・御西岳 夜中、トイレに起きたら月明かりの下に雲海が。何とも言えずにきれい。わざわざスマホを取りに戻って、もう一度外に行きましたよ。
飯豊山・大日岳・御西岳 おはようございます。
おはようございます。 今日はお天気になりそう。日の出前に片付けを一通り済ませて、お湯を沸かして朝食の準備。今日の朝ごはんもアルファ米。尾西の五目ごはんとアマノフーズの白菜のみそ汁、そしてノザキのウィンナーです。
飯豊山・大日岳・御西岳 まもなく日の出。
まもなく日の出。
飯豊山・大日岳・御西岳 晴れて良かった!
晴れて良かった!
飯豊山・大日岳・御西岳 安達太良山や磐梯山の方向。
安達太良山や磐梯山の方向。
飯豊山・大日岳・御西岳 右は蔵王、左に朝日連峰で奥には月山が。
右は蔵王、左に朝日連峰で奥には月山が。
飯豊山・大日岳・御西岳 感動な日の出!
感動な日の出!
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山と大日岳もしっかり見えます。
飯豊山と大日岳もしっかり見えます。
飯豊山・大日岳・御西岳 一旦おトイレへ。

参考:
一旦おトイレへ。 凄い数の「閉めてください」シール。軽い狂気を感じます。各所で言われているデザインの敗北と言われる某コンビニチェーンのコーヒーマシーンにおけるUX・UI問題を彷彿とさせますね。 参考: https://note.com/masakazukato/n/nc1c757b30e87 https://6knd.com/blog/archives/387
飯豊山・大日岳・御西岳 アタックザックに水と最低限の服とエマージェンシーグッズだけ入れて、飯豊山を目指しますよ。
飯豊山・大日岳・御西岳 もう少し!
もう少し!
飯豊山・大日岳・御西岳 広がる景色。朝日連峰の方。
広がる景色。朝日連峰の方。
飯豊山・大日岳・御西岳 なんかかわいい雲。北股岳とかの方向
なんかかわいい雲。北股岳とかの方向
飯豊山・大日岳・御西岳 遠くの方は会津や喜多方のほうですかね。
遠くの方は会津や喜多方のほうですかね。
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳の方向。こんな素敵な稜線をこのお天気の中で歩きたかったな。
雪渓が残ってますね。
大日岳の方向。こんな素敵な稜線をこのお天気の中で歩きたかったな。 雪渓が残ってますね。
飯豊山・大日岳・御西岳 いいなぁ、行きたいなぁ。
いいなぁ、行きたいなぁ。
飯豊山・大日岳・御西岳 雲の上の稜線ルート。
きーもちーいいー。
雲の上の稜線ルート。 きーもちーいいー。
飯豊山・大日岳・御西岳 思わず浮かれるの図。
思わず浮かれるの図。
飯豊山・大日岳・御西岳 何度も振り返ります。
何度も振り返ります。
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋。お世話になりました。
本山小屋。お世話になりました。 最初、そっけないなぁと思っていた小屋人さんもお話ししてみるといろいろと教えてくれたり、親切な感じ。ああ、東北や北陸とかの人ってこんな感じだよねと思ったりもしましたよ。
飯豊山・大日岳・御西岳 またこれるかな。
またこれるかな。
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳行きたかった🥲。
大日岳行きたかった🥲。
飯豊山・大日岳・御西岳 光の中を進みます。
光の中を進みます。
飯豊山・大日岳・御西岳 いいわ~、いいで~。
いいわ~、いいで~。
飯豊山・大日岳・御西岳 来るときにこれを登らなきゃと思ったらつらかったと思う💦。
来るときにこれを登らなきゃと思ったらつらかったと思う💦。
飯豊山・大日岳・御西岳 ステキな稜線を進みます。
ステキな稜線を進みます。
飯豊山・大日岳・御西岳 でも、あっという間に雲が湧いてきました。
でも、あっという間に雲が湧いてきました。
飯豊山・大日岳・御西岳 と思うと、覆い始めたりして。
と思うと、覆い始めたりして。
飯豊山・大日岳・御西岳 苦手な岩場を行く人。ちょっと真剣。
苦手な岩場を行く人。ちょっと真剣。
飯豊山・大日岳・御西岳 ブロッケン現象!
ブロッケン現象!
飯豊山・大日岳・御西岳 ちょっと木に囲まれたところも抜けて。
ちょっと木に囲まれたところも抜けて。
飯豊山・大日岳・御西岳 終わりがけのチングルマ。
終わりがけのチングルマ。
飯豊山・大日岳・御西岳 紅葉も見ながら。
紅葉も見ながら。
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋に戻ってきました。
本山小屋に戻ってきました。
飯豊山・大日岳・御西岳 来た道を名残惜しく見つめてみたりして。
来た道を名残惜しく見つめてみたりして。
飯豊山・大日岳・御西岳 帰るで~。
帰るで~。
飯豊山・大日岳・御西岳 ちょっと枯れかかってますね。
ちょっと枯れかかってますね。
飯豊山・大日岳・御西岳 ちょっと雲が出てきた。
ちょっと雲が出てきた。
飯豊山・大日岳・御西岳 雨が降らないといいが。
雨が降らないといいが。
飯豊山・大日岳・御西岳 帰りは楽ちん。
帰りは楽ちん。
飯豊山・大日岳・御西岳 三国小屋に戻ってきました。ポチもまたね。
三国小屋に戻ってきました。ポチもまたね。
飯豊山・大日岳・御西岳 下りはストックをザックにしまって進みます。怖いというほどでもないのですが、岩場なので慎重に。
飯豊山・大日岳・御西岳 慎重に進む人。
慎重に進む人。
飯豊山・大日岳・御西岳 岩場はこんな感じ。まぁ、鎖もありますし、雨で濡れていなければ大丈夫かと。
飯豊山・大日岳・御西岳 ややへっぴり腰な人。
ややへっぴり腰な人。
飯豊山・大日岳・御西岳 雲で隠れちゃいましたね。
雲で隠れちゃいましたね。
飯豊山・大日岳・御西岳 広がる景色も見納め。
広がる景色も見納め。
飯豊山・大日岳・御西岳 帰りに少しだけ地蔵山に寄ってみました。が、眺望が無くてがっかりして、直下の広場で軽めのランチをしたあとでそのまま下山。
帰りに少しだけ地蔵山に寄ってみました。が、眺望が無くてがっかりして、直下の広場で軽めのランチをしたあとでそのまま下山。 下山はほぼ一気に。ルート上の休憩ポイントではすべて立ち休憩、ストレッチ休憩だけ3分ずつでどんどん下ります👣。
飯豊山・大日岳・御西岳 登山口に戻ってきました。降りてくるとホッとします。
登山口に戻ってきました。降りてくるとホッとします。
飯豊山・大日岳・御西岳 登山口の駐車場も今日はかなり満杯状態。
登山口の駐車場も今日はかなり満杯状態。
飯豊山・大日岳・御西岳 都内までの長い旅路に備え、帰りは喜多方でソフトクリーム🍦を頂いて栄養補給。自家製ラズベリーソースをかけて。うまい!
飯豊山・大日岳・御西岳 シャインマスカットが安く売ってるところがあるので寄って買ってから帰りました。なかなかな大粒。甘いです。飯豊山を思い出しながら美味しくいただきます🍇。

シャインマスカットが安く売ってるところがあるので寄って買ってから帰りました。なかなかな大粒。甘いです。飯豊山を思い出しながら美味しくいただきます🍇。 何かとお天気に翻弄されつつも、夕暮れと朝日は楽しむことはできたし、素晴らしい景色の中での稜線歩きも出来たし、本当に楽しい山行になりました😃。おつかれ山🏔でした!