稜線が楽しい御殿山・武奈ヶ岳

2021.09.25(土) 日帰り

今日も寝過ごしのために近場の山に。駐車場には30台以上の車が。久しぶりにこのコースを歩きます。個人的には琵琶湖側からの道がバラエティーに富んでいてすきです。 鹿の嫌いな匂いのきついマツカゼソウの咲く急な登山道が続きます。植林と鹿の食害で林床に下草はほとんどありません。そのうちキンポウゲ科の有毒植物イブキトリカブトの変種キタヤマブシが多く見られるようになります。匂いのきついリンドウ科のリンドウ、センブリ、ツツジ科のホツツジ、シラタマノキ。鹿の不嗜好性植物のみが目につきます。樹木の柔らかいところに産卵するミヤマクワガタ、鹿の糞の分解者オオセンチコガネ。奈良公園のオオセンチコガネの瑠璃色はとても奇麗。有毒だがとてもきれいなアサギマダラがふわふわと。他の虫たちは姿を消してしまったのだろうか。成長するまでに昆虫2万を必要とするヒヨドリくらいの野鳥はどうもないのでしょうか。 ガスっていて琵琶湖方面は見渡せませんでしたがとても素敵な稜線歩きを楽しみました。 不快昆虫にはほとんどお目にかかりませんでしたが、オニヤンマくんが効いているという実感はありませんでした。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 満杯です。
満杯です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ビワマスが遡上する安曇川の清流を渡ります
ビワマスが遡上する安曇川の清流を渡ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 丹波山地を見る
丹波山地を見る
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 夏眠から覚めたミドリヒョウモン♀です。適当な所に産卵します。幼虫はスミレを必死に探します
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 茎が反る特徴のキタヤマブシです
茎が反る特徴のキタヤマブシです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 生産される毒をアイヌの人はブスというそうです。キンポウゲ科トリカブト変種キタヤマブシ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この色もええです。
この色もええです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ギフチョウは居なくなったけどミヤコアオイが僅かに残っていました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳へ
武奈ヶ岳へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ミズナラ林上の青空
ミズナラ林上の青空
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ブナ帯に棲息するヒメオオクワガタと思ったけど生物としての役目を終えたミヤマクワガタの♀でした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キタヤマブシ、奇麗です
キタヤマブシ、奇麗です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アップのキタヤマブシ。
アップのキタヤマブシ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気持ちのええ道を歩きます
気持ちのええ道を歩きます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 サワフタギもすっかり実を付けていました
サワフタギもすっかり実を付けていました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここからホツツジが多く見られます
ここからホツツジが多く見られます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アキノキリンソウも頑張ってます
アキノキリンソウも頑張ってます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳をとらえました
武奈ヶ岳をとらえました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リンドウ科センブリです。とても可憐な花が励ましてくれます
リンドウ科センブリです。とても可憐な花が励ましてくれます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気持ちええ尾根です
気持ちええ尾根です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 動物の糞の分解者オオセンチコガネです。綺麗けど糞の分解者です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 強風を避けて多くの登山者が談笑されていました
強風を避けて多くの登山者が談笑されていました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガスって
ガスって
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アカモノがまだ見られました
アカモノがまだ見られました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ああしんどかった!
ああしんどかった!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ますますガスって来ました
ますますガスって来ました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 尾根を行く
尾根を行く
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リンドウはあちこちに咲いて、早く下りろと言っていました。
リンドウはあちこちに咲いて、早く下りろと言っていました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳を振り返る
武奈ヶ岳を振り返る
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 林床に下草は鹿の食害でほとんどありません。
林床に下草は鹿の食害でほとんどありません。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鹿も食べない臭いマツカゼソウです
鹿も食べない臭いマツカゼソウです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山してきました。
下山してきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駐車場、今なら空いてますずし
駐車場、今なら空いてますずし