鴨🦆靴デビューなら鴨ヶ岳😙❗️が、突然の暗転😭‼️

2021.09.25(土) 日帰り

注意:写真多めです。 秋分の日に出かけようと思っていたのに、どこにも行けず😭 代わりに翌々日にリベンジ❗️ だが、想定外の用事が入り(実際はその予定は消滅した)、一日犬鳴山系の急登の縦走を考えていたのだが、それも消滅😢‼️午後からの出陣と相なった🤨❗️ 早いランチをとって、田川市と嘉麻市の境界まで走る💨。天地人号といえども322号バイパスを使えば、速い、速い😁‼️何しろ今回の登山口までほとんど一直線❗️ 登山口に駐車場はなく、また舗装道が続いているが、チェーン⛓が車止めになっていて、車が入れない。車で来られた方はここには止められないので、別の登山口か、少々離れた駐車場に止めて歩くしかないだろう。 しかし、天地人号は登山口のすぐ脇に止めて出発できる😤 そして、前回靴紐が切れた靴🥾に代わり、ニュー靴デビュー‼️鴨🦆色のヤツ🤨 何となくウキウキしながらのスタート‼️ 山小屋🛖があるとの看板🪧があり、しばらくしてそれらしい建物が❗️ 「三高山を守る会」「日本山岳会 北九州支部 高畠拓生」海外の名峰登頂のスナップ写真🤳が展示されていて、レジェンド❗️ 名刺を一ついただいたけど、なんと言っても日本山岳会😳❗️すごい方に守られている山だ‼️ 急な斜面を上がるとすぐに展望台。先客がいたが、挨拶をしたらそそくさと山頂方向へ。密になるのを嫌ったのか❓写真撮影後、こちらもすぐに後を追ったが、遂に追いつかなかった😞 三高山を通過して大法山方向に行ったのか、それとももう一つのルートで下山したのか⁉️ 展望のない三高山をすぐに出発して、坂谷山へ❗️こちらはYAMAPの赤ルートがないので、retsuさんの軌跡をお借りした。この場をお借りしてお礼申し上げます🙇 ルートは全体的に倒木が多く、歩きづらいが、最近倒木が多い山ばかり歩いているので、そんなに気にはならなかった😙❗️腿上げトレーニングと思えばイイ😄‼️(実際にはバキバキ倒木を踏んでいきましたが😅) 三高山直下だけ尾根の張り出しがわかりづらく、そこさえ乗り越えれば、あとは小ピーク上で下りる尾根を間違えさえしなければ、そんなに道迷いすることはなく、基本稜線をたどって行けばいい。 ただある小ピークでは崖で直進できず、右に巻いて行く箇所があった(帰りはその崖を直登したが)。 まあ、坂谷山もまったく展望効かず、山頂標もなく、三角点のみある山だったが😟❗️ 三高山に戻って、縦走路を大法山、鴨ヶ岳へ😤‼️ この山域は100〜300mの低山にもかかわらず、立派に岩場がある。その岩場を乗り越える箇所が2、3あるので、通過には気をつけたい🤭 フィールドメモ📝を見てみると、その岩場を注意して❗️との表示が。ん❓梅平和さんじゃないか❗️やはりこの山域も既に制覇していたか‼️ 日記見ているはずだが、申し訳ないことに忘れてしまった😓自分の登った超低山さえ忘れかけて、ダブって登ろうとしてしまうんだから、ましてや750近くのピークを踏んで来た人の記録も覚えていなくても不思議でない🙇 展望台もまたあった。近辺の展望は、英彦山、嘉穂アルプス方面だけよく見える。要は一方向だけよく見える。まあでも地元から愛されている山ですよ😊‼️ 大法山を通過して鴨ヶ岳へ❗️白馬山は帰りに寄ることに(しかし、縦走路から80mの距離だったので、行きの時点でピーク登録されてしまった)。 岩場などの刺激もあったが、長かったー😟 鴨ヶ岳に行く前にライオン🦁岩に。ここにも梅平和さんの足跡👣が色濃く残っていた(フィールドメモ)。 そして、おニューの鴨色🦆靴を履いて、鴨ヶ岳登頂‼️デビューにふさわしい山じゃー😆😝なんて喜ぶ‼️この鴨色がいいんだよねー、なんて一人嘯きながら、ニタリと笑う😏 展望なしだが、山頂は広く、ホッとするような山だ❗️ だがしかし、だがしかし、その喜びが20分も経たないうちに悲嘆に変わる🤭 大法山への縦走路上で、ふと気がつくと、ベロッと👅右の靴底が剥がれているではないか😱‼️ これには大いに心当たりがあった❗️何故ならこの靴はメルカ○で買ったからであ〜る😓。まったく履いていないそうだが、かなり長い時間そのまま家の奥底に眠っていたそうな。箱📦さえカビの微かな香りが‼️ まあ、それなりだと覚悟はしていたものの、まさかデビューしたその山行で、破壊してしまうとは😰 「安物買いの銭失い」とはこのことよ😒❗️ (ちなみに今まで履いていた靴はやはりメルカ○で100○円で購入して、1年以上持ちました(紐切れたけど🙁)。) まあ、チープトレッキングを旨とする天地人には、ある程度予測されること‼️ ペラペラしながら歩いていると、間もなく右足の靴の靴底全部が剥がれてしまったが、そのまま下山した😗❗️ 最後に残った舗装道は、さすがに持ってきたランニングシューズで50キロウォークの練習も兼ねて速足で歩きましたが・・・。 薄っぺらい底の布だけで下山したものの、インソールを入れていたので、足には直接響かず😮‍💨 下山してから、かかとの方にも大きな穴🕳が空いていた。 ※皆さん、登山靴🥾はアウトドア専門店で、自分の目でよく確かめてから(もちろんお店の人のアドバイスを受けることも必要❗️)、自分に合った靴を購入しましょう🤗‼️ ということで、天地人にとってもいい教訓になりました😅。

大法山・白馬山・三高山 ナニコレ❓変百景嘉麻市編ー嘉麻市自慢の公衆トイレ🚽❓ 於:嘉麻市某所
大法山・白馬山・三高山 3座の登山口❗️鴨ヶ岳は🧐❓
3座の登山口❗️鴨ヶ岳は🧐❓
大法山・白馬山・三高山 嘉麻市の里山だよねー😌
嘉麻市の里山だよねー😌
大法山・白馬山・三高山 車🚗は入れませんが、しばらく舗装道が続きます。
車🚗は入れませんが、しばらく舗装道が続きます。
大法山・白馬山・三高山 おおっ😳❗️いい色‼️鴨🦆靴デビュー😜
新古品だけど😔
おおっ😳❗️いい色‼️鴨🦆靴デビュー😜 新古品だけど😔
大法山・白馬山・三高山 どの山でも不法投棄深刻だなぁ🤔
どの山でも不法投棄深刻だなぁ🤔
大法山・白馬山・三高山 えっ🤯❗️200〜300mの山なのに、山小屋🛖だって😳‼️ 箒🧹が何本か吊り下がっていて、清掃が良くされているんですね😊 ありがとうございます‼️
大法山・白馬山・三高山 コッチにも❗️チリトリ(てみ)が地面に直に置かれています。
コッチにも❗️チリトリ(てみ)が地面に直に置かれています。
大法山・白馬山・三高山 群生してましたが、何という名前なんでしょうねー❗️ きっと秋らしい花🌸なのでは❓
大法山・白馬山・三高山 やっと山道になって来ました😙
やっと山道になって来ました😙
大法山・白馬山・三高山 おおっ😲‼️これが山小屋🛖か🤔‼️
キレイな小屋だ❗️(トイレ🚽もあります)
おおっ😲‼️これが山小屋🛖か🤔‼️ キレイな小屋だ❗️(トイレ🚽もあります)
大法山・白馬山・三高山 やっぱり清掃してるんですね😄❗️
全面開放って‼️ここで小屋泊やキャンプ🏕するかなぁ☹️
1泊するような山ではないと思うけど🙄
やっぱり清掃してるんですね😄❗️ 全面開放って‼️ここで小屋泊やキャンプ🏕するかなぁ☹️ 1泊するような山ではないと思うけど🙄
大法山・白馬山・三高山 名刺付😮❗️ヤマケイにも三高山が掲載されたんだ👍
名刺付😮❗️ヤマケイにも三高山が掲載されたんだ👍
大法山・白馬山・三高山 すごい😳‼️海外の名峰バンバン登頂してるやないか😧‼️
すごい😳‼️海外の名峰バンバン登頂してるやないか😧‼️
大法山・白馬山・三高山 ん❓猪ノ鼻❓
ん❓猪ノ鼻❓
大法山・白馬山・三高山 また登っていきます。
また登っていきます。
大法山・白馬山・三高山 展望台⁉️
大法山・白馬山・三高山 ご覧の通りです❗️
ご覧の通りです❗️
大法山・白馬山・三高山 コッチも‼️
コッチも‼️
大法山・白馬山・三高山 案内板。英彦山も描かれてます。
案内板。英彦山も描かれてます。
大法山・白馬山・三高山 山頂雲に隠れてますが‼️
山頂雲に隠れてますが‼️
大法山・白馬山・三高山 あれが英彦山です‼️
あれが英彦山です‼️
大法山・白馬山・三高山 もう三高山山頂⛰に着いてしまいました❗️
もう三高山山頂⛰に着いてしまいました❗️
大法山・白馬山・三高山 山頂標いくつかありますが、展望ありません😣。残念‼️
山頂標いくつかありますが、展望ありません😣。残念‼️
大法山・白馬山・三高山 国境石🪨の説明です。
国境石🪨の説明です。
大法山・白馬山・三高山 手書きの標識
手書きの標識
大法山・白馬山・三高山 しっかり❗️赤テープあります😁❗️
しっかり❗️赤テープあります😁❗️
大法山・白馬山・三高山 大体こんな感じですね。全体的に。坂谷山までは😮
大体こんな感じですね。全体的に。坂谷山までは😮
大法山・白馬山・三高山 第2の小ピーク❗️どこかで聞いたことある‼️
ヤマッパーの第2の小ピークさん😆
第2の小ピーク❗️どこかで聞いたことある‼️ ヤマッパーの第2の小ピークさん😆
大法山・白馬山・三高山 第3の小ピーク❗️
第3の小ピーク❗️
大法山・白馬山・三高山 標柱13号❗️1号はどこにある⁉️
標柱13号❗️1号はどこにある⁉️
大法山・白馬山・三高山 第4の小ピーク。ここも坂谷山ではないよー😑でももう少し‼️
第4の小ピーク。ここも坂谷山ではないよー😑でももう少し‼️
大法山・白馬山・三高山 着いたー坂谷山‼️
着いたー坂谷山‼️
大法山・白馬山・三高山 三角点タッチ😁❗️4等賞です😊‼️
三角点タッチ😁❗️4等賞です😊‼️
大法山・白馬山・三高山 坂谷山のその先❗️ピンクテープが続いてる‼️
坂谷山のその先❗️ピンクテープが続いてる‼️
大法山・白馬山・三高山 今日は何故かみかん🍊齧りながら、ペコスカッシュ白桃
今日は何故かみかん🍊齧りながら、ペコスカッシュ白桃
大法山・白馬山・三高山 今度はあの岩🪨の崖を直登だ😤‼️
今度はあの岩🪨の崖を直登だ😤‼️
大法山・白馬山・三高山 再び三高山に戻って来ました。
再び三高山に戻って来ました。
大法山・白馬山・三高山 早速ロープ🪢の下り。
早速ロープ🪢の下り。
大法山・白馬山・三高山 今度は登りのロープ
今度は登りのロープ
大法山・白馬山・三高山 分岐たくさんありますね😟 登山口たくさんあるんですね❗️
分岐たくさんありますね😟 登山口たくさんあるんですね❗️
大法山・白馬山・三高山 帰りはこの分岐を左折しようと思います。
帰りはこの分岐を左折しようと思います。
大法山・白馬山・三高山 露天風呂とな⁉️ 猪🐗のヌタ場
露天風呂とな⁉️ 猪🐗のヌタ場
大法山・白馬山・三高山 ススキ🌾が生えて、秋らしくいい感じ☺️❗️
ススキ🌾が生えて、秋らしくいい感じ☺️❗️
大法山・白馬山・三高山 大法山通過❗️232m‼️
大法山通過❗️232m‼️
大法山・白馬山・三高山 ずっと続く稜線の道
ずっと続く稜線の道
大法山・白馬山・三高山 またしても分岐。ん❓展望台❗️
またしても分岐。ん❓展望台❗️
大法山・白馬山・三高山 おおっ😳‼️ムロみたいな岩屋。
おおっ😳‼️ムロみたいな岩屋。
大法山・白馬山・三高山 ここを潜ると再び生まれる⁉️
ここを潜ると再び生まれる⁉️
大法山・白馬山・三高山 こんなところに鉄の階段🤭
こんなところに鉄の階段🤭
大法山・白馬山・三高山 ベンチ整備されてます。
ベンチ整備されてます。
大法山・白馬山・三高山 ストーンサークルならぬベンチサークル❗️
ストーンサークルならぬベンチサークル❗️
大法山・白馬山・三高山 ここが展望台。麻畠展望台❗️
ここが展望台。麻畠展望台❗️
大法山・白馬山・三高山 ここからも英彦山が😊‼️
ここからも英彦山が😊‼️
大法山・白馬山・三高山 少々朽ちてますね・・・
少々朽ちてますね・・・
大法山・白馬山・三高山 鴨ヶ岳はこちらでした‼️
鴨ヶ岳はこちらでした‼️
大法山・白馬山・三高山 再びロープ❗️まだ先は長い‼️
再びロープ❗️まだ先は長い‼️
大法山・白馬山・三高山 カラフルテープ🥰
カラフルテープ🥰
大法山・白馬山・三高山 この岩🪨は少々厄介ですねー😥
この岩🪨は少々厄介ですねー😥
大法山・白馬山・三高山 更に登る❓
更に登る❓
大法山・白馬山・三高山 林道に出ました❗️でもこのまま進みます。
林道に出ました❗️でもこのまま進みます。
大法山・白馬山・三高山 危険マークのプラ階段⁉️ひょっとしてこの先に鉄塔🤔❓
危険マークのプラ階段⁉️ひょっとしてこの先に鉄塔🤔❓
大法山・白馬山・三高山 やっぱり‼️
やっぱり‼️
大法山・白馬山・三高山 そして2個目❗️
そして2個目❗️
大法山・白馬山・三高山 おおーこれがライオン丸じゃなくて、ライオン🦁岩か‼️
おおーこれがライオン丸じゃなくて、ライオン🦁岩か‼️
大法山・白馬山・三高山 この向きで見るとライオン🦁⁉️
この向きで見るとライオン🦁⁉️
大法山・白馬山・三高山 ベンチ作ろうとしてる❓それとも不法投棄❓それはないよね🤫
ベンチ作ろうとしてる❓それとも不法投棄❓それはないよね🤫
大法山・白馬山・三高山 ご来光場所❓50m先にそんな場所あった⁉️
ご来光場所❓50m先にそんな場所あった⁉️
大法山・白馬山・三高山 記帳しましたよー😄‼️
記帳しましたよー😄‼️
大法山・白馬山・三高山 鴨ヶ岳山頂に鴨🦆靴が似合う‼️
鴨ヶ岳山頂に鴨🦆靴が似合う‼️
大法山・白馬山・三高山 展望は例によってありません😑
展望は例によってありません😑
大法山・白馬山・三高山 鴨ヶ岳は三角点も鴨🦆靴タッチ‼️
鴨ヶ岳は三角点も鴨🦆靴タッチ‼️
大法山・白馬山・三高山 しかし喜びも束の間の暗転😱‼️靴底剥がれてしまったー😭
しかし喜びも束の間の暗転😱‼️靴底剥がれてしまったー😭
大法山・白馬山・三高山 底なしで底なし沼まで落ちてゆくー😵
底なしで底なし沼まで落ちてゆくー😵
大法山・白馬山・三高山 帰りは白馬山山頂によりました🙂
帰りは白馬山山頂によりました🙂
大法山・白馬山・三高山 まだ日が高い
まだ日が高い
大法山・白馬山・三高山 椎茸みたいだけど・・・
椎茸みたいだけど・・・
大法山・白馬山・三高山 県指定天然記念物バクチノキ⁉️ 残念ながら写真撮るの失敗してしまいました😫
大法山・白馬山・三高山 奥の院の祠
奥の院の祠
大法山・白馬山・三高山 立派な岩🪨ですねー😉
立派な岩🪨ですねー😉
大法山・白馬山・三高山 梅園公園に出て来ました。
梅園公園に出て来ました。
大法山・白馬山・三高山 三光園に上がる道
三光園に上がる道
大法山・白馬山・三高山 案内図こんな所にありました❗️
案内図こんな所にありました❗️
大法山・白馬山・三高山 安国寺😊‼️
安国寺😊‼️
大法山・白馬山・三高山 伝説の関取不知火関のお墓🪦だそうです。
伝説の関取不知火関のお墓🪦だそうです。
大法山・白馬山・三高山 今日歩いた三高山と白馬山
今日歩いた三高山と白馬山