ふたたび、きらら −だいたい東海自然歩道・愛知補完編(きららの里〜寧比曽岳)−

2021.09.25(土) 日帰り

9月の最終土日となりました。愛知県内の東海自然歩道もかなり踏破しましたので、県内で出かけられるルートプランは…と、考えた際、段戸湖〜寧比曽岳のやり残しが気になって…。^^; 今日はゆっくり起きたのですが、きららの里さんに電話で伺うと、宿泊可能とのこと。 10時に自宅発で、寧比曽岳に登れるの?と思いながら、身支度を済ませて出かけました。😊 来週はワクチンの2回目。仕事の関係もあり、今週は何とか出かけておきたいので、頑張って出撃しました。 今週は月曜日、木曜日に続く連投ですが、よかったら拙著ご一読ください。😊💕

寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 冒頭から愚痴となると、皆さんに叱られそうですが、ワクチンの副反応の為、金曜日に職員が3人休み。😭

その対応は私がするので、4人分の業務を一度に…。

慌てて身支度をして、出かけました。

今回は、やり残した、きららの里と寧比曽岳をまず繋ぎます。
冒頭から愚痴となると、皆さんに叱られそうですが、ワクチンの副反応の為、金曜日に職員が3人休み。😭 その対応は私がするので、4人分の業務を一度に…。 土日は山行にと思っていたのですが、さすがに疲れて準備もままならず…。^^; ゆっくり起きたところで、きららの里に電話をさせていただくと、宿泊可能とのこと。😊 慌てて身支度をして、出かけました。 今回は、やり残した、きららの里と寧比曽岳をまず繋ぎます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 段戸湖からのアプローチはこの休憩所からです。

整備の感じから、行程が楽しみになってきます。(ᵔᴥᵔ)
段戸湖からのアプローチはこの休憩所からです。 整備の感じから、行程が楽しみになってきます。(ᵔᴥᵔ)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 原生林の美しさを堪能できる、段戸裏谷。

大切にされていることが伝わってきます。

まずは、本線からスタートします。
原生林の美しさを堪能できる、段戸裏谷。 大切にされていることが伝わってきます。 まずは、本線からスタートします。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 癒される〜😊
癒される〜😊
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 すごい!!😊

すごい!!😊 ルート設定する時からこの2本の木の間を通ることにしていたと思いますが、すごい…!!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 五六橋。雰囲気は格別です。

ここから登山道に入ります。
五六橋。雰囲気は格別です。 ここから登山道に入ります。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 いやあ、素敵!!
いやあ、素敵!!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ここは自然観察路がバリエーションであります。

帰路で余裕があれば周回するつもり。^^;
ここは自然観察路がバリエーションであります。 帰路で余裕があれば周回するつもり。^^;
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 以前は香嵐渓〜寧比曽〜伊勢神のルートでとても楽しかった
ですが、こちらも素晴らしいルートです。😊💕

ふわふわ、緩やかな道に足が喜んでます!!!
以前は香嵐渓〜寧比曽〜伊勢神のルートでとても楽しかった ですが、こちらも素晴らしいルートです。😊💕 ふわふわ、緩やかな道に足が喜んでます!!!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 アトラクションもあり!!

楽しい!!😊💕
アトラクションもあり!! 楽しい!!😊💕
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 と、喜んでいると、寧比曽までの最後は軽い階段地獄…。^^;
と、喜んでいると、寧比曽までの最後は軽い階段地獄…。^^;
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 と、いうことで、1時間ほどで寧比曽岳登頂!!😊
と、いうことで、1時間ほどで寧比曽岳登頂!!😊
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 これで、前回やり残したルートは補完!!😊💕

前回は山頂に結構人がいましたが、今日はまばら。

これで、前回やり残したルートは補完!!😊💕 前回は山頂に結構人がいましたが、今日はまばら。 しかし、段戸湖ルートはメジャーなんで、ルートでは私にとって久しぶりの「こんにちは」がありました!!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 天気も良く、来てよかったです!😊💕
天気も良く、来てよかったです!😊💕
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 月曜日の山行も含めて、この文字を感慨深く見てます。
月曜日の山行も含めて、この文字を感慨深く見てます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 これは富士見の案内。

すみません、右側の文字が読めませんね。
これは富士見の案内。 すみません、右側の文字が読めませんね。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 説明にあった富士山はさすがに今日は見られず。^^;
説明にあった富士山はさすがに今日は見られず。^^;
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 代わりに反射板。(^◇^;)
代わりに反射板。(^◇^;)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ここからは、ルートを東海自然歩道から離れて、出来山に向かってみます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 段戸の原生林の区域から離れると、やはり、林業区域に。(~_~;)

今日は休みなのかな?脇を大人しく通ります。
段戸の原生林の区域から離れると、やはり、林業区域に。(~_~;) 今日は休みなのかな?脇を大人しく通ります。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 出来山入り口。

ここからは林道です。
出来山入り口。 ここからは林道です。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 辛い林道区画を登ったのですが…。

あれ?何???
辛い林道区画を登ったのですが…。 あれ?何???
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 これが山頂。^^;

眺望はありません。

YAMAPにもルートはありますが、おすすめできません!!😭
これが山頂。^^; 眺望はありません。 YAMAPにもルートはありますが、おすすめできません!!😭
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 山頂からは藪漕ぎルートで降ります。
山頂からは藪漕ぎルートで降ります。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 あまり楽しくないかな…。
あまり楽しくないかな…。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 林道に合流。
林道に合流。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ここまで、林道を歩いて、ちょっと疲れました。^^;

ピークハンター以外は全くお勧めできない山でした。

ここまで、林道を歩いて、ちょっと疲れました。^^; ピークハンター以外は全くお勧めできない山でした。 それより、東海自然歩道のバリエーションルート、自然観察路を踏破した方が楽しいと思います。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 これって、当時、ルート設定で逆に迷ったのではと思います。

自然観察路、メインルート以上に素敵!!

ただ、かなり(微妙に)迂回するんですよね〜!^^;
これって、当時、ルート設定で逆に迷ったのではと思います。 自然観察路、メインルート以上に素敵!! ただ、かなり(微妙に)迂回するんですよね〜!^^;
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 さあ、ここからは、自然観察路の様子をご覧ください!😊💕
さあ、ここからは、自然観察路の様子をご覧ください!😊💕
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 すごい!😊💕
原生林、すごい!!!!😊💕
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 野鳥もすごい!!!!!😊💕
野鳥もすごい!!!!!😊💕
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 まだ自然観察路は続きます!😊💕
まだ自然観察路は続きます!😊💕
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ブナの木に、何かがおぶさっているみたい。

そもそも、このブナも樹齢はすごいはず!!😊
ブナの木に、何かがおぶさっているみたい。 そもそも、このブナも樹齢はすごいはず!!😊
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 湿地の木道!!😊💕
湿地の木道!!😊💕
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 苔生した古木!!

写真では十分に迫力が伝えられないジレンマ!!
苔生した古木!! 写真では十分に迫力が伝えられないジレンマ!!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 この瞬間、豊かな自然を独り占めさせていただいていることに感謝です。😊

自分が自然に包まれている感が凄い!!
この瞬間、豊かな自然を独り占めさせていただいていることに感謝です。😊 自分が自然に包まれている感が凄い!!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 水の清らかさ。
水の清らかさ。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 いやあ、原生林、堪能させていただきました!!😊💕
いやあ、原生林、堪能させていただきました!!😊💕
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 無事にきららの里に帰還です。😊

無事にきららの里に帰還です。😊 この看板のルート、とうとう踏破しましたよ!!!😊💕やりました!!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 と、いうことで、今日はきららの里でのんびり。^^;

鍋を突きながら、明日に備えます。

明日は、兼ねてから行きたかった場所に行ってみます!!😊

東海自然歩道ではないですよ!!

では、明日もがんばります!😊💕

今回も拙著お読みくださりありがとうございま

きららの里より、慣れないスマホ執筆でした。ではでは。

ばんちゃん
と、いうことで、今日はきららの里でのんびり。^^; 鍋を突きながら、明日に備えます。 明日は、兼ねてから行きたかった場所に行ってみます!!😊 東海自然歩道ではないですよ!! では、明日もがんばります!😊💕 今回も拙著お読みくださりありがとうございま きららの里より、慣れないスマホ執筆でした。ではでは。       ばんちゃん