観海アルプス縦走! 高舞登山・金比羅山・蕗岳・中岳・白嶽・鹿見岳・念珠岳・烏帽子岳・龍ヶ岳

2021.09.25(土) 日帰り

コース全般的に道端の草が茂ってきていて、ゴールした時にはササクサという草が服にびっしりと付いてました😅 蜘蛛の巣も多かったです🕸 特に高舞登山から二弁当峠までが多かったように感じました。 でも、すごく天気が良く☀眺めは良かったです✨

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 駐車させていただきますm(_ _)m
駐車させていただきますm(_ _)m
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 今日は土曜日なので7:25発ですね
今日は土曜日なので7:25発ですね
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 八代海を眺めながら30分バスに揺られます🚌💨
八代海を眺めながら30分バスに揺られます🚌💨
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 バス降りたところが登山口でした😊
では出発です!
バス降りたところが登山口でした😊 では出発です!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 高舞登山展望台です
高舞登山展望台です
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 三角点📷
三角点📷
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 天気が良くて良かった😊
天気が良くて良かった😊
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 今から歩く観海アルプスの山々です
今から歩く観海アルプスの山々です
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 21.4km 8時間かー(๑•﹏•)
21.4km 8時間かー(๑•﹏•)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 行きます!
行きます!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 右に入ります。
右に入ります。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 青い展望台があります
青い展望台があります
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 登ってみました!
登ってみました!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 眺めがいいです✨
眺めがいいです✨
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 せっかくなので寄ってみます。
せっかくなので寄ってみます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 八代方面に視界が開けました✨
八代方面に視界が開けました✨
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 金比羅山三角点です
金比羅山三角点です
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鉄塔103号
鉄塔103号
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 つわ岳への分岐路
けっこう茂ってます😅
つわ岳への分岐路 けっこう茂ってます😅
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 踏跡が隠れそうです
踏跡が隠れそうです
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 歩いてきたコースを見返します
歩いてきたコースを見返します
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎丸嶽と太郎丸嶽が見えました⛰️
次郎丸嶽と太郎丸嶽が見えました⛰️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 道が分かりにくいくらい茂ったとこが時々ありました。
道が分かりにくいくらい茂ったとこが時々ありました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 十字路の分岐点です。白嶽へ向かいます💨
十字路の分岐点です。白嶽へ向かいます💨
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この辺りの道は気持ちいいです😊
この辺りの道は気持ちいいです😊
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鹿児島方面
少し霞んでます
鹿児島方面 少し霞んでます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ちょっとトイレ休憩🚻
ちょっとトイレ休憩🚻
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽の東屋で少し休憩🍵
白嶽の東屋で少し休憩🍵
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽山頂✨いい景色です。
白嶽山頂✨いい景色です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 倉岳が見えます
倉岳が見えます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 念珠岳に烏帽子岳、ゴールの龍ヶ岳が見えます👀
まだまだ遠いな😅
念珠岳に烏帽子岳、ゴールの龍ヶ岳が見えます👀 まだまだ遠いな😅
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 巨石群です。
ドンメル?ドルメン?名前忘れました😅
写真じゃ伝わらないけど、結構大きいです
巨石群です。 ドンメル?ドルメン?名前忘れました😅 写真じゃ伝わらないけど、結構大きいです
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 岩の下に入れます
岩の下に入れます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 矢岳神社
矢岳神社
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 観海アルプスじゃなくて階段アルプスだって言う人がいるくらい、階段があります😅
何段あるんだろ?
観海アルプスじゃなくて階段アルプスだって言う人がいるくらい、階段があります😅 何段あるんだろ?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 懐かしい✨
懐かしい✨
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鹿見岳 三角点です。
見晴らしはありません
鹿見岳 三角点です。 見晴らしはありません
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 二弁当峠着きました!
二弁当峠着きました!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 二弁当峠でお弁当😋🍱🎶
二弁当峠でお弁当😋🍱🎶
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 後半戦スタート❗
後半戦スタート❗
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ショートカットコースのリボン発見‼️
ショートカットコースのリボン発見‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 確かに近道だったけど、結構キツかった💦
確かに近道だったけど、結構キツかった💦
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 えー😰
えー😰
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 疲れが溜まってきて登りがきつい💦
疲れが溜まってきて登りがきつい💦
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 観海アルプス最高峰
念珠岳です。
観海アルプス最高峰 念珠岳です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 また、歩いてきたコースを振り返ります。
また、歩いてきたコースを振り返ります。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 残すは烏帽子岳と龍ヶ岳!
残すは烏帽子岳と龍ヶ岳!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 烏帽子岳に向かいます💨
烏帽子岳に向かいます💨
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 烏帽子岳からの景色
烏帽子岳からの景色
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 コース上に三角点発見📸
コース上に三角点発見📸
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 三ッ岩……眺めはいいけど...疲れてきたので今回はパスします!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 天文台がある龍ヶ岳山頂目指します
天文台がある龍ヶ岳山頂目指します
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 最後の最後まで階段は続きますゼーハー(×Д×lll)ゼーハー
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 もう少し(*´д`*)ハァハァ
もう少し(*´д`*)ハァハァ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 キャンプ場もあります
キャンプ場もあります
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 龍ヶ岳展望台です!
龍ヶ岳展望台です!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 着いたー
着いたー
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 いい眺めです✨
いい眺めです✨
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 あとは下山すれば到着ですが、落石で荒れてますね
あとは下山すれば到着ですが、落石で荒れてますね
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 弁慶ってあの弁慶かな?
弁慶ってあの弁慶かな?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 これでしょうか?
これでしょうか?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 あと1.2km  ٩(ˊᗜˋ*)و🚩"
あと1.2km ٩(ˊᗜˋ*)و🚩"
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 大きな木です🌳
大きな木です🌳
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 20数キロにわたって、蜘蛛の巣から身を挺して守ってくれた相棒(2代目)ともここでお別れです😭ありがとう🙏✨
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 着いたー🙌✨
着いたー🙌✨
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 龍ヶ岳登山口に着きました!
お疲れ様でしたー
足が痛い😅
龍ヶ岳登山口に着きました! お疲れ様でしたー 足が痛い😅